6月23日的巴黎男裝周,焦點為由Kim Jones擔任藝術總監滿5週年的Dior男裝大秀,包括新任品牌大使陳立波(Nattawin Wattanagitiphat)、張澤毅(Phakphum Romsaithong,簡稱Mile)、品牌好友車銀優等人都現身看秀。當天晚上則由Nigo掌理的Kenzo於塞納河上的德比利行人橋(Passerelle Debilly)舉辦的戶外男女裝混合大秀壓軸,依傍著巴黎知名景點埃菲爾鐵塔,除了有新任品牌大使崔瀚率(Vernon)搶鏡,路易威登(Louis Vuitton,簡稱LV)男裝總監菲董(Pharrell Williams)也來捧場好友Nigo,身穿最新KENZO柔道啟發的丹寧套裝,手拎最新黃色LV Speedy包,兩面都討好。
「Dior以高級訂製服起家立業... 我們從女裝繼承珍貴文化並應用於男裝。本系列首度以融合精神向歷任創意總監和各個時代的影響致敬,並注入當代元素。我利用特殊紋理與工藝,搭配Dior的知名符碼,特別是籐格紋,串起這些元素貫穿全系列。」Kim Jones這場五週年大秀彷彿是歷任總監的特色組合:從Yves Saint Laurent的經典輪廓到Gianfranco Ferré的刺繡、從迪奧先生的蛋面切割寶石到Marc Bohan對服飾特殊紋理質地的要求。Kim Jones融入英式裁縫西裝、九分寬褲與垂墜感的夏季布料,拼貼出當代Dior男子的全新輪廓。
鞋款靈感則來自1995年的Lady Dior包款,厚底樂福鞋和拖鞋裝飾全新圓形標誌,讓人聯想到New Wave時期下的縐紗設計,手拿包款從流行的螢光色馬鞍包到干邑色籐格紋劍橋包,實用的花呢帆布背包和皮革rolled sandwich包,兼具奢華與簡約。 Dior製帽先驅Stephen Jones將New Wav毛帽重新演繹為自由無邊便帽(Liberty Cap),並以中國唐代傳承而來的「絨花」取代原本的帽章、緞帶花結等細節。
和好友菲董同樣選擇塞納河大橋為伸展台的Nigo,本季以1970年代後期流行於日本的City Pop音樂風格為發想,突顯出KENZO過去的作品靈感在當代的重要性,也連結起高田賢三(Kenzo Takada)的傳統遺產與Nigo的當代視野、反映服裝上的東西方創新融合:柔道上衣被重新詮釋為工裝夾克,日式傳統紋樣青海波圖案(seigaiha)以靛藍色呈現。這次舉足輕重的大秀配樂由Nigo的朋友和合作伙伴Cornelius創作。KENZO Rose以超寫實風格重新演繹,此外,Nigo的多年好友、日本藝術家Verdy則以獨特的書寫風格重新詮釋了KENZO的標誌,這次大量以標語和印花等不同形式出現在服裝和配飾上。
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