親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

23春夏巴黎時裝周 / Balenciaga 反戰、憤怒並優雅的深情告白

2022-10-04 13:07聯合報 記者釋俊哲/即時報導

巴黎時裝周期間,Balenciaga除邀請周杰倫、鄭秀文出席看秀,誇張的工地、軍事戰鬥、污損風格,為全世界大開眼界、顛覆想像,同時品牌創意總監Demna也發表了一份聲明,展現去標籤化、反戰,憤怒但不忘優雅的種種風格主張。

誇張、特戰隊風格的多口袋連帽外套搭配了皮手套、皮褲與Denfender球鞋,為2023 Balenciaga揭開了序幕。破損的牛仔褲、宛如從回收桶裡拾取的破舊公仔、纏繞在身上巨大意味不明的螢光毛絨裝飾,宣告了這是頹喪、展示真正強硬「工裝」風格的一季。

「巨大」、超一般尺寸的配件俯拾皆是:超過10公分的寬版皮帶、長過膝蓋的超大腰鍊、超過膝蓋的尖頭長靴,都散發了一種張揚的情緒,當然也別忘了像是宛如反派角色眉毛、尾端上揚的太陽眼鏡,以及超巨大的螢光色荷蘭鞋;尼龍長袖上衣正面印有蘋果作業系統運作的待機符號,帶來科技的省思;「過」與「不及」的反差,強化了戲劇張力:像是螢光羽絨外套在下擺與袖口長度紛紛「縮水」,但搭配上高腰的牛仔褲、拉長了整體輪廓線條。

同時品牌總意總監Demna再發表了一份聲明,聲明中提及:「我討厭給人貼標籤,也討厭被人貼標籤,更討厭活在被人限定的框架裡。然而,整個社會、網路上、乃至全世界卻對此習以為常,因為這似乎是最安全的方式。想要真正認同自己的身份,認識真正的自己,需要有十足的勇氣與毅力。人生的每一天,都是捍衛自我的戰場。雖然追逐自我的道路常常佈滿荊棘,但是不隨波逐流,做獨一無二的自己,本身就是一件很酷的事情。難就難在被現實一次次的擊倒後,卻絕不服輸,仍然百折不撓地一往無前,追尋最真實的自己。」

他並進一步提到,相較於其他產業,時裝更喜歡各種標籤與包裝,因此他決定不再解釋自己的系列作品,「時尚最好不要販賣故事。你要麼喜歡,要麼不喜歡。」而這場秀是品牌對追尋真相、務實創作的隱喻。「讓我們忠於自己,讓世界沒有戰爭,充滿愛與和平。」事實上,這是一份相當特別的聲明,原文中的第一個句子使用了三次的hate為動詞,「I hate boxes and I hate labels and I hate being labeled and placed in a box(我討厭給人貼標籤,也討厭被人貼標籤,更討厭活在被人限定的框架裡。)」,但最後則以love結尾,「Let us let everyone be anyone and make love not war(讓我們忠於自己,讓世界沒有戰爭,充滿愛與和平。). 」

同時即便整場大秀中的時裝充滿張力、模特兒臉上總寫著憤怒神情,但尾聲的數套卻份外優雅帶來了主軸外的變調;例如螢光黃色的連身長裙、優雅閃著亮光的襲地小禮服、黑色削肩的刺繡黑長裙,或訴說了本季的潛台詞:即便在泥凝的道路上,戰鬥的同時更要優雅以明志、挺直了背脊。

除了時裝秀發表,Balenciaga品牌創意總監Demna也發表了一份少見聲明,...

除了時裝秀發表,Balenciaga品牌創意總監Demna也發表了一份少見聲明,展現了去標籤化、反戰,憤怒不忘優雅的種種主張。圖 / Balenciaga提供(合成圖)

本季Balenciaga 2023 Summer以褪色T恤、殘破牛仔褲與模特而的...

本季Balenciaga 2023 Summer以褪色T恤、殘破牛仔褲與模特而的妝容,象徵捍衛自我、在佈滿荊棘的戰場上筆直向前。圖 / Balenciaga提供

誇張、特戰隊風格的多口袋連帽外套搭配了皮手套、皮褲與Denfender球鞋,為2...

誇張、特戰隊風格的多口袋連帽外套搭配了皮手套、皮褲與Denfender球鞋,為2023 Balenciaga揭開了序幕。圖 / Balenciaga提供

尾聲的數套如螢光黃色的連身長裙、優雅閃著亮光的襲地小禮服,仿佛說著本季的潛台詞:...

尾聲的數套如螢光黃色的連身長裙、優雅閃著亮光的襲地小禮服,仿佛說著本季的潛台詞:即便在泥凝的道路上,揚起戰鬥姿態的同時也要以優雅明志、挺直了背脊。圖 / Balenciaga提供(合成圖)

螢光羽絨外套在下擺與袖口長度紛紛「縮水」、變為短版,但搭配上高腰牛仔褲、拉長了整...

螢光羽絨外套在下擺與袖口長度紛紛「縮水」、變為短版,但搭配上高腰牛仔褲、拉長了整體輪廓。圖 / Balenciaga提供

即便在充滿戰損、工地、黑暗風格中,本季Balenciaga仍帶來數套優雅、纖細風...

即便在充滿戰損、工地、黑暗風格中,本季Balenciaga仍帶來數套優雅、纖細風格造型。圖 / Balenciaga提供

尼龍長袖上衣正面印有蘋果作業系統運作的待機符號,帶來科技的省思。圖 / Bale...

尼龍長袖上衣正面印有蘋果作業系統運作的待機符號,帶來科技的省思。圖 / Balenciaga提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
牛仔褲
戰爭
品牌
Balenciaga
留言區
你可能也會喜歡
冬日必備羽絨外套擺脫單調乏味設計 亮彩、幾何圖案上身變得好花俏
侯佩岑出席VERSACE高雄漢神巨蛋專門店 自曝兒子愛她素顏原因揭密太暖心!
TUMI台北101快閃店首賣限定款 男星卞慶華搶先體驗帥氣出遊穿搭
ASICS SPORTSTYLE復刻傳奇籃球鞋 品牌大使邱勝翊搶先上腳「穿得不是風格,而是回憶」
網友都在看
商品推薦
Top