路易威登(Louis Vuitton)甫於加州舉辦了2023度假系列(Cruise)的女裝大秀,地點選址於聖地牙哥的索爾克生物研究所(Salk Institute for Biological Studies),LV創意總監Nicolas Ghesquière最後並以56套新裝,帶來揉合科幻與前衛風格的遊牧民族美學。
大秀場地由建築師Louis Kahn在1962年完成,並以「粗獷主義」(Brutalism)聞名。Brutalism一詞來自法文béton brut,也就是清水模之意,建築本身將水泥大膽外露,強悍、開放性的結構體,也似當下人們渴望開闊的心緒,而大秀則在傍晚時刻展開,當夕陽灑落,宛如自神話中下凡的模特兒依序豋場,像引人們走向全新、全息的高我時代。
不止蕾雅·瑟杜(Léa Seydoux)、安娜德哈瑪斯(Ana De Armas) 、米蘭達可兒(Miranda Kerr)、克蘿伊摩蕾茲(Chloe Grace Moretz)等西方女星或名模皆出席看秀,包含陳靜(Gemma Chan)、裴斗娜(Doona Bae) 與木村光希(Koki)都成為秀場嘉賓,堪稱東西方的全明星陣容。
曾在2022秋冬大秀壓軸的Lousita Cash,在2023 Cruise大秀上擔任開場,頗有承先啟後的時間串連概念。而綜觀全場,不對稱、斜肩式的結構並結合宛如鱗片般的塊狀拼接裝飾,時而圍繞身體的披肩,一度讓人聯想到科幻電影《沙丘》中的遊牧民族弗瑞曼人,但兼容了前衛與街頭活力。
根據外媒報導,Nicolas Ghesquière在本季中將LV女性視為「女神」,這或解釋本季服裝中大量的金屬光澤,無論其來自亮面絲綢、銀色腰帶、具全息效果的金色皮褲、刺繡拼接的長靴,皆讓人聯想到像是希臘或羅馬神話中神祇的聖光、氣場全開。然而女神們並非高高在上,更透過太陽眼鏡、滑板、方形包款或具鎖鏈裝飾的黑色厚底高筒靴等各種配件,成功「降落」,各具殊異姿態。
全場最大亮點或將是第50套的Lauren Wasser。2012年因中毒休克症候群(Toxic Shock Syndrome)而截肢的她,長年呼籲人們重視該病症與女性衛生棉條的危險性,2019年截斷第二隻右腳後的她仍活躍於伸展台上,自信氣勢、分毫不讓。大秀中她全身穿戴上銀色視覺的長大衣與七分褲,而外顯的黃金義肢與銀色厚底運動鞋,更讓全身造型合為一。原來女神不在雲端,或正在你我眼前、直直走來。
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