「有記憶才有歷史,有歷史才有文化;有時裝的歷史才有時裝的文化。有台灣設計師存在的地方,就有台灣的時裝文化,設計師的時尚美學是台灣時尚文化的縮影。」文化部次長李連權如此說。
「斯卡羅」、「天橋上的魔術師 」等熱播台劇,重新梳理了台灣觀點的歷史敘事,讓我們更貼近自己。在本屆台北時裝周 中,首個最大型的完整台灣時裝史主題策展「時裝時代・時代時裝」於今日開幕,於松山文創園區2樓多功能展演廳展出至10月11日止。李連權也透露,這個首個以設計師為主體的台灣時裝史展覽,也將在11月移師台南生活美學館展出。
展覽帶領觀眾穿越台灣的時裝記憶,共分為5個段落,從1950至1970年間紡織業起飛的開始;到1985年到2008年第一代台灣設計師走上國際舞台;1995到2003年間第二代台灣設計師崛起;到因國際品牌進駐而設計師光彩相對黯淡的2003到2008年間;以及2009年到2017年再度登上國際舞台,最後則是2018年的重新起飛,「台灣設計師再度走上國際舞台,每年產值都有10%的成長」李連權也說,「今年共有11位設計師在東京、紐約、巴黎、倫敦都有正式的服裝秀納入官方行程。」
擁有30年豐厚的時尚媒體經驗的策展人盧淑芬表示,因為過往大家沒有保存史料的概念,許多作品和資料因故無法展出,加上許多重要的媒介如中興百貨、衣蝶百貨等已經消失,版權也很難取得,成為策展過程中最困難的部分,「我們希望這個展覽只是一個起點…台灣時裝產業不是少數人的事,也不是設計師的事,是時代的事,更是未來的事。」

「時裝時代・時代時裝」策展人盧淑芬。記者吳致碩/攝影
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「時裝時代・時代時裝」展覽從紡織產業的興起開始。記者吳致碩/攝影
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「時裝時代・時代時裝」展覽亮點包括周裕穎設計的本屆中華奧運代表隊服裝。記者吳致碩/攝影
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首個大最大型的完整台灣時裝史主題策展「時裝時代・時代時裝」自即日起至10月11日止於松山文創園區2樓多功能展演廳展出。記者吳致碩/攝影
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文化部次長李連權(右三)、策展人盧淑芬(右四)與參與「時裝時代・時代時裝」展的設計師與業界人士合影。記者吳致碩/攝影
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「時裝時代・時代時裝」策展人盧淑芬。記者吳致碩/攝影
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文化部次長李連權表示在2年前參訪巴黎時裝產業啟發他這次展覽的想法。記者吳致碩/攝影
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