巴黎時裝周壓軸的路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV),受疫情影響仍舉辦實體大秀,規模從大約2千人縮小到2百人,也顧及了透過社群的影音分享長度,發表43套服裝,以雌雄莫辨的中性服裝為主,帶來剪裁、細節都更為鮮明的女裝。
在大秀開始前,路易威登即在IG曝光這次大秀的場景,位於品牌巴黎總部對面的莎瑪麗丹(La Samaritaine)百貨,是1870年由巴黎零售商大亨Ernest Coqnacq創建,當時與春天、拉法葉、樂蓬馬歇百貨並列巴黎四大百貨,直到七○年代漸漸黯淡,後續由LVMH集團在2010年買下所有股權,投入7.5億歐元(超過8億美元)翻新、復舊,並邀請日本SANAA建築事務所擘劃現代風格的嶄新外牆,以超過343塊波浪曲線絲網玻璃展現起伏的透明縐褶,既詩意又當代地呈現奧斯曼式建築的美感。
而今年剛好是莎瑪麗丹百貨的150周年,原本計畫在2020年4月開幕,但受疫情影響而延宕,因此路易威登女裝藝術總監選址於此辦秀,別具深意,這是因疫情而停擺的空間,但時尚的腳步隨著實體大秀在此發表,又象徵著時間的無可復返。在這座宏偉華麗的建築中,Nicolas Ghesquière以「畫面合成」技術鑲嵌了影片,因此在率先曝光的照片場景中,看到的是綠幕(或稱色鍵,chroma key)裝置。場中播放Tanguy Destable作曲的樂章「中性(Neutral)」,正好點出服裝主題,在綠幕中翻滾的影像來自文.溫德斯1987年執導的電影「慾望之翼(Der Himmel über Berlin)」的片段,透過兩位天使的視角來展現劇作家對人性的探索,影片中的剪影飛掠過現場觀秀的人們,也是大秀直播中相當奇幻的視覺效果,呼應了Nicolas Ghesquière喜愛的時空對話、虛實穿梭。
█150年古蹟百貨公司 展演中性未來的時裝
而2021春夏服裝,也如此踏進風格曖昧的領域,企圖抹去男女性別的疆界,走秀的模特兒也有雌雄難辨的特質,回歸到無分性別的服裝該是什麼樣貌?運用哪種剪裁可以消去男女之別?在此大前提之下,Nicolas Ghesquière就像在遼闊的版圖中搜尋稀薄的身影,一套套造型的浮現,都不失中性表情。多套造型也來自前季的轉換,例如鮮豔色彩的裙裝有著2019春夏季的影子,以更為鬆放的身形表現。
而褲裝尤其是當季出色的表現,工裝褲延伸出大口袋設計、褲腳束口的細節,寬版腰帶看似粗獷,卻打造了極佳的比例,讓長褲顯得輕快而有活力,並且修身頎長;搭配隨性自由的針織背心,有著七○年代的復古浪漫;相較於服裝的多彩,鞋履則相形簡約,木屐造型的鞋款以黑色為主,襯托服裝的層次感。包款部分,嶄新的手提水桶包俐落明快,petite malle上的monogram裝飾是更為立體的金屬鑲嵌,值得一提的是,金屬粗鍊打造的項鍊和裙裝上的超大亮片,帶來強烈中性風格,而Nicolas Ghesquière也預告這場開放思考、視覺新穎的大秀,僅是他探索中性服裝的開端。
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