親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台分店將關門!ESPRIT撤出亞洲 林青霞老公拋空後又「疫」重擊?

2020-04-27 21:12聯合報 記者孫曼、吳曉涵/即時報導

創立於1968年的ESPRIT(思捷),繼4月中傳出將關閉中國大陸所有門市之後,稍早又傳出接著將關掉所有亞洲其他店鋪的消息!

目前ESPRIT(思捷)在亞洲有56間零售店,包括台灣、新加坡、馬來西亞、香港及澳門,預計關店計畫將在本財政年度末前完成。今後將專注於歐洲市場,並繼續中國大陸的合資公司業務以及亞洲的批發業務等。目前根據初步評估,包括員工遣散費在內的關店成本應落在1.5億至2億元港幣(約5.8億至7.8億元台幣)。

曾經於90年代風光一時的ESPRIT,自2008年金融海嘯後,銷售狀況和股價開始往下走,虧損情況連年加劇。去年就傳出市值從2007年的1770億港元(約新台幣6995億元)跌落至約30億港元(約新台幣118億元)的消息。ESPRIT品牌原本於1968年由Susie Russell及Douglas Tompkins在美國舊金山創立,後由台灣女星林青霞的先生邢李原創立的思捷遠東代理進到亞洲。代理商於90年代接掌ESPRIT於亞洲及歐洲的業務並改名思捷環球,更於1997年與華潤集團以合資公司「華潤思捷」進軍大陸市場。

2002年思捷環球完全收購ESPRIT後並於香港上市,邢李原因持股42%成為思捷環球第1大股東。但他自2006年起至2010年間陸續拋空股份,加上適逢ZARA、H&M、UNIQLO等快時尚興起,品牌業績一蹶不振導致股價大跌,2010年市值僅剩100多億港元。如今傳出退出亞洲大部分市場的消息並不令人意外。思捷除了關店遣散等,也傳出內部高層主管都將減薪為公司財務瘦身。

據品牌透露,從去年到今年3月31日止的九個月期間,即將收掉的56間亞洲零售店的收入佔集團同期總收入少了4%,其中也受到新冠肺炎疫情不小的影響。台灣方面目前有Sogo忠孝店、比漾廣場(永和店)、新光三越信義店A11門市、台中中友百貨店等,目前關於收店是否有相關促銷活動還沒有更進一步的消息。

ESPRIT(思捷)傳出將關掉所有亞洲分店的消息。圖/摘自官網

ESPRIT(思捷)傳出將關掉所有亞洲分店的消息。圖/摘自官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
馬來西亞
金融海嘯
留言區
你可能也會喜歡
「花木蘭」穿夏姿 征戰巴黎時裝周
念經也能當直播主!17LIVE「全民主播造夢學院」創斜槓人生
誠品東南亞首店插旗吉隆坡 香港期間限定店大受歡迎
必勝客推「黃金榴槤白咖啡比薩」、「榴槤起司塔」!6/2-6/29限時販售
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top