親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不滿品牌被分拆 設計師奪回話語權

2019-01-04 16:46聯合報 記者曾智緯

在時尚圈大者恆大的氛圍下,幾乎沒有獨立設計師品牌的立足之地,因此過去幾年間不斷出現併購或是被買下的案例,像是被譽為「天才設計師」的Thom Browne就在今年被義大利男裝集團Zegna收購。

大型的精品集團如LVMH、開雲等,旗下都各自擁有不少設計師品牌,每年都為集團貢獻不少營收。而且在集團的支持下,有專業經理人、細膩的行銷分工,以及後端的製造支援,可讓設計師不需分身乏術的處理龐雜的品牌營運事務,可以較專心於創作上。不僅如此,鉅額的資金協助才是讓初出茅廬具有天份的設計師,會轉投集團懷抱,讓自己品牌茁壯的關鍵。不過,當併入集團後,同時也代表設計師對自己品牌掌控的權力縮小,有極高的比例要依循經理人或集團高層對品牌的擘畫,設計師能有自我主張的部分,極為微小。

此外,當個人同名品牌對市場不再具備魅力時,集團因為擁有多數的股權,因此還能將同一品牌的不同商品部門,如服裝、配件或是香水、彩妝等類別,分拆售給有興趣買下的投資者。所以在未來即使創始設計師有意買回品牌,也會遭遇不同程度的困難,已故的Kate Spade就曾在私下透露後悔賣掉同名品牌,而她其後以女兒名字「Frances Valentine」自創的服裝品牌,發展也不如預期。所以,當設計師品牌有幸在集團的大傘下羽翼漸豐,就會萌生退意,今年4月英國設計師Stella McCartney就與合作長達17年的開雲集團分手,並買回了50%的股份,成為品牌唯一的主人。

英國設計師Stella McCartney在今年4月時,與合作長達17年的開雲集...

英國設計師Stella McCartney在今年4月時,與合作長達17年的開雲集團分手,並買回了全部股份,成為品牌唯一的主人。圖/美聯社

對於有個人強烈風格,加上資金充足的設計師而言,買回品牌擁有話語權可能是未來的一條路,Stella McCartney成為少數開始這麼做的人。畢竟過去有太多設計師品牌在集團下並不像她如此幸運,多的是被不斷的轉賣,最終僅能走上清算結束的路。根據《WWD》報導英國設計師品牌Roksanda宣布,已聘請會計師事務所尋覓新的合作夥伴,而現任投資者將完全退出。但分析師認為,預期過高或回報率低,都是投資者和設計師二者分道揚鑣的原因。同樣的情形,也發生在Proenza Schouler上,創辦人也將透過私人投資者買回Castanea Partners基金手上的股份,重新獲得品牌控制權。

雙人設計師品牌Proenza Schouler的服裝,具有強烈特色,深受美國上城...

雙人設計師品牌Proenza Schouler的服裝,具有強烈特色,深受美國上城消費者喜愛。圖/club21提供

雙人設計師品牌Proenza Schouler創辦人,正透過私人投資者買回品牌股...

雙人設計師品牌Proenza Schouler創辦人,正透過私人投資者買回品牌股份。圖/club21提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
英國
義大利
留言區
延伸閱讀
米蘭時裝周/渡邊直美俏麗亮相 孩子氣的FENDI女孩超可愛
快筆記! 台北這7家Pizza餐廳獲選全球旅游網站推薦
售價搶先看!昭和懷舊感喫茶店「星乃珈琲店」登台開幕
義大利一星雙廚客座 文華東方型男主廚「六手聯烹」限時上菜
商品推薦
商品推薦
Top