親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《慾望城市》20周年 凱莉與閨蜜給觀眾的時尚&愛情啟示就是難以超越

2018-06-08 14:02udn STYLE 記者鄧舜之、陳于婷

圖/龍祥提供

圖/龍祥提供

一轉眼,距離影集《慾望城市》首集開播已經20年了,但其在時尚圈的地位仍難以被撼動。莎拉潔西卡派克飾演的凱莉在劇中穿的、用的,當時引起影迷爭相模仿,順勢捧紅不少品牌。到了今天,這些造型和鞋包依舊不退潮流,在許多女星身上都還看得到。

都會女子的包包、高跟鞋與華服

西班牙鞋履品牌Manolo Blahnik可說是《慾望城市》系列作品的「第五主角」,它因為這部劇而聲名大噪。除了凱莉經常穿著該品牌的鞋,電影版第一集大人物以Hangisi Jeweled Satin Pump向凱莉求婚的畫面,更是經典中的經典。由全智賢和李敏鎬主演的韓劇《藍色大海的傳說》中,李敏鎬替全智賢穿上Manolo Blahnik鞋,便是向這一幕致敬。而英國皇室新手媳婦梅根馬可,婚前也穿著Manolo Blahnik的藍色尖頭高跟鞋亮相。

「慾望城市」電影版中這雙藍色Manolo Blahnik婚鞋,當時因影片走紅,價...

「慾望城市」電影版中這雙藍色Manolo Blahnik婚鞋,當時因影片走紅,價錢飆升,要排隊才能買到。圖/電影公司提供

圖/美聯社

圖/美聯社

Jimmy Choo同樣是《慾望城市》的大贏家之一,它原本就很紅的鞋履品牌,因為這部劇身價再翻漲。凱莉一句「I lost my Choo」,更是時尚影迷心中的經典台詞。

另外深植人心的還有Fendi 的Baguette包、Dior的馬鞍包和GUCCI腰包。Dior的馬鞍包在John Galliano離開後停產,不過Maria Grazia Chiuri又把它重新送回伸展台,成了品牌的重點包款。而前幾季霹靂腰包大紅,只怕莎拉潔西卡派克在心中冷笑:「老娘當年就背過啦!」

(左)圖/擷自pinterest;(右)GUCCI 提供

(左)圖/擷自pinterest;(右)GUCCI 提供

凱莉的穿搭就更不用說,大花朵、露腹短上衣Crop Top、彩虹條紋裙子和皮草大衣等等,常常可在當今人氣社群名模 Gigi Hadid、坎達爾珍娜等人身上看見。不過如果要說最經典的一個造型,絕對是片頭的浪漫蓬蓬紗裙,會穿裙子的女孩兒幾乎都有一件,是不過時的單品。

(左)圖/擷自pinterest;(右)達志影像

(左)圖/擷自pinterest;(右)達志影像

四個女人與愛情的角力

90年代開播至2004年的美國經典影集《慾望城市》陪伴了許多六七年級生的青春時光,六季劇情圍繞在紐約四個女人的生活、愛情、職場與價值觀,呈現了當今社會對女性定位的多元探討,劇中許多台詞與主角們的生活態度,即便是放在2018年來看,似乎也屬於前衛的那一邊。

圖/華納提供

圖/華納提供

女主角之一的凱莉布雷蕭,是一名專欄作家,擅長撰寫愛情與性主題,該劇也主要以她的角度敘事,她與三位女性好友的愛情故事以及對兩性關係的觀察力經常是她撰文的靈感來源。

凱莉布雷蕭可以說是一名成功獨立的職業女性,在愛情中有著自己的堅持,保有自我,不過仍然栽在最愛的男人「大人物」頭上,即使和不少男人擁有多段感情,內心深處依然受他影響。這種狀態不由得讓觀眾聯想到「何謂真命天子」、「最愛的不一定最適合」等感情議題,藉此獲得共鳴與思考。凱莉布雷蕭這位敏感、瀟灑、感情豐富的新時代女性正是現代許多女人的寫照。

凱莉與大人物。圖/龍祥提供

凱莉與大人物。圖/龍祥提供

其他三位女主角也分別代表了不同女性類型:莎曼珊,一位熱情活潑、性觀念開放的女強人,「即時」行樂是她面對男人一貫的相處方式,她宛如一匹脫疆的馬、一頭霸氣的母獅,不被任何男人所束縛。

如果她是個男性角色,就是一個帥氣花心、事業有成的黃金單身漢。與男人不同的是,她對於性關係的開放,可能會遭受保守派吐口水辱罵,只因為她終究生理上是個女人。

莎曼珊這個角色,可說是電視劇中女權象徵的代表性人物,並不是說性開放或愛開黃腔,就與行使女權畫上等號,而是性開放或性保守這件事本身就不該男女有別。她的設定幾乎是以極端的方式幫活在傳統價值觀枷鎖下的廣大女性吐一口怨氣,也是該劇重要的調味料與笑點。

莎曼珊(金凱特羅 Kim Cattrall 飾)。圖/達志影像

莎曼珊(金凱特羅 Kim Cattrall 飾)。圖/達志影像

浪漫甜美的夏綠蒂則是社會表面上保有傳統愛情觀的乖乖女,她追求與愛人心靈相通的感情,不過隨著角色的成長,對於男女關係和性的看法也有了轉變。留一頭俐落短髮的米蘭達是一名高學歷律師,總是忙碌於工作的她是典型的女強人角色。

與她戲份最重的男人史蒂夫,兩人分分合合最後修成正果,過程中雙方的社會地位、相處模式、價值觀與個性的磨合等,也反映了現實中一類情侶的狀態。與其主觀判定對方適不適合自己,不如看雙方願不願意花時間溝通、互相配合,「真命天子是磨出來的」,或許是米蘭達這個角色帶給觀眾省思的地方。

每個女人都可能是凱莉、夏綠蒂、莎曼珊與米蘭達,也可能是四人的綜合體,即使《慾望城市》只有六季,帶給觀眾的體驗與共鳴卻回味無限。

》從俏護士到鋼管女郎 瑪格羅比《刺殺終點戰》性感美衣穿不完

》個人服裝秀時間到!安海瑟薇一天換多套跑行程

(左起)夏綠蒂(Kristin Davis飾)、莎曼珊、米蘭達(Cynthia ...

(左起)夏綠蒂(Kristin Davis飾)、莎曼珊、米蘭達(Cynthia Nixon飾)。圖/龍祥提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
慾望城市
GUCCI
Manolo Blahnik
Jimmy Choo
留言區
你可能也會喜歡
同樣包緊緊 趙薇粉紅衣大勝林志玲窗簾裝
渡邊直美用中文唱跳蔡依林《舞孃》 主持人調侃身材遭網友轟:不尊重
先弄髒就不怕髒 Gucci仿舊鞋兩萬六你買得下手嗎?
全台獨家GUCCI香氛花園快閃店 忠孝SOGO限時登場
商品推薦
商品推薦
Top