親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國婦女減少買衣服 寧願把錢花在這上面

2018-05-26 14:35聯合報 記者田思怡

隨著消費習慣轉向「體驗經濟」(experience economy),英國服飾業營收連兩年下滑,在家用預算吃緊的情況下,英國婦女減少買衣服,寧願把錢花在上館子、健身房和休閒娛樂。

去年服飾營收下滑0.8%,今年預期再衰退0.5%。Marks & Spencer百貨公司本周擴大關店計畫,未來四年將關掉100家中的36家,之前關掉的店已造成1500人失業,英國百貨龍頭M&S的困境反映零售業普遍的寒冬。

倫敦市中心一家Marks & Spencer百貨公司的服飾攤位。圖/路透

倫敦市中心一家Marks & Spencer百貨公司的服飾攤位。圖/路透

女性消費者是服飾市場的主力,消費金額是男性的兩倍多,但女性正縮減這方面的花費,她們現在的首選是與朋友和家人去pub、餐廳和參加活動,或上健身房。

零售經濟分析師Richard Lim表示:「消費轉向經驗經濟,像M&S之類的公司在衰退市場努力求生免於溺死。」

根據巴克萊信用卡公司,今年第一季,女性花在買服飾的消費平均每月下滑4.1%,去年整年下滑2.5%,而娛樂消費成長10%,上pub消費成長12%。

年輕女性買化妝品和美容用品的消費增加,許多年輕女性把錢花在付電話帳單、房租和上健身房。

Richard Lim指出,女性買衣服有兩極化趨勢,不是偏好平價服飾,例如Primark 、B&M、Aldi and Lidl,就是高價位商店的豐富購買體驗,例如Ted Baker、Selfridges、Fortnum & Mason。

像M&S這樣中價位的商店較不受青睞。GlobalData預測,Primark今年可望取代M&S,成為英國最大服飾零售業者。

消費習慣改變衝擊零售業者和員工,New Look將關掉593家中的60家,House of Fraser預期關掉50家中的至少20家。  

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top