親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅底鞋將無所不在?Christian Louboutin鞋王地位不保

2018-02-08 12:12udn STYLE 記者陳于婷

法國女鞋品牌 Christian Louboutin 著名的「紅底鞋」商標恐怕地位不保,為了阻止荷蘭平價零售品牌 Van Haren 販賣相仿的紅底鞋,反而讓自己陷入新危機!

根據Business of fashion 報導,Christian Louboutin 為了抵制荷蘭平價零售品牌 Van Haren 繼續販賣有紅鞋底設計的商品告上法庭。沒想到歐洲法院(European Court of Justice)的佐審官 Maciej Szpunar 建議荷蘭法院,Christian Louboutin 從2010年到2013年的「紅色鞋底」商標保護規定應為無效。

設計師Christian Louboutin。圖/美聯社

設計師Christian Louboutin。圖/美聯社

該佐審官懷疑光憑紅色是否可以達到顯露商標的實質功能。歐洲法院則聲明商標結合顏色和形狀可能會導致混淆,或在歐盟商標法下被宣告無效。換句話說,形狀通常不受歐盟商標法保護,所以Christian Louboutin 可能無法阻止同業使用紅底鞋面。

圖/記者陳立凱攝影

圖/記者陳立凱攝影

該報導提到有律師進一步說明,消費者看到紅底鞋面通常會直接聯想到 Christian Louboutin,必須說服法院品牌擁有專利權,否則紅底鞋將會無所不在,嚴重損害了品牌特徵與名聲。

2012年Christian Louboutin 和聖羅蘭(YSL)就為了這個特殊商標鬧上法院,最後品牌獲得商標保障,但聖羅蘭與其他廠商依然可販賣全紅色女鞋。經典商品一旦被迫失去了獨特性,多少會影響品牌的未來發展,這次「紅底鞋王」究竟能不能保住招牌,相信死忠時尚迷們也跟著緊張。

紅底鞋Christian Louboutin是許多女星的紅毯最愛。圖/達志影像

紅底鞋Christian Louboutin是許多女星的紅毯最愛。圖/達志影像

》紅底鞋設計師有多討厭自拍? 坦然心情寫在包包上

》模特兒露腿不露臉 Christian Louboutin裸色鞋款性感爆表

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Christian Louboutin
留言區
你可能也會喜歡
布蕾克萊佛莉沒有造型師!原來時尚穿搭都是她的好品味
詢問度破表 春夏紅遍IG話題美鞋
滿臉痘痘去金球獎被譏 坎達爾珍娜帥氣回應
巴黎女人的大器穿搭 法國第一夫人穿大紅外套闖中國
商品推薦
商品推薦
Top