親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛馬仕中環太子店 3516萬黃金綠寶凱莉包等待有緣貴婦

2018-01-11 20:18聯合報 記者錢欽青

只有愛馬仕能夠超越愛馬仕。一月十日開幕的中環置地太子店,三層樓佔地九千多平方呎,由御用RDAI建築師事務所的Denis Montel領軍,採用竹棚搭架等多項香港元素,簡潔壯觀的立體格柵外牆加上法國紙雕藝術家設計的櫥窗,成為德輔道和雪廠街的嶄新亮點。

愛馬仕香港中環太子專門店甫開幕,成為璀璨新亮點。圖/愛馬仕提供

愛馬仕香港中環太子專門店甫開幕,成為璀璨新亮點。圖/愛馬仕提供

愛馬仕香港中環太子專門店開幕,找來法國紙雕藝術家設計櫥窗。圖/愛馬仕提供

愛馬仕香港中環太子專門店開幕,找來法國紙雕藝術家設計櫥窗。圖/愛馬仕提供

十六項工藝精品中,最吸睛的是香港限量包款Malice,原型來自第五代總裁從古董包中的復刻創作,鳥雀、高樓、馬兒、骰子等港味元素的圖案,乍看可愛、細看可不得了!每個圖案連底部都是不同材質與顏色的皮革鑲嵌而成,這種完美無瑕的的貼合,誤差範圍得小於0.036釐米,且皮革剪裁時的韌性和硬度控制都困難,但整個製作完全沒有失誤與修改空間,必須一次到位。對頂級工匠也是極大挑戰。以「香港之夜包」為例,便是麂皮加上蜥蜴皮細細拼嵌而成,難怪要價近96萬台幣。

透過頂級工藝製作而成的香港限量包款Malice,帶有鳥雀、高樓等港味元素。圖/愛...

透過頂級工藝製作而成的香港限量包款Malice,帶有鳥雀、高樓等港味元素。圖/愛馬仕提供

全世界唯一的黃金與綠寶石打造、精緻璀璨的「珠寶迷你凱莉包」也相當迷人,手拎外可以皮帶背在身上,3516萬台幣只待有緣貴婦。

開幕當晚派對位在西九龍文化園區海灣邊憑空搭起的四層樓高巨蛋,六七個傳統及高科技遊樂區與無盡的醇酒美食供2500位嘉賓同樂。豎琴伴奏的單人迴旋彈跳演出,簡短有梗、藝術性與趣味性十足!

震懾人心的拱頂數位煙火施放完後,中心園林區立馬幻化成電音派對現場。總裁Alexis Dumas說這次派對等於是愛馬仕對香港的詮釋:「人在摩天樓上跳舞、面對月亮狂歡、垂直的海景與星空都是對香港的想像,把高度都市化的特質轉化成詩意」。

即將開幕的愛馬仕中環店的VIP沙發區,親切的笑容溢滿絡腮鬍,黑色系直條西裝下的藍細格領帶與銀珠袖扣、咖啡色皮鞋,Guillaume De Seynes一坐下來就跟著時事梗開玩笑:「我在法國也很有名喔!」

愛馬仕國際董事總經理Guillaume De Seynes。圖/愛馬仕提供

愛馬仕國際董事總經理Guillaume De Seynes。圖/愛馬仕提供

這位幽默的紳士是愛馬仕家族的第六代成員之一,第三任總裁 Émile Hermès的曾孫,現任愛馬仕國際董事總經理。

他分析愛馬仕自成一格的特質,是來自馬具生產歷史和品牌工藝長期的積累,「祖父說過,愛馬仕不是昂貴指標、而是高成本的象徵。這表示我們對品質的堅持,這種奢華是可經久傳承特質、不只是標價」,所以產品要能夠被修理、工藝是被累積在該物品上,他舉例店上經常收到年代久遠的包款送回維修,就是用工藝延長產品的壽命。

因為身兼法國精品協會主席,好奇他心目中的法式奢華定義?他說除了優雅、風格外,奢華是用完美工藝精神在美食、精品、餐飲等領域精益求精,「法國就是用這樣的文化態度來面對世界」。

「家族第六代的意思是代表很多愛!哈哈」,祖父是第四代總裁、叔父是五代總裁,父親負責香水部門,他自己直到二十年前才加入,「因為責任感驅使,但我可以把其他產業經驗可帶回家族分享」。

面對新客層、新生活潮流、電子商務的衝擊,他說:「仔細想,什麼都變了、但什麼也沒變!」就算世界多了很多新挑戰,但不代表能動搖對品質的承諾。

至於從不請名流代言這一點,他說:「很多名人本來就是我們的客戶,他們因為品質與價值選擇我們,我們很感謝,但不需因此買下他們與產品的曝光!」這倒是沒錯,愛馬仕雖不找代言人,但用在活動上的金錢和心思一點都沒少花。

現在頂級皮革越來越難取得,所以愛馬仕提早布局投資養殖農場,「每個工匠都要經過至少十八個月的學徒訓練,從製作凱莉包學起。因為完美的工匠精神是需要淬煉的」。

由不同皮質鑲嵌而成的香港限量包款Malice。圖/愛馬仕提供

由不同皮質鑲嵌而成的香港限量包款Malice。圖/愛馬仕提供

他以這次為香港新店開幕的限量包款為例,「這是師法前任總裁的靈感設計,但加入雀鳥、骰子、高樓等香港元素,這種無縫拼接與顏色對稱,只有極少數工匠能夠勝任」,「我之前也在工坊練習過,很難呢!」

聊到他精通的美食,Guillaume說他很愛吃普羅旺斯的傳統菜,但「法式甜點的精緻度真的是世界第一!」來過多次的香港,「所有的『點心』都很棒!我尤其愛叉燒包!

愛馬仕香港中環太子專門店開幕。圖/愛馬仕提供

愛馬仕香港中環太子專門店開幕。圖/愛馬仕提供

新開幕的愛馬仕香港中環太子專門店,由御用RDAI建築師事務所設計。圖/愛馬仕提供

新開幕的愛馬仕香港中環太子專門店,由御用RDAI建築師事務所設計。圖/愛馬仕提供

香港限量包款Malice,鳥雀、高樓、馬兒、骰子等港味元素的圖案是由不同皮質鑲嵌...

香港限量包款Malice,鳥雀、高樓、馬兒、骰子等港味元素的圖案是由不同皮質鑲嵌而成,挑戰工藝極致。圖/愛馬仕提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
愛馬仕
凱莉包
留言區
你可能也會喜歡
跟著愛馬仕過美好生活 「空間之間」展全球台北首登場
千萬客製珠寶櫃登台 愛馬仕家居藝術裝置展下周展開
經典才精彩!到精品博物館來一趟不思議旅程
巴黎時裝周/吊帶長裙配小可愛 愛馬仕新裝性感不落俗套
商品推薦
商品推薦
Top