親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚品牌砍各種歧視 大尺碼、跨性別、有色人種都受惠

2017-10-02 07:00聯合報 記者曾智緯

根據知名的時尚論壇The Fashion Spot最近提出的一份調查報告指出,時尚品牌正在消弭各種歧視,讓有色人種、大尺碼、高齡甚至是跨性別的模特兒登上伸展台或形象廣告,試圖呈現出更多元文化的環境。

還記得現任Maison Margiela設計師的John Galliano多年前因為種族歧視問題,丟了Dior創意總監大位,足見這個議題在歐美文化中相當的敏感,特別是在擁有多樣性文化的時尚圈,這是完全沒有灰色地帶的。而我們常說時尚的功能之一,便是反映當下的社會氛圍跟價值觀,The Fashion Spot的Diversity Report(多樣性報告)也呈現出各種歧視正逐漸減少的趨勢。

miu miu的秋冬形象廣告中,非白人的模特兒占了多數。圖/miu miu提供

miu miu的秋冬形象廣告中,非白人的模特兒占了多數。圖/miu miu提供

雖然目前最當紅的Hadid姐妹花仍為白人,但自2015年起,模特兒產業的人種多樣化就逐年提高。在這份報告中,研究人員針對目前已經曝光的187個時尚品牌秋冬形象廣告來研究,發現參與的457個模特兒中,有多達約30%並非白人。整體而言,時尚品牌都給了不同膚色、出身的模特兒更多機會,比起上一季的廣告而言,多出了約5.9%。

其次是性別歧視也逐漸削弱中,在隨機抽樣的50個品牌廣告中,有14個跨性別的模特兒出現,是目前這個行業的最佳表現。然而,對於挑剔身材、年齡的問題仍在這個業界中,纖瘦、年輕的傳統審美觀仍是主流,但因為大尺碼女裝市場的興起,也讓時尚品牌不得不正視。於是Dolce & Gabbana、Vivienne Westwood等也在這一季的秋冬廣告中,啟用了大尺碼的女模來詮釋。不過全球高齡化的社會正在形成,但一般來說時尚品牌們還是忽略了這樣的趨勢,大齡模特兒出現在廣告中的占比仍偏低。

大尺碼女模Alessandra Garcia Lorido成為Dolce &am...

大尺碼女模Alessandra Garcia Lorido成為Dolce & Gabbana的廣告主角之一。圖/摘自Dolce & Gabbana官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Miu Miu
Dolce&Gabbana
留言區
你可能也會喜歡
MIU MIU GIRLS齊聚一堂!潤娥露雪白美腿展代言人威嚴 12頭身張員瑛再現好身材比例
Lyst 2022第一季排行榜出爐:Balenciaga拿下話題冠軍、Diesel躍升30個名次
透明樹脂包乳超前衛!凱特摩絲19歲愛女登雜誌封面 開箱包包大膽點名蕾哈娜
穿性感露肩衣又帥又辣 潤娥曬新包 李瑜美也有一咖
網友都在看
商品推薦
Top