親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚也得跟上時事 D&G拍廣告竟惹惱中國

2017-04-30 00:00聯合報 記者吳曉涵

從美國總統川普的發言到日前聯航UA對乘客動粗、華裔旅客民宿被臨時取消,最近全球因為種族、平權議題瀰漫著一股不安定的躁動感,就連時尚名模、精品廣告也無法避免,稍有不慎就引發軒然大波。

義大利時尚精品Dolce & Gabbana近日因為在官方微博發表一組「DG愛中國」的廣告。惹惱了中國大陸的網民,許多人不滿品牌請模特兒穿著精品服飾在天安門、北京胡同裡取景,並讓當地居民成了對比鮮明的陪襯,眾多網民認為明顯「醜化中國」、有「歧視」之嫌,品牌只好撤下官方微博的照片。

Dolce & Gabbana發表一組「DG愛中國」的廣告惹惱了中國大陸的網民。...

Dolce & Gabbana發表一組「DG愛中國」的廣告惹惱了中國大陸的網民。圖/摘自The Hollywood Reporter

身為百事可樂最新代言人的網紅名模坎達爾珍娜,日前也因為全新廣告的劇情設定遭到網友撻伐。她在影片中扮演自己,在街頭進行時尚拍攝工作時,受到一旁示威遊行民眾的感染而走入人群參與抗爭,最後拿了一瓶百事可樂獻給前來維護秩序的警察,瞬間化解警民衝突。廣告一出,許多網友批評這根本是在暗諷去年「黑人的命也是命」的社會運動,並過度簡化社運的意義,最後百事可樂道歉並全面下架此廣告。

Tory Burch邀請英倫名媛Poppy Delevingne拍攝廣告,也被網...

Tory Burch邀請英倫名媛Poppy Delevingne拍攝廣告,也被網友指責牽涉種族歧視最終被迫下架。圖/摘自The Hollywood Reporter

紐約名媛創立的同名品牌Tory Burch邀請英倫名媛Poppy Delevingne拍攝春夏廣告,影片中隨著黑人組合Zay Hilfigerrr & Zayion McCall的歌曲《Juju On That Beat》搖擺,網友不滿品牌使用這首黑人演唱的歌曲,廣告中卻只有白人模特兒,因此大罵品牌歧視。美版VOGUE雜誌之前也因為一組由卡莉克勞斯演繹的藝伎照片被指控有「文化挪用」的嫌疑,卡莉克勞斯更為此發表道歉聲明。

事實上,凡是牽涉「種族」、「宗教」的議題本來就十分敏感,在這個社群發達的年代,這些議題一不小心就越滾越大。隨著這類事件頻繁的發生,時尚產業的一舉一動,也得跟上全球政經局勢,小心行事才行。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
他打造的場景讓陳昊森哭到停不下來 專訪《刻在你心底的名字》美術指導姚國禎
三吉彩花解放美胸、性感詮釋的Baguette 推出限量工匠款
直播、收音功能升級 聯強推社群神器DJI Pocket 2
滿滿芋泥溢出!早安美芝城6款「芋泥早餐」好幸福
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top