親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品牌搶搭高人氣 這些「社群超模」哪來的?

2017-01-16 00:00聯合報 記者吳曉涵

國際時尚網站models.com由時尚業界人士所票選的2016年度超模代表日前出爐,由現年20歲的貝拉哈蒂德(Bella Hadid),這讓她在親生姊姊吉吉哈蒂德(Gigi Hadid)和好友坎達爾珍娜Kendall Jenner)面前絕對走路有風,因為她可是「社群世代超模」中第一位由專業人士票選而奪下這個榜單冠軍的人。而何謂「社群世代超模」?可能要從近代超模變化史談起。

貝拉哈蒂德在2016年5月起成為迪奧彩妝大使。圖/迪奧提供

貝拉哈蒂德在2016年5月起成為迪奧彩妝大使。圖/迪奧提供

說起「世界上第一位超模」,1960年代的大眼娃娃模特兒崔姬曾笑擁此封號許多年,當時還有另一位超模珍詩琳普頓與她一同馳騁時尚圈。

到了70年代,牙縫超模羅倫赫頓與黑人超模Iman顛覆審美標準;80年代更是超模黃金時期,五官帶點剛硬線條的現代自信女性,由辛蒂克勞馥、Christy Turlington、克勞蒂亞雪佛等人作為代表;90年代,掀起「紙片人」熱潮的凱特摩絲,響亮名氣至今依舊歷久不衰,而之後的吉賽兒邦臣、Agyness Deyn、Gemma Ward等人,以各種不同魅力延續千禧世代對時尚圈的嚮往。

吉賽兒邦臣是千禧世代最熟知的超模之一。圖/香奈兒提供

吉賽兒邦臣是千禧世代最熟知的超模之一。圖/香奈兒提供

辛蒂克勞馥是80~90年代超模代表。圖/海瑞溫斯頓提供

辛蒂克勞馥是80~90年代超模代表。圖/海瑞溫斯頓提供

這些超模在當紅時期,平均一年要登上10個以上的刊物封面,走將近60場秀、接下許多大品牌代言,與大眾之間的溝通多是透過時尚廣告或相關刊物。不過,這一切在社群網站問世後有了重大改變,「社群世代超模」因此誕生。

兩個世代的超模凱特摩絲(右)、卡拉迪樂芬妮曾一起合作拍廣告。圖/Mango提供

兩個世代的超模凱特摩絲(右)、卡拉迪樂芬妮曾一起合作拍廣告。圖/Mango提供

來自英國的卡拉迪樂芬妮,因搞怪個性和讓人過目難忘的濃眉,讓眾家品牌和時尚媒體透過社群媒體將超模當作明星經營,炒熱品牌和模特兒本身的名氣。到了坎達爾珍娜、吉吉哈蒂德和貝拉哈蒂德爆紅的這短短1、2年間,社群力量更是驚人,本身就是社群重度使用者的她們善於經營、行銷自己,年輕女孩追蹤她們的社群網站來學習時尚穿搭、瞭解潮流趨勢,動輒幾千萬Instagram粉絲數與這幾位模特兒的工作量有緊密的正相關,眾家品牌都需要利用她們的高人氣。

吉吉哈蒂德登上Tommy Hilfiger廣告。 圖/Tommy Hilfige...

吉吉哈蒂德登上Tommy Hilfiger廣告。 圖/Tommy Hilfiger提供

坎達爾珍娜與她的好友吉吉哈蒂德竄出頭,接著哈蒂德家族的小妹貝拉也出道,貝拉哈蒂德更夾帶著2016年4次登上VOGUE雜誌不同國家版本封面,其中2次是重要的九月號,以及拿下其他大大小小高達20多本的時尚雜誌封面、廣告代言的成績榮獲專業人士評選的年度模特兒冠軍。

坎達爾珍娜。圖/達志影像

坎達爾珍娜。圖/達志影像

綜觀「社群世代超模」的崛起因素,除了個人特色以及經營社群的功力是勝負關鍵外,「姊妹淘」這樣的成群影響力也不容忽視的,因為社群展現的是大量有別於高端時尚之外的後台、私人生活,超模與姊妹淘吃了什麼、玩了什麼、穿了什麼似乎更能引起一般民眾的興趣。

大眾生活早已離不開網路,「超模」幾乎可以這樣定義,「誰在網路上有發語權,誰就有機會成為超模。」

》網紅也敢算超模?Gigi Hadid:這想法過時了!

》坎達爾與Gigi是超模?前輩:改叫婊子才對!

》兩代名模吵架 泰拉一段話終止紛爭

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Bella Hadid
Gigi Hadid
坎達爾珍娜
Kendall Jenner
卡拉迪樂芬妮

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
林允接下Calvin Klein亞太區品牌代言人 「廣告身材登熱搜」網友毒舌:簡直車禍現場
貝拉哈蒂德穿MK豹紋褲騎單車 演繹今天風很大的動感、性感
大媽感與時髦只有一線之隔!用2019夏季最夯「五分褲」完美駕馭4種風格
一條「馬甲褲」竄進名人更衣室!跟Chiara Ferragni、蕾哈娜穿同款不用找代購
商品推薦
商品推薦
Top