六大變化 回顧2016
現秀現賣大革命
2016年時尚圈的大革命,莫過於「現秀現賣(See Now,Buy Now)」,為了迎戰快時尚、拉抬銷售,BURBERRY、PRADA、Tom Ford、MICHAEL KORS、Alexander Wang等精品先後加入「現秀現賣」的行列,拉近頂級時尚和「快時尚」之間的時間落差;不過「現秀現賣」的行銷策略看法兩極,如米蘭時裝周主席Carlo Capasa就直言,「現秀現賣」是種行銷手段,而且太商業導向,著重創意和精緻手工的精品,絕對不會對「現秀現賣」感興趣。
男女裝合併走秀
引領全球穿搭流行的四大時裝周除了推出即看即買的全新購物模式之外,包括Gucci、Bottega Veneta、Burberry、Paul Smith、Vivienne Westwood等品牌,皆已執行或宣布將男女裝合併展示;背後的原因除了打破服裝「性別侷限」之外,成本和設計概念的統整,以及服裝上架的時間長短也都是影響因素。也許春夏、秋冬等的分季名詞將不復存在,取而代之的,是跨季節的不同系列名稱。
奢華男裝大衰退
全球異常高溫縮減了品牌銷售秋冬服飾的可獲利空間,相對景氣嚴寒未能復甦,就如蝴蝶效應一樣,奢華男裝產業開始感受到極大的零售壓力,迫使各個品牌不得不去思考各個販賣點的坪效;明顯例子就是Ralph Lauren香港旗艦店在12月初無預警關閉,而台北101也重新調整男裝櫃位,dunhill在8月時開出信義微風的旗艦店後,即悄悄收掉多年的中山旗艦店,在在讓人感受到奢華男裝市場的大衰退。
設計師找新東家
歷經2015設計師大風吹之後,2016座位都大致喬好了,VALENTINO雙人設計師告別合作歲月,Maria Grazia Chiuri跳槽Dior,Pierpaolo Piccioli留任VALENTINO;Raf Simon則由Calvin Klein任命為品牌首席創意總監;受矚目的就剩下卸任Alber Elbaz還沒找到新東家,在為Nike旗下品牌Converse設計鞋款之後,他將會去到哪兒呢?
中性休閒風興起
不說你也一定感受到了,一股中性休閒風潮正席捲時尚圈,從大秀名模們脫去恨天高,改踩球鞋、板鞋或平底涼鞋走秀,到街頭運動潮牌各式小白球鞋,又或是中性的Oversize外套、源自空軍夾克的bomber Jacket幾乎潮人明星都人身一件,而這也正呼應了年底Google透過大數據總結2016討論熱度最高的三大時尚造型趨勢:軍裝風、隨性和簡約率性風。
個性配件變主角
預算不夠換包包,那換個配件吧!從FENDI Strap You帶動的裝飾寬肩帶,包括PRADA、Marc Jacobs等品牌都加寬肩背帶,另還有各種毛茸茸或卡哇依的繽紛吊飾,而Gucci的復古浪漫裝飾風格的帽飾頭飾等,都讓人花小預算就能搭出個性化的造型。
四大趨勢 展望2017
OUTLET成營收主力
消費者追求高性價比、高CP值的精品,未來精品OUTLET業績逐年增長,甚至成為營收的主力。繼LOEWE、Giorgio Armani等精品在華泰名品城開設OUTLET後,LANVIN、精品代理商藍鐘的OUTLET也搶搭OUTLET商機進駐。事實上,已有不少精品專為OUTLET推出專屬系列,以類似副牌的概念經營,如Roots、COACH等都有OUTELT系列商品,都是大排長龍的熱門品牌,廣受消費者喜愛。
LOGO強勢回歸設計
LOGO顯眼嫌「俗氣」?快時尚崛起,對精品造成極大威脅,各家精品開始把腦筋動到「LOGO」身上,用難以複製的元素挽回頹勢,而近年來的設計師變動潮更是充分落實此戰略,Gucci、Louis Vuitton、Dior等指標性品牌都在新設計師的操刀下大玩LOGO遊戲,果然擄獲年輕時尚人的眼光,來年春夏時尚秀中都能見到多種強調LOGO的新設計,可以預見如何將LOGO變幻出新菜色並抓緊消費者的心,對設計師來說無疑是場重要考驗。
輕奢品牌悄悄崛起
COACH、MICHAEL KORS、TORY BURCH、Kate Spade等品牌紛見佳績,MK主攻九○後,以明星穿搭帶動消費。
COACH則以迪士尼系列引爆搶購,下半年持續以Rexy恐龍系列與陽岱鋼策動品牌能見度,TORY BURCH持續以包款、鞋履打動都會女子的心,而Chiara Ferragni鞋履和包款持續成為時尚女孩的話題。
新鮮男裝前進台灣
俄國總統普丁最愛的義大利男裝Kiton選在年末登台,執行長Antonio De Matteis在受訪時表示,他觀察不管是日本、杜拜或是米蘭的銷售並不受景氣影響,認為優質的面料和訂製的服裝市場需求仍在,也看好台北的消費力道。Cerruti 1881品牌高層則指出,年輕化的設計將是各個男裝面臨轉型的課題之一,也是不少奢華男裝在今年掀起設計師大風吹的一部分原因,結合「潮流」和細膩剪裁才是未來市場的主流。
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