親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動時尚當道 籃球、泳裝以前到底長怎樣?

2016-09-16 11:31聯合報 記者陶福媛

回顧歷年來運動服裝的演變,每個細節的變化,背後都有一個故事,不僅充滿了戲劇性,且讓運動員有更好的表現,就在世界紀錄不斷被打破的同時,運動時尚的巨輪也不斷向前邁進,永不停歇。

NBA服裝 由緊身到寬鬆

今年是NBA籃球七十周年,逾半世紀以來,NBA歷經多次變革,從比賽規則的變更、黑白種族球員的比例、參賽隊伍不斷增加,甚至還曾多次面臨停賽危機,而其中最有趣的部分,莫過於NBA球員服裝的流行演化。

50年代 寬短褲繫腰帶

很難想像,20年代最早問世的籃球裝是以羊毛料製成,不但觸感不佳,而且重又不吸汗,直到30年代才採用內衣材質的佳積布料,舒適度大幅提升。

50年代,籃球服裝有了無袖背心搭配短褲的雛型,短褲略寬鬆,但會繫上腰帶,帶有復古優雅的紳士風尚。

60年代 開叉迷你短褲

60年代的籃球場是長人的天下,如張伯倫 (Wilt Chamberlain)的身高有200公分以上、奧斯卡羅勃森(Oscar Robertson)也有196公分,長人球星穿迷你短褲在球場上飛奔,短褲甚至在兩側開叉以方便跑步,雙腿更顯修長,球場上長腿如林,讓人目不暇給。

60年代NBA球星的服裝,短褲兩側有開叉設計。圖/美聯社

60年代NBA球星的服裝,短褲兩側有開叉設計。圖/美聯社

70年代 緊身翹臀短褲

70年代和80年代由於彈性布料的研發,讓NBA球衣變得十分窄版合身,如賈霸、大鳥柏德、魔術強森等,都穿超緊身窄版球衣、高筒白襪和球鞋上場。

其中緊身短褲的設計,不僅完美呈現球星的緊緻翹臀,球褲兩側的寬版飾條,還有縮小臀部的視覺效果,球員穿著性感緊身小褲滿場跑,十分賞心悅目。

70年代和80年代的NBA球衣超緊身,球褲超短,搭配白色半筒襪和白球鞋蔚為流行。...

70年代和80年代的NBA球衣超緊身,球褲超短,搭配白色半筒襪和白球鞋蔚為流行。圖/美聯社

90年代 大球褲躍主流

緊身小褲雖然性感,但一場球下來,「該邊」會是什麼樣的慘況,想必男人都心知肚明,不必多言,但為了愛美,NBA球星竟然就這樣穿了將近二十年,從未抱怨。直到天縱英明的喬丹 (Michael Jordan)站出來解放男人,讓愛打籃球的男人從此免受迷你緊身褲之苦。

喬丹抱怨NBA的短褲實在太短、太小了,會擠壓大腿內側和重要部位,打球會受到干擾,影響球場上的表現。因此他改穿寬鬆的大號球衣和球褲上場,沒想到竟意外呼應街頭時尚的垮褲風潮,引領「大球褲」的流行迄今。

不過也有另種說法,據說喬丹之所以穿大尺碼的球褲,是因為他在NBA球褲下加穿他在北卡大學 (NCU)的褲子,以延續他在北卡的好運氣,沒想到喬丹的迷信竟然引領「大球褲」風潮,解放男人,倒是始料未及。

90年代喬丹率先穿上寬鬆球衣,帶動風潮,解放男人。圖/美聯社

90年代喬丹率先穿上寬鬆球衣,帶動風潮,解放男人。圖/美聯社

未來 寬鬆還是王道

拜喬丹解放男人所賜,寬鬆大球褲迄今仍是球場上的主流,一線球星詹姆士大帝 (LaBron James)、布萊恩 (Kobe Bryant)都愛穿,除此之外,NBA球員為了保護大腿肌肉群,通常會在大球褲內再加穿吸溼排汗的緊身褲,讓大腿內側保持乾爽、減少磨擦,讓舒適更升級,在球場上有更好的表現。

寬鬆大寬褲內搭吸溼排汗緊身褲,舒適更加分。圖/美聯社

寬鬆大寬褲內搭吸溼排汗緊身褲,舒適更加分。圖/美聯社

現代的籃球裝延續寬鬆主流,並且加穿緊身褲加強保護,各式護膝、護肘也登場。圖/路透

現代的籃球裝延續寬鬆主流,並且加穿緊身褲加強保護,各式護膝、護肘也登場。圖/路透

泳裝 抗水阻不停歇

20、30年代 積佳布取代羊毛

回顧百年來的泳裝史,20年代的泳裝是以羊毛織成,不僅讓人發癢不舒服,而且一碰水就變重,30年代首度使用佳積布製成泳裝,讓當時的瑞典選手Arne Borg打破世界紀錄,不過當時的男人穿的是連身泳衣,直到1935年,男人才能赤祼上身、只穿短泳褲下水。

1910年代的女性泳衣,款式看似保守,其實已是引領風尚。圖/Speedo提供

1910年代的女性泳衣,款式看似保守,其實已是引領風尚。圖/Speedo提供

Speedo在1927年的廣告中,展示澳洲泳將 Arne Borg穿著泳衣,後背...

Speedo在1927年的廣告中,展示澳洲泳將 Arne Borg穿著泳衣,後背交叉設計讓雙肩更自在伸展。圖/Speedo提供

40年代 比基尼問世

1946年,泳裝史上劃時代的發明「比基尼」問世,女人穿比基尼、男人則穿超迷你三角小泳褲。但同時也有款式保守的泳衣,當時流行在比基尼小褲再罩一件長及大腿的連身泳裝,有點像現在的褲裙。

1946年比基尼問市,Speedo推出兩截式泳裝廣告,但以繪畫呈現。圖/Spee...

1946年比基尼問市,Speedo推出兩截式泳裝廣告,但以繪畫呈現。圖/Speedo提供

60年代 尼龍材質製成

這個時期男女泳裝的款式沒有太大改變,但在材質上愈來愈精進,減少阻力是最大的考量,其中1957年使用尼龍材質製成泳衣,更具代表。1977年,游泳選手開始戴蛙鏡出賽。

1960年代的女泳裝,是以長版緊身衣遮蓋臀部。圖/Speedo提供

1960年代的女泳裝,是以長版緊身衣遮蓋臀部。圖/Speedo提供

2000年 鯊魚裝出現

2000年,可有效抗水阻的「鯊魚裝」正式問世,包括Speedo研發抗水阻的「Fastskin」、Arena的「Powerskin」等,讓選手可以游得更快、更省力,這項發明也創造了傳奇人物──菲爾普斯 (Michael Phelps),當年雪梨奧運會上,菲爾普斯一舉拿下3面金牌,此後十餘年來菲爾普斯稱霸奧運,無人能及,這也讓他贏得「飛魚」的封號。

菲爾普斯自2000年起穿鯊魚裝稱霸奧運,刷破無數世界紀錄。圖/Speedo提供

菲爾普斯自2000年起穿鯊魚裝稱霸奧運,刷破無數世界紀錄。圖/Speedo提供

鯊魚裝模仿鯊魚皮膚的結構,可減少水的阻力、提升游進速度,據說不必游泳就能前進,十分神奇,國際泳聯會在2010年為了杜絕高科技泳衣對比賽公平性的負面影響,禁止選手穿上非天然紡織物製作的高科技泳衣。

未來 3D彈性布料再演進

為了符合國際泳聯的規範,Speedo在2012年倫敦奧運前夕研發「Fastskin 3」,Arena也在同年推出「Powerskin Carbon-Pro」,利用3D彈性布料緊勒住選手的臀部、胸部和腿部線條,打造與鯊魚裝同樣的抗阻力效果。

今年里約奧運上鯊魚裝再進化,Speedo新推出「Fastskin LZR Racer X」、Arena的「Powerskin Carbon Ultra」和「Aquaforce Lighting 」,贊助奧運游泳選手出賽,都獲得不錯成績。

今年最新款的FASTSKIN LZR RACER X。圖/Speedo提供

今年最新款的FASTSKIN LZR RACER X。圖/Speedo提供

Arena為里約奧運設計的Powerskin新款泳裝。圖/Arena提供

Arena為里約奧運設計的Powerskin新款泳裝。圖/Arena提供

新款泳裝特色就是相當緊身,而且是以3D彈性布料緊勒胸部,光是穿上它就要花上20公鐘,如拿下銅牌的大陸選手傅園慧,就是穿Speedo泳衣調整肩帶時,被超緊身的反彈力道打到,痛到呲牙咧嘴。

至於菲爾普斯,則是穿上與Aqua Sphere合作的同名品牌「MP」登場,今年的里約奧運上他拿下5金1銀,迄今總共累積23金3銀2銅,是史上獲得最多奧運獎牌的運動員。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
NBA
麥可菲爾普斯
留言區
延伸閱讀
天梭NBA特別款腕表超對味 球壇新銳吳永盛最想入手
天梭NBA特別款腕表開賣 楊晴:為忠實球迷打造設計好貼心
詹姆斯哈登不只是閃靈刷手 更是穿搭模範生
詹姆斯哈登三度抵台 親民作風秒圈粉
Top