親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夢幻芭比到俐落女性 十年來時尚淘汰了誰?

2016-09-01 14:22聯合報 記者吳曉涵

還記得幾年前火紅的設計師競賽節目「決戰時裝伸展台」(Project Runway)嗎?主持人德國超模海蒂克隆幾乎每集都掛在嘴上的「身為時尚產業裡的一環,今天你晉級了,也許明天就被淘汰」可說是萬年不敗的名言,尤其網路社群的發達更加快了流行世界變化速度,這一點從所謂的it girl類型轉變就明顯感受得到,當代的女性已不再崇拜著過夢幻生活的芭比娃娃,她們更欣賞的是那些順應都會忙碌生活所衍生的穿搭風格達人。

回顧十年來的流行崇拜地圖,許多時尚粉絲追隨的對象從比佛利拜金女代表派瑞絲希爾頓,轉移到喜歡混搭風、帶點中性色彩的倫敦超模與部落客,再到現在紐約的都會女性,這其中除了反映出表面上對時尚造型的喜好變化之外,還有對女性形象崇拜角度的轉變。

出門總要抱著一隻吉娃娃的派瑞絲希爾頓,粉紅色不離身的夢幻形象曾經是少女們的最大嚮往,當時在全球掀起的粉紅色熱潮和派瑞絲最愛的Juicy Couture熱賣現象,都足以代表著那段人人都想住進比佛利山莊的日子。

比佛利拜金女代表派瑞絲希爾頓,最愛的Juicy Couture運動裝曾掀起一陣模...

比佛利拜金女代表派瑞絲希爾頓,最愛的Juicy Couture運動裝曾掀起一陣模仿潮。圖/摘自ooyuz.com

接著,在時尚設計師推崇更多的個性、中性元素影響下,英國女孩崛起,她們減少精品、名牌在身上露出的面積與機會,更強調整體搭配的獨特性及同件單品重複穿搭的便利性,於是由Alexa Chung作為代表的英倫派很快地紅遍世界。

Alexa Chung熱愛混搭,更強調整體搭配的獨特性及同件單品重複穿搭的便利性...

Alexa Chung熱愛混搭,更強調整體搭配的獨特性及同件單品重複穿搭的便利性。圖/摘自cutypaste.com

英國it girl代表Alexa Chung的中性風也擁有許多粉絲。圖/香奈兒提...

英國it girl代表Alexa Chung的中性風也擁有許多粉絲。圖/香奈兒提供

而極簡、less is more掀起的流行,再度將熱潮帶回美國,這次以紐約名媛和洛杉磯街頭名模為主。紐約名媛奧莉薇亞巴勒莫,經營部落格、跑時裝周搶曝光,她營造出的是一個擁有成功事業的獨立女性形象;模特兒坎達爾珍娜、Gigi Hadid,更接近大眾穿搭風格的簡約穿衣喜好以及不過瘦的健康體態,在網路社群上擁有千萬粉絲,她們的事業也極為成功,全球許多女性都在參考、追隨她們的造型和生活型態。

紐約名媛奧莉薇亞巴勒莫,經營部落格、跑時裝周搶曝光,她營造出的是一個擁有成功事業...

紐約名媛奧莉薇亞巴勒莫,經營部落格、跑時裝周搶曝光,她營造出的是一個擁有成功事業的獨立女性形象。圖/達志影像

模特兒坎達爾珍娜、Gigi Hadid,更接近大眾穿搭風格的簡約穿衣喜好以及不過...

模特兒坎達爾珍娜、Gigi Hadid,更接近大眾穿搭風格的簡約穿衣喜好以及不過瘦的健康體態,在網路社群上擁有千萬粉絲。圖/達志影像

從這些it girl類型的演變除了可以看出近十年流行風格進化的脈絡之外,也能更了解現代女性對自身社會地位的追求和期許,同時也證明了在這個資訊如此輕易就能取得的時代,越真實、越貼近一般人生活的風格更能抓住人心。

流行的浪潮推著這些時尚名人們前進,但淘汰的速度只會越來越快。大眾對於時尚偶像的選擇,不再只著重於外表和想像中的美好生活,不再著迷於粉紅泡泡包裹著的夢境,如何在真實的人生裡有更實際的應用和複製,才是關鍵。

》哪些衣服流行或過時?讓Google告訴妳

》BBF閨蜜裝怎麼穿?坎達爾珍娜& Gigi Hadid來示範

》你Follow了嗎?2016時尚部落客排行出爐

》女孩都該知道!奧黛麗赫本的15句優雅語錄

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Olivia Palermo
Alexa Chung
PARIS HILTON
Gigi Hadid

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
吉吉哈蒂德生了!準爸媽曬女兒小手,超模媽媽淚目:「她改變了我們的世界!」
防疫時髦樣!盤點後疫情時代我們必須擁有的口罩變化款&特殊色
六個月孕肚藏不住!超模吉吉哈蒂德久違開直播 親曝「不曬孕照」背後原因好暖心
時尚哈蒂德姐妹花!吉吉與貝拉看似和諧又蘊含各自魅力的絕美姐妹穿搭
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top