親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

種族、宗教 時尚圈「最好別碰」的議題

2016-08-27 16:18聯合新聞網 記者吳曉涵

近日台灣人氣團體玖壹壹與大馬歌手黃明志因雙方合作歌曲《oh my god》的MV內容遭受抨擊,不少看過的人都認為影片畫面充滿對宗教、種族,特別是伊斯蘭教的戲謔,直指他們這次完全是「無知惹禍」、「國際玩笑開過頭」。雖然玖壹壹與黃明志事後都解釋這次的創作主要想表達「不同宗教彼此和諧相處」的意思,但他們所引發的討論已經越燒越熱。其實時尚界也有許多前例可說明這點,尤其宗教、種族議題,真的不能隨意碰觸。

玖壹壹與大馬歌手黃明志因雙方合作歌曲《oh my god》的MV內容遭受抨擊,遭...

玖壹壹與大馬歌手黃明志因雙方合作歌曲《oh my god》的MV內容遭受抨擊,遭批「無知惹禍」、「國際玩笑開過頭」。圖/摘自dailymotion.com

這幾年時尚界最有名的種族議題當屬設計師John Galliano因為酒後辱罵猶太人而丟了Dior設計總監一職的事件,Galliano更因此吃上官司,可說是賠了夫人又折兵。離開Dior後的他,設計功力雖持續為人所讚揚與懷念,但少了這個大品牌舞台,還是始終有使不上力之感。義大利品牌 Dolce & Gabbana 2013年秋冬系列取材自蒙雷亞萊大教堂,馬賽克宗教壁畫與大量的十字架耳環、項鍊等配件成了秀場上最亮眼的元素。但這樣的行為引起英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀韋爾比的不滿,直批時尚圈濫用十字架,「你戴一個十字架在脖子上,就跟你戴個電椅或絞刑具沒什麼兩樣。」十字架對教徒來說,是受難的象徵,雖然各個教派對它有不同解釋,但基本上它所代表的是一種精神與歷史。「在時尚界的濫用之下,十字架失去了它的時代意義和歷史深度,如此一來它變得沒有重量與力量,這樣的東西就再也不值得配戴。」坎特伯雷大主教說。

這幾年時尚界最有名的種族議題當屬設計師John Galliano因為酒後辱罵猶太...

這幾年時尚界最有名的種族議題當屬設計師John Galliano因為酒後辱罵猶太人而丟了Dior設計總監一職的事件。圖/路透

英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀韋爾比批評時尚界濫用十字架。圖為Dolce & G...

英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀韋爾比批評時尚界濫用十字架。圖為Dolce & Gabbana 馬賽克宗教壁畫與大量的十字架耳環、項鍊等配件成了秀場上最亮眼的元素。圖/達志影像

而美國印地安文化更是因為受到許多歌手、時尚品牌的喜愛,經常躍上爭議性的新聞版面,因為印地安人或其文化愛好者認為外界如此濫用他們的文化,是非常無禮的事。像是不要懷疑樂團的MV《Looking hot》就因為女主唱關史蒂芬妮在片中扮演印地安公主,被洛杉磯大學的美國印第安研究中心指出劇情有美化歷史上的侵略行為與吹捧性愛暴力等意圖,於是MV當時遭到下架。維多利亞的秘密2012年內衣秀也因為Karlie Kloss穿了內衣搭配印地安傳統頭飾等配件而引起批評,品牌和模特兒本人也因此鄭重道歉,並在隨後發表於電視台的完整走秀影片將該片段完全刪除。

《Looking hot》因為女主唱關史蒂芬妮在片中扮演印地安公主,被指劇情有美...

《Looking hot》因為女主唱關史蒂芬妮在片中扮演印地安公主,被指劇情有美化歷史上的侵略行為與吹捧性愛暴力等意圖,於是MV當時遭到下架。圖/摘自theimproper.com

無論是玖壹壹與黃明志或是Dolce & Gabbana的十字架爭議、印地安文化的被濫用…每一次的事件都再次提醒著大眾,碰觸敏感議題時不可不慎,因為不同的歷史經驗和解讀角度往往會引發難以想像的問題,「言者無心,聽者有意」,如果再加上語言不同所引起的誤會,那事情就更加複雜難解了。

維多利亞的秘密2012年內衣秀因為Karlie Kloss穿了內衣搭配印地安傳統...

維多利亞的秘密2012年內衣秀因為Karlie Kloss穿了內衣搭配印地安傳統頭飾等配件而引起批評。圖/摘自foxnews.com

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
維多利亞的秘密
玖壹壹
關史蒂芬妮
留言區
延伸閱讀
行走賀爾蒙!CK內褲男模竟曾是「女人」 4變性男模帥到「男神都忌妒」
香奈兒首聘「變性」模特兒拍廣告!IG必追4個美到超越性別的「性別重置名模」
快站起來去跑步!超模Elsa Hosk「零贅肉身材+逼死人的腰線」靠運動養出
維密天使舞台崩裂?變性名模代言後「維多利亞的秘密」行銷長Ed Razek閃辭 性別平權惹議!
Top