親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟上歌劇院黃薇熱! 快把聯名行李箱買回家

2016-08-27 14:23聯合報 記者楊詩涵

台中國家歌劇院的制服,讓旅英設計師黃薇(JAMIE WEI HUANG)的名字爆紅,事實上她已經紅很久了,Lady Gaga早就慧眼獨具的穿過她設計的衣服,歐陽娜娜演出「是!尚先生」也穿著2015秋冬設計款,而現在她多半時間在英國打拚,如果真的很愛她做的制服卻沒法穿上身,至少在9月可以買到她設計的行李箱。

歐陽娜娜日前在偶像劇中也穿上黃薇設計的服裝。圖/取自黃薇臉書

歐陽娜娜日前在偶像劇中也穿上黃薇設計的服裝。圖/取自黃薇臉書

Jamie Wei Huang x Samsonite行李箱聯名計畫,以Jamie Wei Huang 2016春夏主題涅槃(Nibbana)為靈感,運用Samsonite的Cosmolite SP7箱體設計,將大量直條紋與深淺不一的藍色呈現在行李箱面,顛覆Samsonite的單色素雅,預計9月販售,限量200組,價格暫定21,400元。

Jamie Wei Huang x Samsonite聯名行李箱,以Jamie ...

Jamie Wei Huang x Samsonite聯名行李箱,以Jamie Wei Huang 2016春夏為靈感。圖/品牌提供

黃薇與Samsonite將推出聯名行李箱。圖/品牌提供

黃薇與Samsonite將推出聯名行李箱。圖/品牌提供

黃薇為國家歌劇院打造的制服隨著正式營運而曝光,立刻被拿來和剛落幕的奧運運動員服裝比較,可說大獲全勝,女裙為不對稱羊毛百褶裙的設計,搭配酒紅色皮袋、金屬釦環、手工鋼印的工具腰包;男裝西服則結合休閒棒球外套、西裝外套棉質襯衫,加入皮革與金屬元素,袖口設計別緻,整體顯出俐落乾淨的未來感。

關於這項設計成果,黃薇的臉書po文,「終於!耗時兩年的台中國家歌劇院制服企劃終於落成,克服了種種嚴苛條件與預算和資源困難……,獨立設計師為台灣國家劇院讓台灣變得更美,不做快速生產、美感其次的老舊制服概念,歷久的手工的精工工藝希望大家喜歡。」下方有臉友留言說超過5季的歷程可比蓋長城,就結果論,一切辛苦都值得,鮮明的設計讓許多網友表示想去歌劇院上班只是為了穿上這制服。

黃薇為國家歌劇院工作人員設計的制服引起廣大迴響。圖/國家歌劇院營運中心提供

黃薇為國家歌劇院工作人員設計的制服引起廣大迴響。圖/國家歌劇院營運中心提供

現年31歲的黃薇,畢業於大葉大學造型藝術學系,之後於英國倫敦藝術大學聖馬汀學院、倫敦時裝學院畢業,在時裝品牌Alexander McQueen和Christopher Kane實習,曾參與2012年倫敦奧運閉幕式服裝設計與製作、獲英國設計師Stella McCartney的「Designer for Tomorrow」獎項以及「未來設計師獎(Designer for Tomorrow Awards)」的殊榮,黃薇曾經在受訪時表示,她的幸運來自努力,超時創作與工作、不放棄的堅持,讓她從生活雜瑣的帳單追趕中,一點一滴奮鬥到現在被接不完的訂單肯定。

除了材質、剪裁,黃薇對於穿著者的實用度極為用心,台中國家歌劇院營運中心表示,她了解服務人員的年齡層、工作內容、常用的工作配備等,以至走路時發出的聲響都深入考究,鞋底以特殊墊片減少地板觸擊的回響聲,而避免干擾觀眾視線,未來歌劇院劇場工作人員皆穿著黑色系制服,場外前台服務人員則以上半身白色系服裝為考量。

當年Lady Gaga宣傳「ARTPOP」專輯時穿著黃薇的2014春夏系列,正是來自「時尚與藝術並無二致」的共同想法,而Lady Gaga也透過造型師表示,她特別喜歡長褲乾淨簡潔的設計和上衣材質使用的概念,激發出意想不到的前衛火花;而這一系列的靈感來自於黃薇和長輩在談話中提到六○年代時,人們幻想的未來世界是機械化、工業化的冰冷環境,服裝材質會以塑膠製作,但現今人類卻極度渴望人性溫度、緬懷古老工藝,促使黃薇嘗試以陶瓷、玻璃材質結合歐普藝術(Op Art)和極簡設計,定調未來感。

在好萊塢受矚目,再藉由一套制服紅回台灣,當時她受訪時提到的一段話倒是美夢成真了:希望獲得台灣廠商青睞,將她的品牌帶回故鄉台灣。

》台中國家歌劇院制服實穿照 網友驚呼像....

》奧運服出爐 哪個國家最時尚?

》英國隊「時尚守護者」 Stella McCartney何方神聖?

》獲榮譽勳章 設計師Stella誇女王懂時尚

Lady Gaga表示喜愛黃薇褲裝的設計感。圖/justjared.com

Lady Gaga表示喜愛黃薇褲裝的設計感。圖/justjared.com

Lady Gaga穿黃薇設計的未來感服裝,乾淨極簡。圖/littlemonste...

Lady Gaga穿黃薇設計的未來感服裝,乾淨極簡。圖/littlemonstersofficial.com

英國名媛既泳裝設計師金柏莉嘉納(Kimberley Garner)在2015年前...

英國名媛既泳裝設計師金柏莉嘉納(Kimberley Garner)在2015年前往倫敦觀賞黃薇時裝發表。圖/life.com

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Samsonite
JAMIE WEI HUANG

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
旅行裝備就是要帥氣!超悶騷設計包準成機場時尚亮點
超值價入手SAMSONITE行李箱 4折限量搶購新品還能愛地球
挑選聰明出遊裝備!Samsonite輕量行李箱助你一臂之力
Samsonite推出全新店型 主打客製化服務首創個性符號、姓名烙印
商品推薦
商品推薦
Top