親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最有價值品牌 NIKE擠下LV封王

2016-05-17 17:23聯合報 記者陶福媛

日前富比世 (Forbes)公布年度最有價值品牌,流行時尚品牌的排行榜出現出人意料的結果,往年由LV獨占鰲頭的情景不再,改由運動服飾品牌NIKE奪下時尚龍頭寶座,讓人跌破眼鏡。

NIKE在詹姆士大帝等NBA球星的加持下,風靡全球,成為最有價值的時尚品牌。圖/...

NIKE在詹姆士大帝等NBA球星的加持下,風靡全球,成為最有價值的時尚品牌。圖/NIKE提供

近來NIKE在的業績獲利表現令人激賞,去年Millward Brown發布全球最有價值的時尚品牌時,就由NIKE拿下冠軍,如今NIKE再下一城獲得富比世的肯定,以品牌價值275億美金拿下第18名,以些微之差擊敗位居19名的LV。

中國打奢 奢華精品遭池魚之殃

近幾年中國大陸打奢、巴黎恐怖攻擊,造成全球經濟不景氣,一線精品獲利不如預期,根據Business of Fashion的統計,去年奢華精品只小幅成長1%,與昔日呈兩位數字的大幅成長相比,成長明顯趨緩。去年,LV躋身最有價值品牌排行榜的前10名,品牌價值達281億美元,如今不僅屈居第19名,掉到前10名榜外,品牌價值也調降為273億美元,甚至還將龍頭寶座拱手讓給了NIKE。

運動時尚崛起 NIKE衝出頭

就在精品品牌價值逐漸下修之際,反倒是運動品牌表現亮麗,因此有財經專家預言,今年將是「運動時尚興起,奢華精品退燒」的關鍵年,未來「此消彼長」的態勢將更明顯。

NIKE的崛起,與品牌跳脫零售店的模式,在網路社群帶動運動風氣有關,「運動」已是一種流行風尚,穿運動服晨跑和拎名牌包上街一樣時髦,就連奢華品牌也搶搭運動風潮,如Tory Burch、Derek Lam 等,也紛紛推出運動系列服飾。

NIKE擊敗群雄,成為全球最有價值的時尚品牌,表現亮麗。圖/NIKE提供

NIKE擊敗群雄,成為全球最有價值的時尚品牌,表現亮麗。圖/NIKE提供

平價時尚三巨頭 躋身百大

此外,平價時尚也表現優異,三大巨頭H&M、ZARA和UNIQLO都躋身百大最有價值品牌榜行榜之列,其中H&M甚至位居流行時尚的第3名,僅次於NIKE和LV。近幾年在全球擴點、並接連推出聯名服飾的UNIQLO ,過去4年業績一口氣成長67%,並誇下豪語要在2020年營收破500億美金、成為全球最大的服飾品牌,同樣也是來勢洶洶、銳不可擋。

富比世最有價值的流行時尚品牌排行榜,依序分別是NIKE、LV、H&M 、GUCCI、HERMES、ZARA、卡地亞 (Cartier)、Rolex 、COACH、香奈兒 (CHANEL)、adidas、UNIQLO、PRADA等。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Nike

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
Lyst公佈2020第二季十大熱門品牌!Black Lives Matter、 新冠肺炎公益響應,皆是上榜原因
Air Force1、Superstar都進榜!最受歡迎的8雙情侶球鞋款推薦,讓你放閃無極限
致敬Kobe Bryant精神!Nike讓運動中心綜合球場變潮了
寫上名字的情人節禮物最特別!盤點七大品牌專屬訂製服務,為另一半打造獨一無二的獻禮
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top