親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平價時尚瘋聯名 但可不一定大賣

2016-03-03 18:50聯合報 記者陶福媛/台北報導

H&M與Balmain攜手聯名系列在台掀起搶購,兩小時內完售。圖/H&M提供

H&M與Balmain攜手聯名系列在台掀起搶購,兩小時內完售。圖/H&M提供

「平價時尚瘋聯名」的熱潮,今年達到了最高峰,繼H&M聯名Balain在全球掀成秒殺搶購之後,UNIQLO更把聯名玩到極至,光是今年初就有4個聯名系列登場,從法國名媛Ines de la Fressange、時尚總編輯Carine Roitfeld、今日 (周五)開賣的Lemaire,到月底接棒的Liberty,幾乎每個月都有聯名系列上架,把消費者的胃口愈養愈大。

★H&M聯名 行銷最成功

在眾多平價時尚的聯名系列當中,以H&M最為成功,從2004年首季聯名拉格斐 (Karl Lagerfeld),到去年聯名Balmain,無不在全球各地掀起連夜排隊搶購風潮,形成「萬人圍城」包圍H&M店的盛況。

Balmain x H&M 聯名系列去年底限量開賣,台北消費者排隊搶購。圖/H&...

Balmain x H&M 聯名系列去年底限量開賣,台北消費者排隊搶購。圖/H&M提供

觀察H&M聯名系列成功的主因,除了嚴選聯名設計師外,懂得擅用「飢餓行銷」,愈是買不到,愈是讓消費者瘋狂。由於聯名系列融入精緻手工,無法大量生產,廣告主打款甚至一家店只分配一件,消費者必須連夜排隊才有機會一親芳澤,有了能與頂級精品沾上邊的「聯名」,再搭配想買也買不到的「限量」,讓H&M玩聯名幾乎是無往不利。

由於聯合系列的製作成本和設計成本很高,訂價又要低廉,H&M玩聯名的目標很明確,不在獲利,而是廣告行銷,時間點選在11月初冬季服飾特賣前夕登場,目的就是為了強打H&M品牌形象。

★UNIQLO 每個月都有聯名

套句雅虎的廣告詞「什麼都聯,什麼都不奇怪」,UNIQLO幾乎已到「無所不聯」的地步,從一月的Ines de la Fressange系列,二月接棒的Carine Roitfeld系列,到周五 (3月4日)登場Lemaire,接下來還有與英國時尚品牌LIBERTY合作的聯名新裝將在3月25日登場,聯名系列一波接一波,真正做到每個月都有聯名系列上架。

UNIQLO聯名法國精品Lemaire春夏新裝,風格簡約,以基本款為主。圖/UN...

UNIQLO聯名法國精品Lemaire春夏新裝,風格簡約,以基本款為主。圖/UNIQLO提供

UNIQLO的眾多聯名系列當中,以Lemaire系列最受歡迎,Christophe Lemaire是愛馬仕前創意總監,擅長以頂級的Cashmere、純絲和亞麻材質詮釋奢華品味,挾著愛馬仕的光環,但在UNIQLO的售價卻只有愛馬仕的十分之一以上,以去年秋冬一款Cashmere長大衣為例,愛馬仕的訂價為40萬元,但在UNIQLO只要7,990元,價差幾乎50 倍。

★「聯名」 就一定大賣?

「聯名,就一定大賣。」若在去年,這會是肯定句;但在今年,恐怕得加個問號。

UNIQLO今年登場的聯名系列,不論是Ines de la Fressange、Carine Roitfeld系列,上市一個多月以來在全球各地仍有存貨,甚至還出現折扣促銷,不見昔日上一架就搶光光的盛況,讓人懷疑是否聯名熱潮已經退燒。

UNIQLO與Ines de la Fressange合作聯名新裝貨源充足,並已...

UNIQLO與Ines de la Fressange合作聯名新裝貨源充足,並已下折扣。圖/UNIQLO提供

UNIQLO指出,為了做到「人人都能享有」的品牌精神,UNIQLO今年改變聯名系列的銷售策略,款式以實穿、易搭的基本款為主,而且擴大產量,供貨充裕。以Lemaire為例,去年秋冬只在兩家店販售,但周五登場的春夏新裝會在全台14家店登場,並精選20款基本款在全台59 家上架。

當平價服飾聯名設計師系列成為常態,不再洛陽紙貴,消費者不必一窩蜂搶購,或許可以更理性冷靜知道自己需要什麼。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top