親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚傳奇紀錄片 與大師重溫來時路...

2016-02-22 10:53聯合報 記者祁玲

與時尚圈傳奇人物相關的紀錄片,是「時尚控」貼近產業真實面的管道之一。前陣子,台灣片商引進了兩部作品,關心時尚動態的你/妳,做功課了沒?

艾瑞絲總以鮮明的時尚裝扮吸引目光,超大圓框眼鏡和混搭的珠寶服飾是其招牌造型。圖/...

艾瑞絲總以鮮明的時尚裝扮吸引目光,超大圓框眼鏡和混搭的珠寶服飾是其招牌造型。圖/海鵬提供

紀梵希的時尚王國(Hubert de Givenchy)

提到紀梵希,大家無可避免地馬上聯想到已故女星奧黛麗赫本,兩人長達40年的友誼已是耳熟能詳的傳奇。本片除了描繪奧黛莉赫本與紀梵希的相遇相知過程,也透露奧黛麗臨終前,紀梵希應邀飛到瑞士看她,奧黛麗當時交給紀梵希一件自己的大衣,並說:「當你覺得孤獨,穿上這件大衣,就好像我緊緊擁抱著你。」深刻的感情令人動容。1993年奧黛麗病逝,紀梵希也是五位抬棺人之一。

紀梵希(左)是女星奧黛麗赫本(中)銀幕女神的幕後推手。圖/天馬行空提供

紀梵希(左)是女星奧黛麗赫本(中)銀幕女神的幕後推手。圖/天馬行空提供

紀梵希在時尚圈占有舉足輕重的地位,才華洋溢的他,因家人擁有織錦工廠,從小耳濡目染,對布料懷有極大的熱情。他透露小時候,如果考試成績好,「獎賞」便是可以欣賞祖母收藏的各式布料。此舉影響他日後的創作,讓他了解布料才是設計的靈魂、服飾的根本。

另一位對他影響甚鉅的是Balenciaga創辦人、巴倫夏加(Cristobal Balenciaga),巴倫夏加看到紀梵希的天分,鼓勵他24歲便自創品牌。透過紀錄片可看到紀梵希要和心目中大師會面時、有如小粉絲般的心情,令人莞爾。

奧黛麗赫本是紀梵希第一支香水的代言人,也是有史以來第一次由明星拍攝香水形象廣告。...

奧黛麗赫本是紀梵希第一支香水的代言人,也是有史以來第一次由明星拍攝香水形象廣告。圖/天馬行空提供

紀梵希不但是「赫本旋風」的幕後推手,溫莎公爵夫人、已故美國總統夫人賈桂琳甘迺迪都是他的粉絲。1963年,美國總統甘迺迪遇刺身亡,賈桂琳的喪服也由他設計。紀梵希曾表示,女人是「住在衣服裡」。他力求實穿、造型簡潔且用色大膽的風格,與同時代華麗風格大相逕庭,卻也造就許多追隨者。如今,雖然紀梵希本人已於1995年離開他一手創辦的品牌,其身為「時尚巨人」的身影仍令人難以忘懷。

紀梵希為奧黛麗赫本在電影「第凡內早餐」設計的黑色洋裝,成為巴黎少女的制服。圖/天...

紀梵希為奧黛麗赫本在電影「第凡內早餐」設計的黑色洋裝,成為巴黎少女的制服。圖/天馬行空提供

同場加映/「惡女訂製服」重現50年代華麗

根據同名暢銷小說改編的電影「惡女訂製服」,以華麗的50年代為背景。原本戰後用料儉省的時尚圈,因迪奧(Dior)的出現而改變焦點。凱特溫絲蕾飾演的女設計師,幼時因故被迫遠走他鄉,長大後在巴黎擔任服裝設計師。後來她返鄉復仇,以出色的穿著成為鎮民焦點。負責服裝設計的瑪莉詠柏伊絲表示,他們從歐洲找來大量的羽毛和布料,或是從復古收藏品尋找漂亮的帽子,確保服裝的耀眼奪目。

女星凱特溫絲蕾在電影「惡女訂製服」裡飾演成功的時尚設計師。圖/威視提供

女星凱特溫絲蕾在電影「惡女訂製服」裡飾演成功的時尚設計師。圖/威視提供

為了與小鎮的灰暗建築形成對比,設計師採用珠寶色系如深紅、芥末和翡翠綠,讓原本灰頭土臉的鎮民搖身一變像在走紅毯。其中一場戲,有人問溫絲蕾:「迪奧嗎?」她說:「靈感來自迪奧,但是我設計的。」她全片的衣服均剪裁俐落、色調亮眼,凸顯出她那帶有歐洲女性的性感和俐落特質。

「惡女訂製服」裡有許多華麗服飾。圖/威視提供

「惡女訂製服」裡有許多華麗服飾。圖/威視提供

魅惑紅底鞋(Louboutin:Top of the Heels)

1991年,師承製鞋大師Roger Vivier的女鞋設計師克里斯提安盧布登(Christian Louboutin)突然倦勤,改畫風景畫。後來接受朋友提議、自己開店,也開啟了他的女鞋事業。時至今日,很多人也許叫不出盧布登的名字,但只要附帶一句「紅底鞋」,就會恍然大悟。這部紀錄片,詳述設計師發跡過程,也揭露紅底鞋的創作由來。

「魅惑紅底鞋」描述女鞋設計師克里斯提安盧布登(左)發跡的故事。圖/天馬行空提供

「魅惑紅底鞋」描述女鞋設計師克里斯提安盧布登(左)發跡的故事。圖/天馬行空提供

原來,某次有款鞋子依設計圖做出來後,他總覺得少了點什麼,「那時有位女同事正在擦紅色指甲油,我拿了她的指甲油塗在鞋子上,感覺上就跟我的設計圖一模一樣了。」從那時起他便開始做紅底鞋:「我發現那時代的女人並不喜歡顏色,但紅色卻不包括在內,因此我決定保留紅色鞋底。」

綴以「LOVE」字樣的鞋款是克里斯提安盧布登第一雙暢銷女鞋。圖/天馬行空提供

綴以「LOVE」字樣的鞋款是克里斯提安盧布登第一雙暢銷女鞋。圖/天馬行空提供

紅底鞋讓盧布登揚名立萬,好萊塢女星從安琪莉娜裘莉、妮可基嫚到莎拉潔西卡帕克皆臣服於它,成為時尚流行的象徵。2012年,時尚圈曾爆出YSL紅底鞋侵權訴訟案,最後法院裁定盧布登指標性的紅色鞋底有權受到保護,讓「紅底鞋王」的時尚地位不可動搖。

「紅底鞋王」克里斯提安盧布登的紀錄片揭露紅底鞋的祕密。圖/天馬行空提供

「紅底鞋王」克里斯提安盧布登的紀錄片揭露紅底鞋的祕密。圖/天馬行空提供

讓盧布登立下事業根基的第一雙鞋,則和已逝英國王妃黛安娜有關。他看到她在印度泰姬瑪哈陵前拍的一張照片,當時她看著雙腳、神情有點哀傷,「當時有一雙能讓她會心一笑的鞋就好了。」於是他設計一雙麂皮平底鞋,以招牌紅色在左腳寫了「LO」,右腳寫了「VE」,兩腳併攏、LOVE就合一了。

紀錄片「魅惑紅底鞋」的中文海報。圖/天馬行空提供

紀錄片「魅惑紅底鞋」的中文海報。圖/天馬行空提供

同場加映/「Manolo Blahnik」 籌拍中

「慾望城市」女主角凱莉最愛的女鞋設計師馬諾洛布拉尼克(Manolo Blahnik)紀錄片即將開拍,片名為「Manolo(The Boy Who Made Shoes for Lizards,暫譯為馬諾洛(為蜥蜴做鞋的男孩)」。此片攝影師麥可羅勃茲執導,和馬諾洛相識超過30年的他表示,馬諾洛博學多聞又浪漫,其人其作品拍成紀錄片一定很有可看性。

馬諾洛出生於卡納利群島,1971年開始在倫敦製鞋。他曾說,鞋子可讓女性煥然一新。他做的女鞋以色彩鮮豔、細跟和尖頭著稱;在80年代,女人穿套裝再踩高跟鞋,便有高高在上之感(80年代)。

知名女鞋設計師Manolo-Blahnik成功的故事即將被拍成紀錄片。 圖/摘自...

知名女鞋設計師Manolo-Blahnik成功的故事即將被拍成紀錄片。 圖/摘自「The Wrap」

90年代拜「慾望城市」之賜,讓他身名大噪,但他的伯樂是時尚教主、曾任美國版Vouge主編的黛安娜佛里蘭(Diana Vreeland)。她看了馬諾洛設計的場景後,驚豔於他的藝術天分,才催促他創立品牌。

延伸閱讀/設計師紀錄片 還有很多

以時尚設計師或圈內知名人物為題材的紀錄片不少,去年就有講述設計師羅夫西蒙(Raf Simons)於2012年接任迪奧創意總監的「璀璨風華Dior之夜(Dior and I)」,以及描繪現年95歲、艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel)其人其事的「時尚天后的繽紛人生」等。

「璀」片描述羅夫以不到兩個月的時間,卻要發表秋冬高級訂製服的過程,在時間壓力之下、緊湊過程令人摒息;對照去年羅夫宣布離開迪奧,亦令時尚迷唏噓。艾瑞絲愛普菲爾是紐約時尚新指標,她造型鮮明,常配戴招牌超大圓框眼鏡和混搭的珠寶服飾,獨具特色的風格吸引眾人目光。

「璀璨風華‧Dior之夜」描述設計師羅夫西蒙如何在兩個月內打造高訂秀的過程。圖/...

「璀璨風華‧Dior之夜」描述設計師羅夫西蒙如何在兩個月內打造高訂秀的過程。圖/天馬行空提供

更早如「時尚大帝Lagerfeld Confidential」、「時尚惡魔的聖經The September Issue」、「瘋狂的愛L'amour fou YSL」和「時尚教主─黛安娜佛里蘭Diana Vreeland」等,都是膾炙人口的紀錄片。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
紀梵希
惡女訂製服
Manolo Blahnik
Dior
Balenciaga

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
詹姆斯哈登不只是閃靈刷手 更是穿搭模範生
Dior秋冬形象廣告 法國新浪潮時期的知性品味
秋冬訂製服/宇宙超級巨星景甜 降臨Dior高訂大秀
秋冬訂製服/2018向紀梵希致敬 奧黛麗赫本禮服壓軸登場
商品推薦
商品推薦
Top