親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奢侈市場救星 還要靠千禧世代!

2016-02-18 10:08聯合報 記者曾智緯

GUCCI更換創意總監後不僅設計年輕化,連形象廣告也煥然一新,有意抓住千禧世代目...

GUCCI更換創意總監後不僅設計年輕化,連形象廣告也煥然一新,有意抓住千禧世代目光焦點。 圖/GUCCI提供

嬰兒潮世代已老,旅遊更吸引他們;千禧世代又還在累積經濟實力,最常買運動、平價時尚。那麼銷售受到大環境不佳而下滑的奢侈品牌該何去何從?答案仍在千禧世代身上,只要迎合他們的習性,千禧世代將會是救星。

美國廣告代理商Moosylvania調查20歲到35歲族群心中過去3年的理想品牌,前10名不外乎是如Nike、adidas等運動品牌,及快時尚的Forever 21、Old Navy等。結果不意外,這些品牌的售價符合千禧世代期望,也擅於操作社群媒體把品牌力滲透到這些族群生活中,自然產生出極高的品牌忠誠度。

美國平價時尚Forever 21開幕,民眾排隊搶鮮。記者陳瑞源/攝影

美國平價時尚Forever 21開幕,民眾排隊搶鮮。記者陳瑞源/攝影

在這調查中,奢侈品看似無立足之地,但細數排名會發現輕奢品牌COACH、MICHAEL KORS緊追在H&M之後,GUCCI更是少數擠進這分調查的奢侈品牌,這透露在收入增加後千禧世代仍願意投資在奢侈品。

義大利精品產業協會(Altagamma)近期報告指出「千禧世代將是奢侈品市場的未來目標客群」,預計2022年奢侈品消費者總人數將比現在多出8千萬人來到4.8億人,總消費支出也倍數成長突破1兆歐元,其中千禧世代將會貢獻達20%以上,是奢侈品市場不可忽視的消費族群。

波士頓諮詢公司(BCG)董事總經理Antonio Achille就指出,原有高消費能力的嬰兒潮世代對購買奢侈品感到厭倦,反而投向旅遊等體驗式活動,所以建構千禧世代的品牌印象刻不容緩。但這個世代不易討好,他們樂於接受新產品、對環保概念漸趨敏感,不易沉迷於虛有其表的品牌,且更具全球化思維。在他們成長到能負擔起奢侈品價格消費時,這些觀念仍難以撼動,是品牌未來發展必要考量的一部分。

美國最大連鎖百貨公司Macy's就先看到了千禧世代消費潛力,過去三年引進新品牌的同時,也大幅調整銷售策略,不惜斥資4億美金改裝旗艦百貨打造專屬樓層,新增可穿戴技術產品店面和3D列印服務專區,更別說在休息區提供免費WiFi和上網設備,這一切都只是為了留住年輕顧客。

adidas Originals聯名英國天后Rita Ora的新裝,展現東西時尚...

adidas Originals聯名英國天后Rita Ora的新裝,展現東西時尚的交融。圖/adidas提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奢侈稅

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top