親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

芭比娃娃不再是紙片人! 環肥燕瘦通通有

2016-02-02 18:46聯合新聞網 記者魏妤庭

芭比娃娃膚色、眼睛、髮型分別有7到24種選擇。(路透)

芭比娃娃膚色、眼睛、髮型分別有7到24種選擇。(路透)

芭比娃娃堪稱是兒童界最長青級的玩具明星。不過,每年都有「新款」的芭比娃娃,今年有了新樣貌,勢必再度掀起一陣蒐集芭比娃娃風潮。除了芭比娃娃外,在孩子及家長心中最熱門的玩具還有哪些,讓我們一起來看看吧!

芭比不再金髮碧眼 環肥燕瘦齊亮相》身材跟我們一樣!芭比娃娃推出3款新比例

風靡玩具界超過半世紀的芭比娃娃,如今有了新樣貌,美國玩具商美泰兒(Mattel)日前宣布推出新系列的芭比娃娃,光是身形就有嬌小、高挑、豐滿等3種體型,另有7種膚色、22種眼珠顏色、30種髮色及24種髮型,以及14種臉型,組合起來共有33款新產品。

新款芭比娃娃環肥燕瘦登場。(美聯社)

新款芭比娃娃環肥燕瘦登場。(美聯社)

該公司此創舉不僅打破了芭比娃娃是紙片人、金髮碧眼的刻板印象,展現了不同人種、體型女體的多元面貌。當「美麗」不再只有一種時,也將重新形塑、定義人們對「美」的想像,嘗試再度掀起芭比娃娃熱潮,以此重振逐漸下滑的銷量。

強尼戴普、吳季剛也愛芭比娃娃

不過,儘管芭比娃娃的面貌變得多元,卻免不了落入「男生玩汽車、機器人,女生玩娃娃」的性別刻板印象,但近年來有許多家長認為,玩具應是幫助孩子認識、挖掘自身特質及才能的工具,若以男生、女生分類來貼標籤,反而侷限孩子發展。

不僅如此,也有越來越多「男性」表達對芭比娃娃的喜愛,且不乏名人,像是好萊塢影星強尼戴普、台裔設計師吳季剛,都是出了名的芭比娃娃愛好者。

強尼戴普在女兒年幼時,陪著一起玩芭比娃娃,結果就連自己也成為芭比娃娃的死忠粉絲,相當熱衷蒐集各式各樣的芭比娃娃,他還曾在受訪時秀出上百個收藏品且價值連城,相當驚人。

吳季剛則是從小就愛玩芭比娃娃,最喜歡幫芭比娃娃設計、縫製衣服,從14歲開始就將自製的娃娃上網拍賣,17歲就拿下歐洲芭比娃娃雙料冠軍,他所設計的娃娃,不只能在第五大道著名的貴族玩具店看到,更讓全球收藏家爭相收藏。由此來看,若要說芭比娃娃是他在服裝設計上的「另類啟蒙師」也不為過。

過年送玩具 一定要有電影加持

芭比娃娃在台灣也同樣受到歡迎,不少家長到量販「溜小孩」時,也會順便讓孩子挑禮物,有業者透露,一年至少可以賣出20萬個芭比娃娃,銷售表現相當亮眼,其受歡迎程度也可見一斑。

從去年開始紅的「妖怪手表」,搭配電影推出的零式手表熱銷。圖/玩具反斗城提供

從去年開始紅的「妖怪手表」,搭配電影推出的零式手表熱銷。圖/玩具反斗城提供

零式手表搭配金幣。圖/玩具反斗城提供

零式手表搭配金幣。圖/玩具反斗城提供

除了芭比娃娃外,今年熱門的玩具清單都與卡通或動畫有關,玩具反斗城指出,因日本動畫「妖怪手表」、迪士尼最新動畫「恐龍當家」,都在近日陸續上映,帶動相關商品熱賣,像是「妖怪手表」主角配戴的「零式手錶」,「恐龍當家」的主角「綠色小恐龍機器人」,備受小朋友矚目。

此外,兒童台播放的韓國卡通「Tobot機器戰士」,是目前小朋友最喜歡的卡通之一,其所販售的機器人系列玩具也賣得很好。而「粉紅豬小妹」的家庭場景組,同樣受到歡迎。

會說話智慧娃娃冰雪公主。圖/愛買提供

會說話智慧娃娃冰雪公主。圖/愛買提供

冰雪奇緣說話公主玩偶 2周賣1萬組

愛買公關副理王佳慧表示,農曆年前玩具業績平均就占全年度的3成,今年以益智組裝玩具、卡通授權商品最熱銷。像已經紅了好一陣子的「冰雪奇緣」,此次引進會說話的公主玩偶、水畫板水串珠、公主系列遊戲組,其中,會說話的公主玩偶在短短2周內賣出1萬組,奪下熱銷排行榜的冠軍寶座。

此外,益智玩具類如動物園探險場景遊戲組、汽車軌道遊戲組、寵物惡犬玩具等,受到不少父母青睞,尤其是寵物惡犬玩具,上市第一天全台就賣出2,000多隻。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
芭比

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top