2016年的大環境充滿了不確定性,讓時尚圈更加懷念充滿希望和富裕的80年代?GUCCI、Emporio Armani、FENDI、ETRO在米蘭男裝周發表新裝,重現80年代的復古詩意,復古和現代、奢華和趣味、東方與西方、陽剛與陰柔之間的界線,也愈來愈模糊了。
有「時尚詩人」之稱的GUCCI創意總監Alessandro Michele,以精緻精緻的刺繡、亮片、珠飾詮釋奢華,甚至從清代皇室貴族的朝服擷取靈感,將珍禽的美麗羽翎刺繡在服裝上,繁複豐盛,無止盡的奢華,就像滿溢出來似的,美得令人屏息。
Alessandro Michele的個性多愁善感,他的作品帶有濃郁的藝術氣息,且充滿了詩意,在得知大衛鮑伊病逝後,他以大衛鮑伊為靈感設計一款外套,但他否認是一種「致敬」,因為大衛鮑伊早已是他設計風格的一部分,並非只是偶一為之的湊熱鬧。
「每回我看到美的東西,總會渾身起雞皮疙瘩,甚至感到一點點的哀傷。」Alessandro Michele說,美的生命是如此短暫,稍縱即逝,他的使命就是要讓美不斷延續、超越時空,因此他在華服融入華麗刺繡、精緻手工、經典設計,要讓華服不朽。
GUCCI秀場以神秘紅色營造美夢和惡夢兼具的詭異氣息,並以矛盾凸顯衝突美感,如華麗的刺繡外套混搭史努比T恤,清朝官服的寶藍色絲綢套裝,卻搭配毛線帽和涼鞋,經典歷史被重寫、美麗的記憶也被重新詮釋,並將片斷的美感,交織成全新的GUCCI時尚。
在80年代迅速崛起的亞曼尼大師,以復古為主軸詮釋Emporio Armani,但融入更年輕時尚的元素。藝人丁春誠受邀與會,是亞洲區唯一受邀的男藝人,他身穿毛呢混絲的布料,不但舒適輕薄,而且還泛著絲質的奢華光澤,高腰剪裁、腰際抓褶的設計,讓男人感覺更加自在,整個時尚輪廓源自80年代的強人裝 (Power Suit),是當時企業家和華爾街鉅子最愛的款式。
除了正式的套裝,百搭實穿的牛仔丹寧也是不可缺少的元素,或與皮革打造狂野的帥氣時尚,或與經典珠皮呢 (boucle)和威爾士親王(Prince of Wales)格紋布料搭配,打造復古的英倫時尚。
FENDI男裝則以格紋的寬鬆袍子、法蘭絨格紋睡衣等,詮釋舒適自在的PAJAMA時尚,現代人追求舒適的衣著,放眼時尚圈,還有什麼衣服比起睡衣,更能讓人渾身放鬆、身心愉悅呢?
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