今年暖冬難得遇上濕冷,Dior選在此時於位在香港中環8號碼頭旁的海事博物館舉辦2016春夏男女裝亞洲區發表會,似為這季女裝為Raf Simons最後作品帶來幾許惆悵,但令人驚豔的大飛燕草陳列空間,以及綻放著白色玫瑰的男裝中,猶能讓人感受到浪漫主義氣息的勃勃生機。
腦海猶清晰印著Dior 2016春夏大秀上「滿山」大飛燕草,站在香港的靜態展間裡,眼前只有零星幾叢紫色點綴,雖然冷清,但也得以讓人專心欣賞Raf Simons告別作的所有精采。雖然Raf每季都會擷取Dior經典進而創新,並延續自己前一季細節重點,但這季他回顧從第一季以來為Dior開創的種種設計元素,一樣的簡約純淨、一樣的凝結著傳統與線帶的時空感,但更像是一次完美告別。
下擺拼接褶紋薄紗的洋裝式外套、維多利亞時期的宮廷風格、斜邊裁剪的洋裝,又或是Dior經典Bar Jacket的混搭變體,在在展現著Raf Simons眼中過去又現代Dior。以打版用的胚布製作維多利亞時期白色襯衣貫穿整個系列,或搭配短針織網眼上衣露出下擺邊角,或作為凸顯歐根紗洋裝清柔薄透的配角,都交織著歷史與現代感,也點出極致的裁縫工藝以及穿越時空的獨特性。
外型方正有蓋的DiorEver包款本季初登場,利用磁吸與釦飾變化包蓋位置的設計為一大特色。
Be Dior與Lady Dior各都在包蓋或肩背帶上玩小變化,蕾哈娜代言的Diorama以雷射切割金屬光澤亮皮包身大受好評。
另外如包覆金、銀鋁箔的新皮革處理效果也頗吸睛。結合蝴蝶結、芭蕾舞鞋的綁帶亮面皮革高低跟鞋是貫穿大秀的主打鞋款,另外回顧Dior1947年經典New Look設計Dior Essence系列高跟鞋也有多種選擇。
雖是靜態展,但一走進男裝區就看得到「動感」,系列男裝洋溢著運動氣息,並大量可見軍裝及迷彩元素,無怪乎Dior Homme 創意總監Kris Van Assche坦言,本季可說是對高級運動服飾的探索。但整體當然仍舊延續著Dior法式風情,透過剪裁、色彩和裝飾,於細節處,為運動風格注入正裝的優雅。
配件中以呼應運動風,加入戶外元素與圓潤線條的德比鞋為主打,另外點綴迷彩的後背包、以及由美國陶瓷藝術家Kristin McKirdy向Dior先生致敬的現代陶瓷珠寶墜飾,都是為整體造型增色加分。
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