親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/挾著異國情調 刺繡新世代的「搖滾語言」

2015-07-14 00:00udn STYLE 袁青

挾著異國情調的「中國風」,尤其是散發著一種繁複的、飄浮在絲綢和皮革上的花朵、蟲魚和鳥獸的「刺繡」,像著了火似地蔓延在2016年時裝周,而且男女通吃,令人驚豔。

這些彷彿己不再是東方專利的刺繡,活靈活現地花紋,也正漸漸擺脫傳統,走向抽象概念或卡通化,十分獨特;例如利用刺繡刻畫正在流行的閃電、骷髏等圖案,這些加入個性符號和色彩的刺繡,更顯示了時代氛圍和高質感,將整體造型推向另一種奢華。

從丹寧布、天鵝絨甚至到皮革、從鞋面到禮服上,刺繡,確實己走出過去老祖母的手工活兒,除了新鮮的色彩搭配;圖案堆疊,加上混合面料的交錯立體感,許多源自女裝的刺繡圖騰,為許多年輕世代的男裝整體造型,從沈悶的格子、條紋帶入一股戲劇化,甚至逐漸縕釀成一種新世代的「搖滾語言」。

刺繡源起要追溯至15世紀,原先大部分是為了用絲線作縫合和串連的修補及強化布料的手藝,或皇室貴族愛利用繡工在自家品用或服飾上,凸顯家族地位和皇室血統的刺繡工藝,跨越歲月及年代,從簡單圖騰到複雜而鮮豔的設計,要拜設計師把這種工藝變成一種加化日常時裝「高級訂製」的技巧。

更具個性化的圖騰和花彩運用下,刺繡從修補衣物的傳統用途成為時尚界的亮點,或是另一種凸顯華美的風格。刺繡滾邊,或加入亮片、金屬絲線,鋪天蓋地的出現,現在刺繡更加入皮製單品上,更顯時尚。

Dolce & Gabbana金扣點綴的珠花亮串刺繡,固然引領時尚,但神奇的設計軟體可以輕鬆打造出任何閃亮、貼花及3D立體、摩登設計的刺繡效果,造就了連例如速食流行的ZARA也能跟風。

不過,為了拉開平價時裝的距離,獨立精品Valentino以墨西哥女藝術家Frida Kahlo與眾不同的藝術中萃取靈感;黑色、紅色、象牙白色彩繽紛的絲線與珠飾,將花卉、蜂鳥等充滿異國風情的圖紋,10名匠師巧手耗時10天製作完成的高級訂製禮服,同樣是刺繡,呈現的卻是另一種層次的藝術 。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

花鳥圖紋珠飾禮服,為時尚創造出令人屏息的高級訂製服,展 示的是傳統刺繡工藝不可取...

花鳥圖紋珠飾禮服,為時尚創造出令人屏息的高級訂製服,展 示的是傳統刺繡工藝不可取代的美感和價值。圖/VALENTINO 提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
袁青
留言區
你可能也會喜歡
袁青/X光照Balenciaga高訂服 「反而看見真的 」
大叔袁青、劉家豪 穿出美學穿出型
袁青/「價值年代」花錢的人變聰明了
袁青/精品價值在那裡?「客製」時尚有意義
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top