親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我是李榮浩 一個真實的歌手

2015-03-07 00:00style master Gregory

雖然說是「金曲獎最佳新人」,不過李榮浩的資歷可是一點都不新,要說是「一鳴驚人」還有點看輕他了,畢竟,能夠吸引到中港台天王天后的青睞,歌曲也讓人印象深刻,能夠達到這樣的成績,李榮浩覺得,他只是很真實的在做自己罷了。

有趣的是,先不管聽不聽得清楚李榮浩慵懶唱腔在唱些什麼,甚至還上了新聞討論,但重點是,他的歌是好聽的。「我是個創作歌手,雖然說出道發片,不過唱片公司只給了我一道命令,就是做出好聽的歌。」那麼問題來了,什麼是好聽的歌?李榮浩描述得很簡單,就是「真實」。

曾經提供詞曲創作給包含孔令奇、A-Lin、趙薇、陳坤,甚至楊丞琳、林依晨、黃小琥,李榮浩所能接觸的領域及範圍極廣。「我覺得不應該去分類,在跟不同的歌手合作時,我試著在心態上變成他們,然後觀察他們唱歌的習慣,還有詮釋的方法,你總不能要低沈嗓音的硬要唱高音吧。不是說我想像力很強,應該說,這些歌手的特色很明顯,而我只是把適合的音樂作出來而已;他們喜歡,歌迷們喜歡,這就好了。」也因為累積了許多經驗,李榮浩很知道該如何把自己喜歡的音樂,分享給更多人,在沒有刻意包裝下,讓大家也都很喜歡。「如果我硬要去做出什麼樣的歌,我就不是我了,就算大賣吧,但那是不真實的我。」

那麼李榮浩應該是個心思細膩的男人吧,但他卻說不盡然。「我沒有刻意的去想過這個問題,但我最終還是會用音樂的方式來表達自己要說的話。」工作夥伴透露,李榮浩有很多奇怪的習慣,比方說在聊天時會彈吉他,彈什麼也沒個準,在不熟的人眼裡看來或許真有點奇怪。「我現在不是在家,就是在錄音室,但每次錄歌之前,我可能會把很多看得到的東西,擺放整齊後才開始;比方說這個水杯該放在左邊,就不能是別的地方。我也不曉得為什麼,但這樣子會讓我覺得比較自在,比較能放鬆些。」這話聽來頗有趣,因為感覺李榮浩是個閒不下來的人,但他說不想要過得太無趣,既然行有餘力,多做點事情也無妨,更何況是跟音樂有關的事。

李榮浩的音樂,根據他本人的說明,就是自己生活真實的一面。「我想要保留些想像空間給大家,簡單說是我有了個畫面,即使不是很清晰,但我試著創作成音樂,讓人聽了之後,或許他們也會有了些畫面,但那個畫面是因人而異的,可能這句歌詞讓你想到了什麼故事,那就成了我們彼此無形的聯結,這是音樂有趣的地方。」話說到這,李榮浩坦言自己是個喜歡故事的人,他認為因為如此,才有了真實的存在。「我喜歡有故事的東西,無論是發生在現代的事情,還是很多年前留下來的傳說,因為故事是有溫度的,即使有些杜撰的成分在,但如果沒有人的存在,就不會有故事的產生。」曾經在某次訪談時,李榮浩表示自己不是很喜歡大情大愛,他自己倒是說,並非覺得愛情不重要,而是情感不該被侷限在戀愛而已。「別誤會我反對愛情,我單純是覺得,情感有很多種,而我的歌是反應著自己的狀態,有時候是跟朋友的情感,有時候是跟家人的情感,我不是沒有感情的人,只是我還沒講(唱)給你們聽。

大家都知道李榮浩很喜歡看電影,或許也因為如此,他的歌曲總是有故事,也總是有畫面。「我愛看電影沒錯,但其實我最愛看的是記錄片,或是記錄式及傳記式的影片,還有就是跟音樂有關的電影,像是之前《搖滾教室》,還有以重金屬樂團METALLICA為主題的半記錄式電影,我都非常喜歡。」對於自己的處世哲學,李榮浩相信著「順其自然」,而不要刻意強求或是勉強自己。「遇到麻煩的事,就順其自然吧;餓了就吃,渴了就喝,是很真實的事。當然,要吃什麼喝什麼,就是很個人的事了。

除了音樂之外,如果問李榮浩自己的style是什麼,他想了幾秒鐘後笑著說,其實真的有想過這件事,但是還沒有個滿意的答案。「很多事情,都被冠上了些規矩,那是沒有必要的。有人說我是文青,也有人說是憤青,但我只是個普通人。如果說我的特色是什麼的話,我想,應該是真實吧。」

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

雖然說是「金曲獎最佳新人」,不過李榮浩的資歷可是一點都不新,要說是「一鳴驚人」還...

雖然說是「金曲獎最佳新人」,不過李榮浩的資歷可是一點都不新,要說是「一鳴驚人」還有點看輕他了,畢竟,能夠吸引到中港台天王天后的青睞,歌曲也讓人印象深刻,能夠達到這樣的成績,李榮浩覺得,他只是很真實的在做自己罷了。圖/stylemaster提供

有趣的是,先不管聽不聽得清楚李榮浩慵懶唱腔在唱些什麼,甚至還上了新聞討論,但重點...

有趣的是,先不管聽不聽得清楚李榮浩慵懶唱腔在唱些什麼,甚至還上了新聞討論,但重點是,他的歌是好聽的。圖/stylemaster提供

李榮浩的音樂,根據他本人的說明,就是自己生活真實的一面。「我想要保留些想像空間給...

李榮浩的音樂,根據他本人的說明,就是自己生活真實的一面。「我想要保留些想像空間給大家,簡單說是我有了個畫面,即使不是很清晰,但我試著創作成音樂,讓人聽了之後,或許他們也會有了些畫面,但那個畫面是因人而異的。圖/stylemaster提供

除了音樂之外,如果問李榮浩自己的style是什麼,他想了幾秒鐘後笑著說,其實真的...

除了音樂之外,如果問李榮浩自己的style是什麼,他想了幾秒鐘後笑著說,其實真的有想過這件事,但是還沒有個滿意的答案。圖/stylemaster提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
李榮浩

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
楊丞琳「人妻裝」機場時尚包緊緊 飛巴黎看LV靠色塊搶眼
楊丞琳甜認領證 揭與李榮浩婚期密碼
陳妍希把老公陳曉放一旁 只想跟楊丞琳同戴MIDO姊妹表
從「曖昧」到命中住進李榮浩 準人妻楊丞琳情歌歷程盤點
Top