親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「隨緣」舒淇 每天愛自己多一些

2014-09-03 00:00美麗佳人雜誌 Pink Cheung

從離家出走的少女,到成為金馬獎影后,更成為影展的評審委員,舒淇一路走來,風光無限,獲得了很多,亦放下了不少,才有今天安恬自若、笑看人生的她。今天,對過往所希冀的,已覺得不重要,無欲無求的她最希望聆聽內心的需要,就是多拍一些喜劇,讓自己開開心心地工作。

張愛玲曾說:「成名要趁早!」舒淇可以說是佼佼者,來香港拍戲第二年,已經憑《色情男女》獲得香港電影金像獎最佳女配角和最佳新人兩個獎項,嶄露頭角。在演藝路上,舒淇風調雨順,又獲得觀眾愛戴,堪稱萬千寵愛在一身,然而,她曾說雖然陽光照耀著,但某些人包括她自己也總是有黑暗面,不過幸好她性格樂觀,總向好的一面去想,「我是樂觀主義者,永遠都會抱著船到橋頭自然直的心態去面對一切。」 

隨緣是舒淇在訪問時掛在口邊的回應,還以人們都很緊張的學歷闡釋,「不一定有大學學位,甚至成為學者就可以吃得飽穿得暖,反而擁有一技之長,又或是對生命執著,會得到想要的東西。」對於如何看她十多年的演藝生涯都是一帆風順,舒淇淡然地說:「在我而言,心中一直都沒有起跌這兩個字,也沒有高低潮,只有心情好與壞。好像登山,不會一直往高處走,也有步向低處的時間,甚至繞著山頭而行,沿途可以欣賞明媚的風光,是多麼的愜意。」

當人們遇到打擊或挫折時,總會給自己負能量,相反,舒淇就永遠令自己思想正面,讓人生過得快樂。「每一個人每天都活在抉擇中,選擇不同,走的人生路也迥異,我最大的轉折點是到香港拍戲。人生有很多東西都是命中注定,上天安排的,好像我最初來到香港,完全不知道拍戲是甚麼一回事、香港是一個怎樣的地方、何謂廣東話,所有東西都很陌生。但我沒有想太多,因為隻身走進不熟識的空間沒甚麼大不了。」舒淇自小就很獨立,胸前更有個勇字,「當年我跟父母吵架後,一氣之下曾離家出走,沒想過吃飯和洗澡等日常生活怎麼辦,現在回看當時真的奮不顧身和大膽。」 

放下執著 

愛看書的舒淇最近深受《四%的人毫無良知,我該怎麼辦?》影響,書中的道理改變了她一些固有的想法,「看完這本書後,我不再討厭自私和自我的人,反而同情和憐憫他們,因為我放下了一直執著的原則。」

舒淇坦言,最初入行時,執著自己可有獎項,因為這代表演技獲得別人認同,如果有人在街上說喜歡她演的戲,甚至直呼她在戲中角色的名字,認同感會更大。 「不過當我在柏林影展和坎城電影節出任過評審委員後,發覺不是你戲好就可以獲獎,還得配合天時地利人和,是講求緣份的。自此我凡事都看得很開,不會覺得獲得獎項就很了不起,也不強求甚麼,更不會由朝到晚都想接拍侯孝賢的電影(2005年,舒淇憑侯孝賢導演的《最好的時光》獲封金馬影后),現在只想做適合自己的事情。」  

渴望接拍喜劇 

近年除了《西遊.降魔篇》是喜劇外,舒淇接拍的大多是比較沉重的文藝片,她說這一刻只想拍喜劇,因為拍文藝片實在很辛苦,「我的角色很多都很糾結,例如拍《不再讓你孤單》時天天都在哭,整個人的情緒都很低落,十分辛苦。而且做女演員要保持身形,吃喝都有很多限制,工作已這麼苦,為甚麼還要做一些令自己辛苦的工作呢?我最近重看周星馳和張學友的《咖哩辣椒》,看得非常開懷,所以我希望拍一些輕鬆的電影,讓自己更加樂觀。」 

由於《西遊.降魔篇》開心的回憶,珠玉在前,令舒淇更想接拍喜劇,「當時在片場每講一句對白都很開心,而且作為導演的周星馳會向我們示範怎樣做,看得我們一樂也。而自從拍過侯孝賢的《聶隱娘》,以後都不想再接拍動作片,對於一個沒有武功底子的我來說,實在超級辛苦,每一天都沒有動力去拍,這種心境維持了一年半,可想而知那種痛苦境況。」

舒淇在拍攝任賢齊導演的《我的澎湖灣》期間,她曾提供一些故事,所以小齊說有意在編劇一欄加上她的名字,當問到她可有興趣嘗試寫劇本時,舒淇立即甩手擰頭,「我沒想過轉行,而且我只是在片場與編劇交流,出口而已,可以天下無敵的,但做時就要再找靈感去寫,太辛苦了,所以我是不會跟他們爭『飯碗』的。」  

舒淇/自信給予安全感 歲月淬煉女人味

從離家出走的少女,到成為金馬獎影后,更成為影展的評審委員,舒淇一路走來,風光無限...

從離家出走的少女,到成為金馬獎影后,更成為影展的評審委員,舒淇一路走來,風光無限,獲得了很多,亦放下了不少,才有今天安恬自若、笑看人生的她。圖;文/美麗佳人

舒淇:「我是樂觀主義者,永遠都會抱著船到橋頭自然直的心態去面對一切。」 圖;文/...

舒淇:「我是樂觀主義者,永遠都會抱著船到橋頭自然直的心態去面對一切。」 圖;文/美麗佳人

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
美麗佳人
舒淇

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
那些年以為不台灣人的藝人 網友揭這位金馬女配角最讓人意外
舒淇隔離巧遇「大咖女神」 開心揮手:巧到不能再巧
舒淇俏麗短髮瀏海造型登封 寶格麗三層靈蛇繞頸
鍾明軒+詹雅雯除以二?別鬧了!她其實是女神舒淇
網友都在看
商品推薦
Top