親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蕭敬騰扮魅力紳士 立誓做最型格的教育家

2013-12-30 00:00style master 撰文/Diana Yun

2007年,台灣電視史上出現一個空前絕後的歌唱節目,當時每到星期五的晚上,大家都會紛紛排開所有行程,只為了準時坐到電視機前,屏氣凝神的觀賞參賽者用生命詮釋的歌曲。在賽程接近尾聲的時候,一個頂著蓬鬆金髮的消瘦男孩闖進了這個戰場,而他開口的瞬間,讓全台灣瞠目結舌。

我仍清楚記得,在戰況進入白熱化的階段,所有人的都如坐針氈的看著這位踢館者,有人擁護他,有人則死忠支持一路晉級的參賽者。最後,這個男孩以些為之差敗北,並留下不甘的淚水,當年的他才20歲。「現在的失敗不意味著永遠的失敗。」當時的評審給了他這句話,而多年後的今天,他成了第24屆金曲獎最佳男歌手。

蕭敬騰一鳴驚人的歌聲始終毋庸置疑,但讓他與其他歌手不一樣的地方在於,那個從無名小卒到舞台巨星的歷程,我們一路看在眼裡,不論你是不是他的忠實粉絲,都多少有看著一個孩子長大的欣慰,而那種微妙的情感,是被包裝好後示人的歌手無法擁有的。所謂的成長,一定都會帶來改變,從那個在節目上怯生生的男孩、發片後的「省話一哥」,直到今天他出現在我的面前的模樣,蕭敬騰在這短短六年中的改變,讓我極為驚訝。

當他緩緩走下車子的那一刻,帶著墨鏡的他,全身散發著一股萬夫莫敵的氣勢,就在那個當下,我看到了些許Michael Jackson的影子(這絕不是誇飾)。在前往拍攝地點的路上,他一路沈默,此時總不免讓人些許不安的,去揣測他的心理狀態。但當他著裝完畢,準備面對攝影鏡頭的那一瞬間,那份透過眼神所傳遞的強大氣場,令在場的所有人為之屏息,他時而專注、時而沈浸在自己的思維,甚至會不時融入現場播放的音樂,隨著節奏打拍子。或許是因為有過電影演出經驗,也或許是經過真實人生的洗禮,從前在鏡頭下顯得樸拙木訥的老蕭,現在舉手投足之間,有著毫不保留的強烈情緒,透過那份全神貫注便可明白,他的沈默絕對不是一種高傲,而是事到如今,不論塵囂上的任何耳語,他都不再感到彷徨不安。

六年過後,他的話依然不多,但在自我表述的能力上,卻是大大躍進了。每當創作者推出了最新作品,不論是闡述創作理念或是靈感來源,似乎理所當然的,總要給作品一個說法,但老蕭對於要將自己定調這件事,似乎感到有些疲憊,「在音樂上,我從來不會用太另類的方式去表現,不管是藍調、爵士或搖滾,流行音樂本來就包含許多元素,若要我給自己的專輯一個說詞,我覺得自己只是在『回答問題』罷了,流行音樂是一種娛樂,而非學問。」即便老蕭對於音樂風格的接受度甚高,但在唱片市場不如以往的狀態下,他也做了許多反思,「我從不排斥做不同的嘗試,而市場不景氣對我反而來說是個轉機,因為在不用刻意討好聽眾耳朵的情況下,就做自己想做的吧!」

當年的他才20歲。「現在的失敗不意味著永遠的失敗。」當時的評審給了他這句話,而多...

當年的他才20歲。「現在的失敗不意味著永遠的失敗。」當時的評審給了他這句話,而多年後,他成了第24屆金曲獎最佳男歌手。圖/style master提供。

六年過後,他的話依然不多,但在自我表述的能力上,卻是大大躍進了。圖/style ...

六年過後,他的話依然不多,但在自我表述的能力上,卻是大大躍進了。圖/style master提供。

當一個人的能力及影響力越大的時候,之前看似遙遠的夢想都變得容易許多,我們相信,老...

當一個人的能力及影響力越大的時候,之前看似遙遠的夢想都變得容易許多,我們相信,老蕭想做的絕對不只是音樂。圖/style master提供。

當我們問起老蕭未來的計劃,他給了一個極度溫暖同時令人驚喜的答案:「其實我一直想做...

當我們問起老蕭未來的計劃,他給了一個極度溫暖同時令人驚喜的答案:「其實我一直想做的是教育,能夠對社會產生影響的。」圖/style master提供。

人們總說「學音樂的孩子不會變壞」,蕭敬騰一路走來的歷程,證明了這句話的千真萬確。...

人們總說「學音樂的孩子不會變壞」,蕭敬騰一路走來的歷程,證明了這句話的千真萬確。圖/style master提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蕭敬騰

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
率先捐款、心繫花蓮 變時尚的蕭敬騰依舊暖心
首位台灣代言人!蕭敬騰為CALVIN KLEIN脫了
Gucci全包! 老蕭《皮囊》MV大秀時尚功力
蕭敬騰帥搭Gucci表 粉絲「被電暈了」
商品推薦
商品推薦
Top