親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金鐘團隊/夫妻牽手情 劇本寫到淚不停

2013-12-07 00:00TVBS周刊 楊慧玲

懷孕逢父喪 投射療傷之作

初次接觸《媽親》時,正好是黃雨佳人生最悲喜交加的一段時光,她剛以《雲頂天很藍》拿下金鐘獎最佳編劇,正經歷流產後再度懷孕的喜悅,但此時醫生卻宣布父親罹患肝癌,當時她與父親約定好要一起撐到小孩出世,但沒想到父親熬不到一個月就離開人世,「我看到這個案子就說,我一定要寫這個劇本,這對我來說意義太重大了,這本劇本有很多我的眼淚在裡面,也是我的療傷之作。」

沒有辦法盡到的孝道、希望把它表達到劇本,是黃雨佳喪父後的唯一信念,她投射對自己父親,來不及孝順的心態,很急著想跟大家呼籲要好好愛,「希望可以讓現在的年輕人,借用九把刀的影響力,讓年輕人也能好好跟父母溝通。」

編劇團隊作田野調查時,黃雨佳坦言刻意跟九把刀保持距離,「我不想涉入太深,怕會影響改編方向,而九把刀也很棒、他非常尊重創作,從頭到尾都沒有插手管。」

尤其是九把刀在小說中很少提及的分手橋段,刀迷們都知道,前女友至今仍是讓九把刀很痛的禁忌之一,黃雨佳為此也做了特別設計─「讓兩人幸福的分手」。她透露:「九把刀接受訪談時候說,如果要分手,一定要是對方愛上某一個人,然後把她託付給他。這男人好值得愛!」

夫妻牽手情 劇本寫到淚不停

「我相信喜歡九把刀的人絕對勝過討厭的人,尤其更因為他是很誠實的人,改編劇本即使要跟現實生活中連結,個性會圓潤、故事情節會變動,但此外我們都還是盡量很真實的呈現,尊重他誠實的那一面。」不只是感情,就連親情也透過戲劇元素去裝飾,電視劇中對於父子衝突、兄弟之情、夫妻扶持之情也諸多著墨,「廖峻在錄音室那場戲,我特別把他提出來另外寫,邊寫邊哭,我想到媽媽告訴我說,除了戀愛時,只有爸爸快去世那個月握他手握最久。人只有快失去時才知道要珍惜,但我想提醒大家,現在就可以好好握緊她們的手。」

發行人:楊盛昱(TVBS執行副總經理,曾任香港東風衛視、陽光衛視總經理、美國電視台台長、主播、主持人、曾獲新加坡國際電視節最佳談話節目獎等殊榮)

總監製:劉思銘(TVBS節目部總監、豐采製作副總經理、資深編劇、音樂界金牌製作人、曾連續蟬聯兩屆金鐘獎最佳節目行銷獎)

原著故事:九把刀(知名作家、導演、編劇)

導演:鄭芬芬(金鐘獎編劇、導演)

編劇統籌:黃雨佳(金鐘獎編劇)

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊NO.840 ) 

《媽,親一下》編劇統籌黃雨佳由「金鐘獎編劇」擔任。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》編劇統籌黃雨佳由「金鐘獎編劇」擔任。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》總監製劉思銘(TVBS節目部總監、豐采製作副總經理、資深編劇、音樂...

《媽,親一下》總監製劉思銘(TVBS節目部總監、豐采製作副總經理、資深編劇、音樂界金牌製作人、曾連續蟬聯兩屆金鐘獎最佳節目行銷獎)。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
九把刀
夏于喬
柯有倫

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
「粽邪」太毛了! 夏于喬撞鬼影片身後竟出現半張臉
打包旅行用品!柯有綸、艾怡良各有撇步
單身生活精采嗎?柯有倫、林柏宏告訴妳
大小姐PK吸血鬼 夏于喬、路斯明GUCCI上身
商品推薦
商品推薦
Top