親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金鐘團隊/文學影像化 拍出小溫馨風格

2013-12-07 00:00TVBS周刊 楊慧玲

從廣告界、電視到電影,鄭芬芬導演擅長將生活點滴拍攝出如詩般的繪本風格,她透露,確定要執導《媽親》後,第一件事就是到書局買小說回家看,「九把刀這本書是陪伴文學的作品,文字非常好看,但要具體影像化需要很多挑戰,因為安慰性的文字容易發揮,但影像不是那麼有戲劇張力、不是很衝突、不是那種很芭樂,都是小溫馨、小清新、小衝突、小事件。」她笑言,一開始曾被提醒接這部戲要有很大勇氣,但工作團隊都覺得很值得做、也很有信心。

到彰化拍片現場時,鄭芬芬實地感受當地的風土人情,溫暖淡化了戲劇拍攝時的辛苦,「刀爸刀媽很健談,我們在藥局拍片時,會一直切水果、買小吃,左鄰右舍都很體諒,還很幫忙的當臨演、借場地,即使我們大呼小叫也沒說什麼,這是台北比較少感受到的體諒與人情。」

阿嬤送點心 劇組一天吃五餐

甚至戲中的甘草人物─素人演員阿嬤周楊英,也是來自於彰基醫院醫生內舉不避親,請來自己的媽媽入鏡,鄭芬芬說:「阿嬤年紀大了,我們很小心不讓她太辛苦,她也很可愛,不但認真背詞,還拿錢給醫院的公關主任,叮嚀他要買點心給劇組人吃,我們常常一天三餐加點心,要吃到五餐以上。」

不過她也坦言,雖然第一集播出時大家都以「洋蔥劇」稱《媽親》,但其實是以親情包裝輕喜劇,要精準地抓到喜劇節奏,會比較辛苦,「戲中的爸媽都是資深老演員駕輕就熟,引導年輕人也較容易,不過以戲劇而言,喜劇永遠是最難的,比如說方智友和蔡旻佑這一對,就是要負責戲劇最樂的部分,演出時要把氣氛掌控好,不需要花太多時間,但又可以達到效果。」

但她也肯定《媽親》是有別於台灣目前戲劇如偶像、小三、商場、婚姻等劇種,「這是一個好現象,《媽親》說的雖然只是家庭,但對人情的觀察,就在這些小細節裡。有勇氣去做,就是可敬的開始,一定能培養出固定的收視觀眾。」

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊NO.840 ) 

《媽,親一下》編劇統籌黃雨佳由「金鐘獎編劇」擔任。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》編劇統籌黃雨佳由「金鐘獎編劇」擔任。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》導演由「金鐘獎編劇、導演」鄭芬芬擔任。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》導演由「金鐘獎編劇、導演」鄭芬芬擔任。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
九把刀
夏于喬
柯有倫

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top