親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金鐘團隊/用電影規格做戲劇 飆出好收視

2013-12-07 00:00TVBS周刊 楊慧玲

陣頭男主角+ 總舖師女主角 《媽,親一下》用電影規格做戲劇

TVBS歡樂台概念劇《媽,親一下》溫馨感人飆出好收視,除了螢幕前演員辛苦拍攝,幕後製作團隊自然也是功不可沒,到底這些幕後功臣是如何成功創造出優質戲劇,中間又曾面臨到什麼艱辛的挑戰呢?請看本刊精采解析!

TVBS原創概念劇《媽,親一下》夢幻卡司出列!除了由破億票房電影男女主角《陣頭》柯有倫、《總舖師》夏于喬擔綱演出,《媽親》幕後團隊陣容實力也相當堅強。該劇改編自知名作家九把刀原著小說,敘述他在苦追不到沈佳宜的「那些年」之後,在生活、家庭與愛情所面臨各種巨大衝擊,猶如九把刀的自傳PART 2,也提供給刀迷們對九把刀的更多了解。

為了成功將散文式日誌體小說改編成電視劇,TVBS請來金鐘編劇黃雨佳,當時正逢新舊生命交迭的她將喪親之痛融入其中,也希望藉由溫暖的故事提醒大家珍惜身邊人。有著廣告、電影導演及金鐘編劇背景的鄭芬芬導演,則以細膩的運鏡、溫暖的自然光,帶領觀眾從笑中帶淚的劇情,理解到人生最快樂的事情─莫過於有家人相伴。

關懷社會不遺餘力、多年來也始終耕耘於各種議題的TVBS,除了《女人我最大》《食尚玩家》及各類娛樂性、新聞性節目外,今年也重返戲劇市場,計畫開創更多優質概念劇,為台灣娛樂工業貢獻更多心力。

推優質概念劇 只想端好菜給觀眾

TVBS今年五月宣布啟動自製戲劇計畫,《飛越龍門客棧》《媽,親一下》連續兩檔優質概念劇播出,好評不斷,今年第三檔戲劇也正如火如荼籌備開拍中,對於重新導入戲劇創新性的概念,楊盛昱認為TVBS在戲劇戰場中並沒有缺席:「其實TVBS早在一九九七年就開創音樂愛情故事的偶像劇新劇種,而在美容保養、行腳節目或新聞節目也都維持一定收視水準與品質。」

他表示,今年是TVBS重返戲劇圈很重要的一年,「我們定義為概念劇,回到戲劇的核心概念,戲劇就是要『好看』才能『打動人心』,不管是《飛越》的奇幻虛擬故事、或者《媽親》的家庭倫理,情節、題材、時代背景、卡司都只是包裝概念劇的元素之一。」

他舉例說明,《媽親》沒有灑狗血式的愛情、沒有背叛劈腿,但卻有著相對比較正面的價值觀,不管在兄弟、戀人、夫妻、母子、父子、祖孫三代,甚至醫療觀念等都有著墨,「其實這部戲在傳達正確的價值觀,最近有很多不同年齡層、職業的人跟我討論,這也說明了不同的人都在裡面找到不同的感動。」

隨著日韓陸劇的大舉入侵,台劇若不灑狗血、不玩麻辣,首先就得面臨收視率的嚴苛挑戰,楊盛昱笑說:「我每天一到辦公室就會看到這些數字報表,收視率當然很重要,但我們很努力!對TVBS而言,我們並不是要加入戰場、也不是另闢蹊徑,而是希望可以加入了解探索的過程,希望台灣整體戲劇環境能夠更好,端出更好的菜讓觀眾喜愛。」

他坦言,在投資方與電視台的全力支持下,即使在大環境不景氣之下,TVBS各節目仍有穩定成長,「至於戲劇節目,目前仍在舉步階段,但這是一條一旦啟動就不會停止的線,而且我們會一直做到好,所以看收視率短期就要來論生死並不公平,但我們都相信也有信心努力一定會愈來愈被看見。」

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊NO.840 ) 

《媽,親一下》原著故事由九把刀(知名作家、導演、編劇)撰寫。圖/TVBS周刊

《媽,親一下》原著故事由九把刀(知名作家、導演、編劇)撰寫。圖/TVBS周刊

發行人楊盛昱(TVBS執行副總經理,曾任香港東風衛視、陽光衛視總經理、美國電視台...

發行人楊盛昱(TVBS執行副總經理,曾任香港東風衛視、陽光衛視總經理、美國電視台台長、主播、主持人、曾獲新加坡國際電視節最佳談話節目獎等殊榮)。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
九把刀
夏于喬
柯有倫

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
打包旅行用品!柯有綸、艾怡良各有撇步
單身生活精采嗎?柯有倫、林柏宏告訴妳
大小姐PK吸血鬼 夏于喬、路斯明GUCCI上身
柯有倫大解放 改當「微熟型男」
商品推薦
商品推薦
Top