親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊乃文/運動追求年輕 唱歌享受兩個世界

2013-09-16 00:00BRAND名牌誌 Dulcie

忠於自我,去聽音樂的聲音,對她來說,就像寫歌寫到哪個音節該落下一個重音,是個必須。「其實我不一定持續創作,如果我沒感覺,但我想身為一個現代人,要遠離音樂也不可能吧,在哪裡都有旋律。」

音樂一直在她左右,但今年夏天特別的忙碌,楊乃文剛剛結束Sport b.在華山的插電演唱會,這是楊乃文暌違人群將近九個月的公開演唱,「從我父親過世到現在,這段時間其實就沒有公開唱歌,我一直是一個蠻容易緊張也害羞的人,所以這次開唱也還是很緊張,但可以唱歌給大家聽,就是很開心。」

錄音和演唱,是歌手的兩個世界,一個面對自己,一個面對聽眾。「兩種唱歌的態度並不一樣,在錄音室,唱得很小心翼翼,因為收音很清楚,在公開舞台,我就會唱得比較不修邊幅,比較放。」並沒有比較喜歡哪個自己,她說,只是音樂的兩種紀錄,但對於留在時間和記憶裡的那終版軌跡,她已不再鑽牛角尖,「現在我錄歌,不會再那麼去想要達到所謂的完美,如果妳總是想再錄下一次會更好,然後不斷地重來,到最後你就會搞不清楚自己想要什麼。」

採訪一開始,楊乃文曾說個性有些神經質的自己現在面對很多事情都很坦然、也很看得開,「其實我指的是全部的生活,但或許也包括我現在對音樂的態度吧。」 喜歡音樂,所以想唱給喜歡音樂的人聽,演唱時的楊乃文如設迷魂陣,讓人但願旋律不停,故事不停。鍾情冬天的她不愛高溫,也討厭流汗,但她說在炎熱舞台上唱歌給大家聽的感覺就像在運動,而她喜歡運動。「我一直都有在運動,網球和瑜珈,運動讓我快樂,」

總是給人不老的感覺,楊乃文卻坦率直言,「如果問我追求什麼?就是年輕,我覺得有在運動的人看起來不會老,這是我一開始運動的理由。」 結束完華山演唱會,她隨即飛往上海音樂節,接著馬上又要在Legacy開唱,短短半個月就有五場音樂活動,楊乃文說忙碌讓她沒時間消極,還好持續運動的習慣,讓她有體力能夠一首之後接著一首奔放,「我想所謂演唱會乃至於音樂祭在台灣乃至亞洲其實還是沒有太盛行,我在澳洲從小是那種喜歡的演唱會就要買票去聽的人。」

回想起15歲,她在澳洲聽的第一場演唱會,「記得是Cyndi Lauper,那時候還乖乖地問媽媽能不能讓我和朋友去。」一路上包括Tori Amos、Jeff Buckley,楊乃文從搖滾樂迷、獨立音樂開始追隨信仰帶來的感動。

總是給人不老的感覺,楊乃文卻坦率直言,「如果問我追求什麼?就是年輕,我覺得有在運...

總是給人不老的感覺,楊乃文卻坦率直言,「如果問我追求什麼?就是年輕,我覺得有在運動的人看起來不會老,這是我一開始運動的理由。」圖/BRAND名牌誌提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
楊乃文

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top