親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳季敏/觀察學習 多些感性生活

2013-07-24 00:00udn STYLE 記者吳雨潔

生活最重要的是「觀察跟學習的態度」。「生活裡面,很多的功能物品,不要覺得那不會影響。我覺得,很多人都認為這些東西只是拿來用而已,像我們的眼睛,你不能只是拿來避免走路不跌倒,你要有些感性的用途。」

我們的「眼睛有理性跟感性兩種。理性看數字、看報表;感性用來了解四季的變化、周遭的環境、生活的藝術。兩者必須平衡,不能只在意其中一樣」。

住在台灣很幸福,陳季敏開心的說,「短時間就可以到山上、到海邊。」直到現在,「我常常回埔里陪媽媽,早上6點多,我陪著我媽媽從後山走到暨南大學那邊。」台灣的山「是這麼有變化,有層次。」假日,最常去馬場,也去合歡山、日月潭,很喜歡台東、花蓮。「台灣四季的美景都看不膩,但這卻是很多人最容易忽略的重要部分。」

「我覺得,我就是完全鄉下的小孩子啊!聞到車子的汽油味道,就覺得很暈,不能坐車。我記得我國中畢業時,最了不起就是到日月潭玩玩而已。」

身為排行最小的妹妹,「從小就是最被擔心的那一個。我老是愛發呆,哪裡都不想去,整天只會黏媽媽,加上身體不好,一直被擔心。而我哥哥很喜歡抓捉弄人,尤其喜歡講鬼故事嚇我。我跟我姊姊差十幾歲,他們都比我早來台北。我那時當然也對台北有想像、有憧憬,但我姊姊都會騙我,說我太黑了,台北小孩都很白,所以我不能去台北。」

「我其實從小的想法,就是跟媽媽一樣,到一個年紀就嫁人、相夫教子,很傳統的觀念。」

國中畢業來台北,也不知道自己能做什麼,陳季敏的父親單純認為,體弱的陳季敏應該唸護理,以後當護士至少可以照顧自己。「唸了半年,都在學鋪床,我都還說我可以去飯店工作,因為我床鋪得非常好。」半年後,開始學打針,「就不行了啊,我到現在打針,可能都還會留眼淚。」

於是轉到家事科。「那不像現在的服裝設計,比較接近新娘學校,學的都是你將來嫁人後,在家裡要打理的事情,烹飪啊、縫衣服,我很喜歡縫東西,這實在比打針好太多了。」

生命困境 退路也是出路

沒想到,因逃脫打針而選擇的退路,為現在的工作奠下基礎。「碰到困境,你自然就會找到出路,你會找到你自己喜歡的。」

來台北住在晴光市場附近,3、40年前,想在台北買舶來品,熱鬧程度可比擬今天東區的晴光市場是首選。「我就常在那邊逛街,那時就覺得衣服怎麼都那麼美。」

畢業後,「我就想,我什麼事也不會做,不會念書,但很喜歡逛街。」於是找一個日本進口舶來品服裝店當店員,「我很喜歡服裝,好愛整理。老闆不在時,我主動幫她整理櫥窗,很快就變成店面規畫,做window display。後來也慢慢有點知名度。」

陳季敏做櫥窗設計追求自然的美感,現在的店鋪也是,她每周固定上花市,不執著挑什麼,只選當季新鮮的花朵。「我不是刻意插花的人」,也不會為了什麼形狀去修剪花束,只要「把花放在對的位置,就會有她的姿態。像水果、食材,也都是很美的擺設」。

美好生活祕訣:不看電視就沒事

想要過美好生活,陳季敏的秘訣是「不看電視就沒事。我們的電視從沒報導過正面的消息,只有綜藝、八卦,毫不節制。幾乎變成電視執政的環境。唉,但NCC只會管走秀時牌子有沒有廣告嫌疑」。

「生活不是需要奢華高調,而有質感。」陳季敏回憶起在俄羅斯旅行的感動,「當地人再窮也要有音樂會,那是種『生活』。」現在台灣很可惜,「政治人物跟文化、生活沒有關聯。執政者不應該害怕做錯,就不去做對的事。我們的國家不該浪費在兩黨之間的內耗。」

其實台灣人的「韌性很強,很可愛,很多中小型企業默默在為台灣努力。像是很多民宿、巷弄裡的小餐廳,都很迷人」。

人生只要「不去專注那些事情,就會很快樂」。

陳季敏在桌上擺了幾本喜愛的書籍。記者陳立凱/攝影

陳季敏在桌上擺了幾本喜愛的書籍。記者陳立凱/攝影

喜歡馬兒,家中有許多小馬的裝飾品。記者陳立凱/攝影

喜歡馬兒,家中有許多小馬的裝飾品。記者陳立凱/攝影

陳季敏插花不刻意雕琢姿態。記者陳立凱/攝影

陳季敏插花不刻意雕琢姿態。記者陳立凱/攝影

陳季敏的家以退為進,得到更多視野。記者陳立凱/攝影

陳季敏的家以退為進,得到更多視野。記者陳立凱/攝影

陳季敏喜歡整理,連櫃子裡的物件都收得整齊。記者陳立凱/攝影

陳季敏喜歡整理,連櫃子裡的物件都收得整齊。記者陳立凱/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陳季敏

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top