親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於蜷川實花3/女性工作者的特質

2013-07-20 00:00布克文化 蜷川實花

拍照現場,我總是想營造出柔和的氛圍。尤其過了三十歲後,我時常會想拍出更有女性味道、只有女性才能拍出的東西。三十歲以上,還拚命工作的女性,總是給人個性很強悍的印象(笑)。即使作風比較女性化,但是工作的品質是沒有變的,這樣應該比較好吧。

我也經常被問到,身為一位女性專業攝影師的優點及缺點是什麼?我認為沒有什麼差別。也就是說,我盡量把缺點不當成是缺點。當然,我也很想帶著大型相機去旅行拍照,但實在太重,所以無法帶著走,這種體格上的限制是有的。而且年輕時,也曾突然被編輯壓倒在地(笑),這種讓我嚇一跳的事,非常的多。

仔細想想,因為身為女性所以很辛苦的地方很多,但我盡量不去在意。我認為,不去想這些辛苦的地方,而去思考只有女性才能發揮的特質會更好些。例如,我認為那些第一次面對鏡頭的女生,女性攝影師反而比那些滿臉鬍子的叔叔更容易一起合作。因為是女性,所以現場的氣氛比較柔和,也比較快樂,就像這樣,去發揮這些長處反而好。當然男性也有他們辛苦的一面,兩者都有好有壞吧!把自己原本的個性放在一旁,積極、正面地看待事物的態度,可能和我是個女性也有一些關係吧。

雖說攝影師和性別無關,但要背攝影器材對女性來說,體力上是比較吃緊的,到了現場被看輕的情況也時常發生。因為出發點已經比別人不足,所以要更正面地思考才行。以前接受訪問時曾被問到:「有遇到因為身為女性而覺得很吃虧的事嗎?」我真的認為:「不,沒有沒有。」但是,現在回想起來,當然不可能完全沒有,只是我要求自己不把這些缺點當成負面的事來思考。

我會這麼想是始於兩年前,當時我的工作室有女性助理也有男性助理,當我到海外去拍照時,我經常帶能夠提重行李的男助理去,這不是兩個人的能力問題,和工作能力好不好沒有關係,只是體力上的差別罷了。這種情況讓我注意到自己選擇的基準,所以身為女性,天生的弱勢,無論如何還是存在的。

更具體來說,女生每個月一定有身體狀況不好的時候;或是,要如何調整生小孩的時機等等。不論先生如何有心幫忙,女性產後至少也得休息二、三個月才行。對工作來說,簡直是無可避免的吃虧。但是,轉換正面思考,只要想想「在生產之前,讓自己的工作維持在即使暫時休息三個月也不會有任何影響的狀態」,即使在產假期間,大家依然願意等我,成為這樣的一位攝影師不就好了。只能把缺點轉變成優點來看待。如果因為身為女性,在攝影現場被看輕,就利用像是「蜷川小姐的拍攝現場氣氛很輕柔、很愉快耶!」這種只有女性才做得到的特點來改變現場拍照的氣氛就是了。

(「蜷川實花心路歷程」專題轉載自布克文化《尋找幸運星》一書。)

參加活動,送你蜷川實花《尋找幸運星》中文版!

蜷川實花:「我總是想營造出柔和的氛圍。尤其過了三十歲後,我時常會想拍出更有女性味...

蜷川實花:「我總是想營造出柔和的氛圍。尤其過了三十歲後,我時常會想拍出更有女性味道、只有女性才能拍出的東西。」圖為她為STAYREAL跨刀拍攝形象照。圖/STAYREAL提供

蜷川實花:「我總是想營造出柔和的氛圍。尤其過了三十歲後,我時常會想拍出更有女性味...

蜷川實花:「我總是想營造出柔和的氛圍。尤其過了三十歲後,我時常會想拍出更有女性味道、只有女性才能拍出的東西。」圖為她與植村秀合作的作品。圖/植村秀提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蜷川實花
留言區
你可能也會喜歡
來和妻夫木聰同框吧!蜷川實花攝影展華山登場
亞洲最大時尚趴 韓國天后CL周六壓軸上陣
歐陽娜娜、Rola比美 現身AFA亞洲時尚大賞
冬日花園穿上身 蜷川實花跨界ROXY
商品推薦
商品推薦
Top