親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝影機換成文字 蜷川實花說自己的故事

2013-07-20 00:00udn STYLE 記者吳曉涵

畢卡索的扭曲抽象畫、莫內的睡蓮、竇加的芭蕾舞女郎...透過隨心所欲揮灑想像的畫筆與顏料,以及對某種題材的熱愛,我們也許很容易就從一幅畫猜出它的作者是誰,但是攝影作品呢?可沒那麼容易。但當你看到一張照片中那些鮮艷的配色和華麗構圖,蜷川實花(Ninagawa Mika)(贈獎活動第1題提示)這四個字應該已出現在你的腦海中了吧?

她是攝影師、導演,是時尚品牌熱愛跨界合作的對象,蜷川實花之於當代所代表的不只是一個簡單的名字,而是充滿想像的濃豔世界,讓人可以盡情在裡頭做夢、編織自己心中的童話故事。但是攝影師就像是電影的幕後工作人員,傾注全心去包鏡頭前的一切,而主角從來都不是他們自己。這次,布克文化出版的《尋找幸運星》,讓蜷川實花本人當一回主角,從那個喜歡翻閱地獄畫策的五歲小女孩,談到穿著制服、拿著LV包包去美術館和小戲院的高中女生,再到現在名聲享譽國際的知名攝影師,不透過照片、而是從蜷川實花本人的文字去了解蜷川實花這個人。

說別人的故事很容易,說自己的故事可沒那麼簡單。放下攝影機,蜷川實花用一種全新的角度帶大家更認識她,從文字去感受她的幽默、純真,傾聽她踏進這一行的種種歷程與心態的轉變。最重要的是,她要你「夢想過的事,先試試看再說!」不管你是她的粉絲或是也想進這一行的攝影愛好者,相信看完這本書一定會有所收穫囉!

參加活動,送你蜷川實花《尋找幸運星》中文版!

作者簡介

蜷川實花 Ninagawa Mika

1972年生於東京。攝影師、導演。作品刊載在時尚與各式雜誌,此外還活躍於CD封面、廣告攝影等領域。首部執導電影《惡女花魁》於2007年上映。曾獲得「攝影一坪展優秀獎」(1996年)、Canon 攝影新世紀優秀獎(1996年)、大原美術館獎(2006年)等獎項。出版之攝影集有處女作《179 ’97》(1998年,Metalogue出版),近作《floating yesterday》(2006年,講談社出版)等。亦曾於澀谷Parco博物館(2003年)、小山登美夫畫廊(2005年)等舉辦過多次攝影展。

《尋找幸運星》是日本暢銷生活雜誌《暮しの手帖》總編輯松浦彌太郎策劃的《只工作不上班》系列叢書(共7冊)中的一本作品,旨在宣傳全球風行的工作新觀念:夢想過的事,先試試看再說!工作應該是樂在其中的,能夠樂在其中就是一件很美的事,生活也是一樣的。全套書集結日本重量級人物--皆川明、相原一雅、福田春美、中原慎一郎、蜷川實花、五十嵐路美,分享即使沒在上班,依然朝著夢想踏實過日子的精彩生活。

譯者簡介

黃碧君

1973年生。輔大日文系畢業、日本東北大學日本文學碩士。現為專職譯者。喜歡逗貓、玩狗、散步、閱讀、旅行。譯有《敦子的食堂》《幻想圖書館》、《奇怪ね》、《小星星通信》、《跟媽媽去旅行》、《圓與方》、《書設計》、《巴黎一個月的生活》等書。並致力中書日譯,把台灣好書推到日本,為聞文堂副代表。

(「蜷川實花心路歷程」專題轉載自布克文化尋找幸運星一書。)

《尋找幸運星》(復刻紀念版)。圖/布克文化

《尋找幸運星》(復刻紀念版)。圖/布克文化

蜷川實花。圖/布克文化

蜷川實花。圖/布克文化

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蜷川實花
留言區
你可能也會喜歡
來和妻夫木聰同框吧!蜷川實花攝影展華山登場
亞洲最大時尚趴 韓國天后CL周六壓軸上陣
歐陽娜娜、Rola比美 現身AFA亞洲時尚大賞
冬日花園穿上身 蜷川實花跨界ROXY
商品推薦
商品推薦
Top