親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳彥廷/美好型態 該理所當然地存在

2013-06-29 00:00TVBS周刊 林蔚秦

解決問題 台灣用「設計」、米蘭用「美」

儘管肯定台灣給予自己的養分,陳彥廷所欲汲取的絕不侷限於這座島嶼。世界頂尖展會義大利米蘭家具展,是全世界家具、家居、建築、服裝、配飾、燈具等的專業人士每年一次的朝聖地,說到參展作品的格局與創意帶給他的震撼,陳彥廷眼中的光芒是讚嘆與激賞。

「設計在台灣的意義仍然停留在『解決問題』,但是在米蘭卻是用『美』解決問題。」舉例來說,一盞燈在台灣主要用以照明,在米蘭卻不一定要具有功能性,但是美好的型態卻須理所當然地存在。

「台灣是見山是山、見山不是山的程度,但米蘭已經是見山還是山的境界了。」當認定的「問題點」不同時,採取的方案自然也就不會相同。這或許與文化差異有關,卻也表示了台灣仍有前進的可能性。以財團法人台灣創意設計中心近年舉辦的許多展覽與活動來說,陳彥廷認為,就是一股持續前進的力量。「就像環保,最初提出這個概念時一定有許多正反面的意見,久而久之成為社會的共識,人們對於環保的素養也會逐漸提升。」

「奮起」蝴蝶 創意在0.03mm中

設計絕對不是能夠不食人間煙火的工作,商業案件可能在與客戶溝通討論的過程中徹底翻盤,從手稿到成果之間的遙遠距離更是漫漫長路。就像是陳彥廷手上這座以台灣和蝴蝶為主題的紀念品,草圖與材質幾經更改,以蝕刻處理的半雕和陰刻讓蝶翼的花紋婉轉曲折如花,彷彿是在形如台灣的蝶蛹之中蜷伏轉化之後,才終能披戴著一身的美麗展翅迎向世界。

採訪當天,陳彥廷的身上除了有七年級生才擁有的青春活力,似乎還懷抱著滿滿的能量。因為是初次見面,我不確定這是剛從米蘭家具展(SALONE DEL MOBILE)汲取了足夠的養分所致,或者這就是他與生俱來的氣質。

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊 NO.812)

這座以台灣和蝴蝶為主題的紀念品,草圖與材質幾經更改,以蝕刻處理的半雕和陰刻讓蝶翼...

這座以台灣和蝴蝶為主題的紀念品,草圖與材質幾經更改,以蝕刻處理的半雕和陰刻讓蝶翼的花紋婉轉曲折如花,彷彿是在形如台灣的蝶蛹之中蜷伏轉化之後,才終能披戴著一身的美麗展翅迎向世界。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陳彥廷
留言區
你可能也會喜歡
文青外表陳彥廷 最會得獎的新銳設計師
陳彥廷/等待創意 先把門打開
商品推薦
商品推薦
Top