親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯耀宗/誤打誤撞開餐廳 愛塗人物畫

2013-06-19 00:00udn STYLE 記者吳雨潔

開店/開餐廳是誤打誤撞 

20年前,根本沒想過自己會做這些事。「開餐廳是誤打誤撞」,柯耀宗一向愛買能擺家裡的東西,「本來是想提供一些位置擺擺我喜歡的家具,賣些生活雜貨。但我想,賣場很難讓人細心體會家具的美好,感覺它你就只是走走逛逛。於是我就擺了幾張桌子、幾張椅子,以餐廳的形式呈現,賣些很簡單的食物,設備也簡單,當你坐下喝杯咖啡的時候,就可以摸摸它。」

這樣的環境在台灣難找到,因而大受歡迎。當坐下來用餐,從坐的椅子、碰到的桌子、拿的刀叉等等,讓人從觸覺細膩感受這些物件的質感。所有你看到的東西,喜歡都能買回家,「而且我喜歡老件,一點都不怕被用。」

興趣/最愛「塗」趣味人物畫 

「我很喜歡人物」,柯家隨處可見以人物為主的畫作,從年輕就喜歡畫畫的柯耀宗,畫室裡,畫也都以人為主。「我不要那種很像、正經八百的肖像,那就掛照片就好了,」帶點抽象,甚至趣味的人物畫,才是他的心頭好。「我沒有學過畫畫,畫畫是種技巧,我就用塗的方式,慢慢把顏色塗上去。」

從客房到小兒子的房間,短短的走廊掛了幾幅畫作,「我想要營造一些小畫廊的氛圍」。一旁的窗戶做成百頁,「可以借光,帶來穿透感,又有自己的隱密性。」

這種想要與外界接觸,又怕被看光光的念頭,也從柯家外牆可以瞥見。「我在歐洲曾看過一個房子的外觀,像一堆積木推開後,一塊塊板子推擠產生出來的效果。」於是就成為他家的外觀。板子與板子中間的空隙,剛好能讓光線穿越;看似不遮不掩,但若想仔細瞧,卻什麼也看不到。

柯耀宗的裝置藝術,表達毛澤東的紅衛兵是沒嘴的傀儡。記者陳立凱/攝影

柯耀宗的裝置藝術,表達毛澤東的紅衛兵是沒嘴的傀儡。記者陳立凱/攝影

畫室裡,畫也都以人為主。記者陳立凱/攝影

畫室裡,畫也都以人為主。記者陳立凱/攝影

柯家隨處可見以人物為主的畫作。記者陳立凱/攝影

柯家隨處可見以人物為主的畫作。記者陳立凱/攝影

柯耀宗與父母的全家福照片。記者陳立凱/攝影

柯耀宗與父母的全家福照片。記者陳立凱/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
柯耀宗

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
甄心樺/從柯震東登封 看時尚圈的社會責任
柯耀宗/一趟旅行 買回半個貨櫃
柯耀宗/山居布置 湊出一門柯氏風格
從賣時裝書到賣時裝 跨領域設計師柯耀宗
商品推薦
商品推薦
Top