親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

封面人物|李沐,青春頌:「愛是唯一,生命如此短暫,我就是要這樣用力的活著,綻放再綻放!

2024-06-10 12:00 Marie Claire 美麗佳人

小滿來臨前夕,我們再度聚首於台灣海濱盛地──基隆,與邀約而來的香港攝影師 Issac 在這座由海浪湧起400年悠久歷史的港都城市,一起穿梭在猶如多霧詩意的英國音樂文化搖籃──曼徹斯特(Manchester)氛圍景象裡。於日夜風情如畫的美好時光流淌中,恣意探索不一樣的自我樣貌,記錄伴隨他成長的英倫元素,在生命中記憶重要的青春樂章。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

五月初,才和李沐一起飛往法國南部馬賽(Marseille )地中海岸著名的舊港(Old Port),為立夏開啟了法式香頌迷人樂章的序曲。小滿來臨前夕,我們再度聚首於台灣海濱盛地──基隆,與邀約而來的香港攝影師 Issac 在這座由海浪湧起400年悠久歷史的港都城市,一起穿梭在猶如多霧詩意的英國音樂文化搖籃──曼徹斯特(Manchester)氛圍景象裡。於日夜風情如畫的美好時光流淌中,李沐演繹多套 CHANEL 本季 Métiers d'art 工坊系列,恣意探索不一樣的自我樣貌,記錄伴隨他成長的英倫元素,在生命中記憶重要的青春樂章。

海邊的曼徹斯特

拍攝這天,我們也如同愛談論天氣的英國人,原以為雨都基隆會如常飄起綿綿細雨,但竟意外撥去濛濛霧都面貌,晴空萬里偶有雲彩的白日夜晚,在海岸港邊交織出多元的藝文氣息,讓難得嘗試瀏海髮型的李沐,激起了他好似法國經典電影《艾蜜莉的異想世界》天馬行空的腦內啡,笑說自己這樣子很像日片《令人厭惡的松子的一生》女主角。「可能因為這一天基隆城鎮拍攝的色調都帶點迷幻,彩度飽和濃郁又很酷,加上穿著的 CHANEL 工坊系列服飾,在經典核心的斜紋軟呢中,以蘋果綠、鮭魚粉、天空藍與鐵鏽紅等比較繽紛的顏色跳出來,加入呼應英式風格曼徹斯特的天候、黑膠唱片、足球等創作元素,延伸設計出及膝裙、百摺裙,以及喀什米爾羊毛針織單的多片式縫製拼接、撞色材質剪裁,與刺繡連身洋裝等等精緻作工的細節,相襯上工業風鐵皮屋、紅樓梯與黃褐磚牆古蹟建築、河堤港邊海域的取景,有著將城市色彩穿上身的精神概念,更讓我有角色扮演的真實感。」

他說:「當我身穿桃紅色蝴蝶結領飾上衣和黑色菱格紋皮革長大衣時,強烈覺得我的個性好像變了,非常有自我氣勢的性格態度,有一種很中世紀華麗復古的現代風采,瞬間讓我有了自信,突然覺得自己可以變得比較安靜也沒有關係。」還有雙 C LOGO 刺繡連身裙配上及膝襪、瑪莉珍鞋這套,「下半身裙款百摺設計,很有香奈兒藝術總監維吉妮維婭(Virginie Viard)擅長呈現年輕廓形的青春感,且又不違和地適合不同年齡層女性穿著搭配,不會覺得過於清純的害羞,又有沉穩成熟的一面。」正如鏡頭裡的李沐,在他青春如歌的花樣年華,時刻自在綻放與眾不同的魅力。

如夢似幻的英國

事實上,與英國淵源頗深的李沐,與 Virginie Viard 同樣熱愛英式文化和音樂,他回想起國中就讀女校的生活,「那時候住校宿舍,不能帶手機,想打電話還要使用公共電話,這令我覺得很棒的是能專心吸收知識,跟很專一喜愛一個事物,不受外務影響;加上不能攜帶校外書籍到校,所以真的會去圖書館借書來看,也培養了我熱愛閱讀的嗜好。」他記憶猶新地說,「當時每個班級可以用公費訂一份報紙,每當報紙一來,班上同學都會開始狂搶,直接在版面上圈起來,寫下自己的學號,等到那天下課結束後,就可以各自剪下來收藏。」他直呼這樣的行為現在想起來滿可愛的,「我則是永遠都會衝去看時尚版,也是在那時候認識了設計師 Alexander McQueen,對他著迷不已,太喜歡到心中有了一份對於自由的嚮往。」

 

李沐直言,「唸書壓力很大時,我都會邊哭,然後邊想著地球另一端有個人正努力做著很厲害的事情,而實在太好奇為什麼有個地方能產出這麼奇怪的人,便對時尚產生了興趣,所以我原本最大的夢想是去念他所就讀的英國中央聖馬丁藝術與設計學院,大學便先選擇了服裝設計系。」只是太不擅長打版,甚至是簡單的扣縫,手藝和空間感都沒那麼出色,發現自己沒辦法快速靈活想到設計概念並產出作品,以及聽了學校老師論述設計本身,是除了創作以外,還需有很大部分是要服務人,「聽完這番話,我認知到自己沒有這方面的服務精神,單純只想服務自己(笑~),實則還有自己只是喜歡漂亮的東西、喜歡欣賞,而想深入了解而已。」於是,李沐選擇休學,獨自遠赴英國倫敦藝術大學選修純藝術(Fine Art),重新摸索自我、認識自己。

音樂激起生命綻放

在這段留學期間,他逐步在英國文化生活中,開闊了「心」視野,聊到最愛的英國樂團,他燃起興奮之情分享,「我最愛英搖團 Radiohead,現在想來有點可惜自己入坑電台司令太晚了,後來他們團體表演活動就減少許多。不過 2022年,特別去紐約聽了 Radiohead 的 Thom Yorke 與 Jonny Greenwood 和爵士樂團 Sons of Kemet 鼓手 Tom Skinner 新組的三人團 The Smile 演唱會。」他藏不住笑意地說:「天啊!親臨現場聆聽超開心感動!很活生生 Vivid 的那種無以言喻,我覺得這應該就是所有藝術家都在追求的事情,能非常當下。」


如果生命如此短暫,人生不過就一百年不到的時間,我就是要這樣用力的活著,每每聽了英國樂團的音樂,都會覺得我一定要綻放再綻放!

「尤其在 Thom Yorke每次如夢似幻呢喃歌唱,讓我有被溝通了的感覺,很真切地知道他在跟我講話,何況他們的表演幾乎沒什麼 Talking,就好比是看到很像科學家的三個人瘋狂在臺上做實驗,這也是英國搖滾樂給我最棒的人生體驗。」他娓娓道來,「小時候也很喜歡 Sex Pistols,若是先撇開我今年是27俱樂部,在聽他們的歌會有種如果生命如此短暫,人生不過就一百年不到的時間,我就是要這樣用力的活著,每每聽了英國樂團都會覺得我一定要綻放再綻放(笑~)。」李沐說,「有種很接近生命的強烈覺知,就跟人生第一次看到英國電影《猜火車》(Trainspotting)時候一樣,有著很巨大的衝擊,彷彿有一個人帶你飛之後,再重重把你摔到地球上,然後突然覺得我真的很愛這片土地,有活著的體悟存在感!在急速上升後再墜落,全身所有感官都覺得太爽了!」他如此開朗地形容。

我是真正的演員

在李沐面對自我探索的旅途中,「從我一路求學過程裡,發現到自己最喜歡做 Research,是真心好喜歡資料蒐集、超愛 Google,甚至有一陣子還曾想過不演戲的話,可否專心做個研究一輩子,瘋狂地看各種資訊並探究,覺得相當好玩。」他了然於心表述,這項興趣也很符合他身為演員的職業,「剛開始拍戲時常會遇到比較多學生角色,後來有機會詮釋專業職人的演出。

比如在新作 Netflix 影集《誰是被害者:第2季》所飾演的江曉孟,身份從首季是一位幫助人離開世界的遺願殺手,在從觀護所出來後,轉變為幫助失去親友而留下來的人的命案現場清潔師,這些對我來說都很需要理解,無法靠想像來演繹,需要去明白那是何種環境和心境,因而在網路上大量搜尋,看了很多跟劇中角色差不多年紀的人為何被關,以及他們內在的情緒想法和生理反應。」他坦言,「但劇組美術實在太強了,將實拍的各種命案場景製作得相當寫實,逼真到沒辦法相信是假的道具,一進到現場身體就會反射性自然湧上胃酸想吐。」李沐苦笑著說,現今一想到那些畫面,雞皮疙瘩又起來了!

話題一轉,談到時隔四年,他再度加入《誰是被害者》宇宙,反而令他覺得比首季拍攝時輕鬆太多了,「拍攝第一季時不太知道該怎麼做比較好,也不敢下戲,就怕好不容易拿捏到的角色感覺跑掉,而一直 Hold 在那個情緒狀態。」到了第二季,很多演員都已有合作經驗,彼此有一定程度的熟悉和默契,「在很多嚴肅劇情 Action 開拍前,我們可以在戲外先輕輕鬆鬆聊天,稍微抽離劇裡的緊蹦感,緩解情緒。」他笑說,有時候大家最大的挑戰反而是要克制開玩笑,避免一直想要笑場的情況發生。儘管採訪當下因為還未播出,不能劇透曝雷太多,李沐提及他還記得《誰是被害者:第2季》殺青那天,導演對他講的話,「說我進步了很多,並說我現在是一名真正的演員。」

愛是要一直溝通

至於再度與張孝全詮釋父女,他透露兩人在合演完犯罪動作片《器子》不到一個月時間就進組開拍《誰是被害者:第2季》,「我那時超緊張,心想完了還沒找回角色模樣,可是當我第一天到達拍攝現場,發現孝全哥完全變了個人,已經全然回到他所飾演的方毅任,從言談舉止到眼神氣息等等都很到位,一下子也幫助我很快進到江曉孟一角。」他說,「都屬於內向慢熟的我們,從第一季剛開始演父女的不知所措,慢慢在他帶戲下,讓我在劇本深入理解了很多,也在對戲時激發了我的演技,甚至下戲了還引導出各自搞笑的本領。」

有滿滿的酸甜苦辣又無限歡樂的深刻拍戲記憶想分享的李沐,看待自己與張孝全在《誰是被害者:第2季》的父女關係有了全新發展,開始嘗試一起生活,卻在溝通上有許多摩擦,因為愛而造成的誤解,自覺還是不太懂愛的他表示,「在拍攝時,我有個最大的恐懼,是會不會在現實生活中,活得很像方毅任,不知道怎麼付出自己的愛,給予愛的份量拿捏跟方式選擇,對我來說真的是滿困難的課題。因為在現實生活中,我自小就是個不太會跟爸媽相處的小孩,相較劇中方毅任跟江曉孟的親子關係,是一種他給的,卻不是對方需要的感情,那段時間我都很害怕是否我跟身邊的人也是這樣的關係;加上我在飾演曉孟時,大多時候都感到無比憤怒,所以下戲回到家反倒沒辦法理直氣壯做回我自己,就怕造成對方的負擔,原來我給的不是他想要的。」

好在,李沐進而從中反思領悟到「愛就是要一直溝通,就算用盡各種方式,不論是溫柔的也好,暴戾的也罷,只要願意交流,最後必能找到適合彼此的理解之道。」他更將此實際應用在與父母的相處上,「我從不會表達,或者是容易讓場面變得太嚴肅下,懂得察言觀色,當氣氛要變緊繃時,適時開點小玩笑,放鬆緩和過於認真的氛圍。」


愛就是要一直溝通,就算用盡各種方式,不論是溫柔的也好,暴戾的也罷,只要願意交流,最後必能找到適合彼此的理解之道。

仙級對戲的演技魔法

對於首次合作的蘇慧倫,李沐則在和他對戲中,「感受了到慧倫姐在角色演技刻畫上,傳遞了一種神奇的魔法。他的表演方式冷靜且起伏很小,有一場我拿著蛋糕去醫院探望他的情景,談話過程中有點要講述到我的傷疤,但慧倫姐以一種極為淡然平穩的口氣說出內含豐沛情感的台詞,不知為何一瞬間就有種要把我擊誇的感物。」他說,「引發了我內心劇烈波瀾的震撼,那時只需對上一句話的我整個人發抖到快哭出來。」他讚不絕口欽佩慧倫姐的演出,超乎了想像且擅於帶戲,讓整個演出更加生動。

另一方面,在影集中與許瑋甯再次合作,同為張孝全所飾的方毅任生命中很重要的人,李沐靦腆表示許瑋甯對他來說是仙女神級的存在,從第一季和他一起演戲就常會不由得很緊張,「瑋甯姐真的太美了!無法眼睛直視著他說話超過三秒,會不小心顯露出害羞。」他接著古靈精怪形容,「這次和瑋甯姐飾演的徐海茵在劇集裡,時常要追找爸爸方毅任跑跑跑,「彷如《愛探險的 Dora》,瑋甯姐是 Dora,我是猴子 Boots,孝全哥是 Diago。」他笑著這樣描繪。但在此次好比冒險感的拍攝歷程中,觀察到瑋甯姐在環境壓力處境下,眉宇間剎有其事的緊繃神韻,非常收放自如,有著令他驚艷的細微表演,常偷師了不少前輩演員們不著痕跡的動人演技。


愛是唯一,每個人都有自己的方式來表現愛。

歷經二個季度演出江曉孟的李沐,角色從找不到自己的存在價值,轉為漸漸找到愛的自適與活下來的生存意義,他感同深受道述,「老實說,起初接演時,我自己的人生跟曉孟一樣都處在比較悲觀,甚至有點絕望的處境,那時如果有人告訴我要期待或相信什麼,都會認為是在騙我,算是比較反向思考,會覺得那是人為了活下來所創造的概念,因為有期待,才會有想要進步的動力。第二季拍攝結束之後,我則感受到愛是什麼;也許期待、盼望、目標、夢想等等真的都是概念,但,愛是真的,絕對不假,是那種惻隱之心,或者是想要對別人好,即便在最不好的狀態下,也想要幫助別人,這些其實都是愛,不會消失。愛是唯一,每個人都有自己的方式來表現愛。」與角色一同成長歷練的李沐真摯透露,「演出最大的收穫是要相信愛!」

支撐夢想的家與愛

李沐另一部主演的公路愛情影集新劇《塑膠花》則在劇中飾演高中生娜娜,挑戰了儀隊隊員和 ASMR 直播主兩個身分。他表示,「應該是我拍戲以來第一次演這麼情感線重的戲份,而且還有體能考驗,不少血腥打架場面。算是在劇情的道德上有些爭議,角色有許多在大雨過後放晴,被太陽照到的那個陰暗面,展現複雜的性格和愛的表現,既天真又世故,做壞事是出於童真,卻只為引起媽媽的關注,更愛上由吳慷仁詮釋的一位年紀相差很多的更生人金勤。」

他自述,「《塑膠花》最大的魅力在於每個角色都不是完全的好人,彼此關係始於利益,卻發展出信任和幫助。」李沐眼泛淚光說:「演出後最大的觸動是,深深感受到其實每個人都有微小的夢想,想要的只是追求一份接近家的完整,這也是讓他感到心疼之處,但又喜歡每個角色的不完美和瑕疵,必需要在一些重要的關卡十字路口上,做出人生重要抉擇,尤其整個故事脈絡,搭配上劇中由 LUCY 演唱的動聽歌曲,十足動人。」連他自己也相當期待播出後的觀眾共感心得。

剛好李沐的這兩部新戲角色面臨的處境情節,都對家與愛有所延伸探討,這也啟發了他對家的定義看法,「家是傾聽,是支持!不管是作為我決定背後的靠山,還是有信心地支撐著我去修正所犯的錯誤,讓我能在面對所有挑戰,無後顧之憂的力量。」他如此帶著愛的心意堅定地說。


家是傾聽,是支持!不管是作為我決定背後的靠山,還是有信心地支撐著我去修正所犯的錯誤,讓我能在面對所有挑戰,無後顧之憂的力量。

狂戀巴黎完美日常

訪談到此,我們暢聊起最愛的巴黎,李沐亮起雙眼炯炯神采爽朗自白:「巴黎我超愛!什麼都喜歡,什麼都愛!」他覺得巴黎最有魅力的地方,「一是巴黎人很會欣賞,尤其是簡單的事物,而這更像是他們總是能發自內心看見事情的本質。」他笑說,「我在巴黎最快樂的事情,就是去逛美術館或博物館,很常在不管是當代或現代藝術家的作品中,感受到他們很懂得溝通,所以藝術表述地很精準。我覺得這即是來自於很多理解後,產出了最簡單的東西,關鍵在於懂得去欣賞。」他認為「所有東西在巴黎都會變得很棒的原因,是因為大家的目光常是帶著鼓勵的眼神,看見各種事物的美好面。」

另一個他盛讚之處,「是我總覺得巴黎每個轉角都有人在創造,好像是他們日常生活的一部分;相比放到台北的話,感覺意義往往就會變得很重大,定義了生命。但在巴黎,他們很做自己在過生活。」最後,李沐期盼有機會能去巴黎一遊再遊,「喜歡觀光客行程的我最愛遊河,搭船穿過塞納河上一座座橋,每當到了新橋底下,我就會在心裡狂叫不已。」除此之外,「我還想要登高至艾菲爾鐵塔,或是悠閒地到各個草地公園曬太陽、看看書,享受屬於我的完美日常。」李沐許下這般狂戀巴黎的浪漫旅行心願。

2024.06 June Cover 李沐 Ode to Youth 雙封面

  • 獨家專訪李沐前進南法馬賽地中海岸,探索 Chanel 2024/25 Cruise度假系列
  • 香奈兒2023/24 Métiers d'art工坊系列全解析,斜紋軟呢的繽紛協奏、桂綸鎂、蒂妲史雲頓雙仙登場
  • Netflix《誰是被害者:第2季》張孝全、許瑋甯愛戀關係確認!李沐化身命案現場清潔師意義重大
  • 末路愛情影集《塑膠花》邊緣人吳慷仁、叛逆雙面女李沐,共譜亡命虐戀的愛與救贖

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

封面人物|李沐,青春頌:「愛是唯一,生命如此短暫,我就是要這樣用力的活著,綻放再綻放!

怪奇大冒險!王若琳:「儘管情緒會波動,但不要讓哀傷壓住自己,每一天都是學習。 」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
你可能會喜歡
雨天風格穿搭筆記!鞋款推薦、雨靴穿搭...從容應對梅雨季
雨天風格穿搭筆記!鞋款推薦、雨靴穿搭...從容應對梅雨季
伯爵150周年 頂級珠寶暨腕表系列宣揚奢華優雅精神
伯爵150周年 頂級珠寶暨腕表系列宣揚奢華優雅精神
你的飛機座位舒服嗎?出國旅遊前,你可能想知道經濟艙和高級機艙之差別比較
你的飛機座位舒服嗎?出國旅遊前,你可能想知道經濟艙和高級機艙之差別比較
蘭餐廳盛夏菜單發表 日籍主廚佐藤清繽紛演繹當代日料
蘭餐廳盛夏菜單發表 日籍主廚佐藤清繽紛演繹當代日料
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top