親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周海媚「滿清正統貴族」後裔!祖先廣州五品官 八大姓之一鰲拜也是出自這個姓

2023-12-13 12:30udn STYLE Clee

周海媚。圖/微博

周海媚。圖/微博

「最美周芷若」周海媚因病殞落,12日工作室證實因為治療無效過世,享年57歲。周海媚出道多年,外型亮麗年輕時靠著《倚天屠龍記》紅遍兩岸三地,近幾年則在《武媚娘傳奇》重新受到關注,並在2019年版的《倚天屠龍記》中進階飾演「滅絕師太」。

周海媚的古典美讓她的古裝扮相絕佳,但她在美之外,家世背景也曾是眾人津津樂道的話題,在香港出生的她實際上是滿族人,祖輩是滿清八大姓之一的「瓜爾佳氏」,鰲拜、勝保、榮祿等清代名臣均出自這個姓。

周海媚《武媚娘傳奇》。圖/微博

周海媚《武媚娘傳奇》。圖/微博

瓜爾佳氏在清代雖然沒有出過皇后,不像鈕祜祿氏、那拉氏般有后位光環,但為官人數眾多,親王的嫡福晉也多出自瓜爾佳氏,算是相當顯赫的家族,在民國之後,瓜爾佳氏改以「關」姓為漢姓,像關之琳正是後裔之一,而關曉彤也曾說過自己是該族後人。

周海媚在新版《倚天屠龍記》中飾演滅絕師太。圖/微博

周海媚在新版《倚天屠龍記》中飾演滅絕師太。圖/微博

而周海媚的先祖是廣州駐防鑲白旗人,過去她曾提及小時候在廣州長大,過年時回到家鄉,長輩們會用滿語交談,不過除此之外生活其實沒有什麼不一樣,值得一提的是,周海媚的祖先曾是五品官員,統管廣州事務,再一次證實她的背景確實不凡。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
周海媚

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
周海媚最經典的角色不是只有《倚天屠龍記》周芷若!30年前靠著這部電影被封「全港情人」
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top