親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

梁朝偉像水,低調卻有力量!李安「3個小故事」講出巨星私下真面目 6分鐘致詞很催淚

2023-09-06 10:44udn STYLE Clee

梁朝偉。圖/美聯社

梁朝偉。圖/美聯社

影帝梁朝偉在第80屆威尼斯影展上獲頒「終身成就獎」,他自合作過《色戒》的導演李安手上接過金獅獎座,心情激動眼眶裡泛著淚光。包括舒淇、章子怡、周星馳都獻上真摯祝福,而導演李安的頒獎致詞也很動人,以下摘錄部份內容,讓我們一起看看光鮮亮麗背後真實的梁朝偉。

李安致詞內容:

全球影迷會認識Tony(梁朝偉)主要是因為他主演多部王家衛的電影,在裡頭他是浪漫的男主角,但其實他的戲路廣泛,這位超級巨星可以詮釋的角色相當廣闊,從藝術片、商業片、喜劇、動作片到嚴肅的劇情片,他的表演總是令人沉迷,他是最受亞洲觀眾喜愛的演員之一。

Tony擁有許多實至名歸的榮譽及獎項,因為每一部作品因為他的存在而變得更加精采,對我來說,他是導演心目中夢寐以求的人,他的眼裡不僅能深入人心,我指的不只是他的電眼或演技,還有閃爍著的靈魂,他的眼神比起許多演員整段的台詞還更能傳遞故事,能帶你去追求夢想並且迸發想像。

他是那種會把你最好和最壞一面都引導出來的那種演員,這對導演來說都一樣,我很難形容,但就像你努力想要隱藏的一面,毫無保留地展現出來,你必須誠實面對,他越是沉浸在角色之中,越能夠引發你突破自我。

李安。圖/美聯社

李安。圖/美聯社

在拍《色屆》時,因為一場情緒激烈的戲我有點崩潰,Tony來到身邊輕拍我的肩膀,他輕輕地說:「導演,我們演員負責展現外在的皮囊,而你負責其他部分,你必須照顧好自己。」大家總以為是導演照顧演員,但有時候正好相反,他給了我很大的力量。

一個這麼好的人,能讓你把隱藏的一面真實地呈現,一方面讓人害怕,但同時也很有意義,他從不吝嗇展現自己脆弱纖細的一面,這正是他可以如此厲害的原因,他這麼做不是為了什麼,就像是水一樣,低調卻富含力量。

Tony的好不只是對導演,也包含整個劇組,他會自己和工作人員對光,因為他知道這樣能節省大家的時間,在等待下一場拍攝的休息時間裡,他不會回到保母車上休息,而是留在現場看大家工作。

有一次我問他:「你為什麼不去休息?」他說:「我想看看我能幫上些什麼。」我告訴他:「別浪費你的力氣,我需要你好好休息後在鏡頭前發光。」他說:「聊天、八卦浪費力氣,讀書眼睛會累,睡覺很無聊,所以我看看現場有哪裡需要幫忙。」

李安、梁朝偉。圖/達志影像

李安、梁朝偉。圖/達志影像

還有一次發生在攝影師Rodrigo Prieto,我們要拍攝一個他進門後看過來的鏡頭,鏡頭會從門開始帶到他的特寫,這個鏡頭不論是從技術上,或是表演層面上來說難度都很高,但攝影師卻帶著淚光來找我,因為Tony問他:「我應該在哪裡?」攝影師說:「我工作這麼多年、拍過這麼多人,從沒有人貼心地問過我這件事,大家從不知道這顆鏡頭有多麼難!」如果這樣的人不是電影工作者夢寐以求的人選,那麼還有誰是呢?

當你有才華、有帥氣的臉蛋,那是上天賜予的禮物,但善良以及貼心則是一生的成就。要成為一個好演員,你必須熱愛表演;要做為一個明星你則要有能啟發、激勵他人的能力,Tony在這兩方面都很出色,他讓我們能透過他激發想像力進而完成夢想。

我希望我能把他的好一一描述,並且展現給眾人,但我沒有辦法,因為他的好難以用言語表達,我很幸運能和他合作,能成為這股魔力的一小部分,這也是我們今天聚在這裡的原因,這是我的榮幸,在第80屆威尼斯影展中頒發終身成就獎給Tony Leung,恭喜你。

李安、梁朝偉。圖/達志影像

李安、梁朝偉。圖/達志影像

李安、梁朝偉。圖/達志影像

李安、梁朝偉。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
李安
梁朝偉

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
未成名已相識 被傳心結多年 周星馳祝賀梁朝偉獲金獅獎
梁朝偉、李安和胡歌罕見同框 帥氣瀟灑詮釋「人間ARMANI」風範
梁朝偉甩出軌傳言 影展領獎公開落淚 「感謝我的妻子」
金馬慶功/李安要12歲影后:高興3天就好 逼哭王柏傑
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top