親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「女性、生命、自由」!伊朗球員「拒唱國歌」抗議頭巾之亂 當國歌不再是國歌,它只為政權唱

2022-11-23 16:12udn STYLE Lily

圖/美聯社

圖/美聯社

11月21日,伊朗足球隊在卡達2022年世界盃首戰對上英國時,在伊朗國歌響起後11位球員拒絕唱國歌,眼神充滿堅定直視前方,用行動支持自9月在伊朗爆發的女性頭巾抗議。此舉讓現場伊朗觀眾大受鼓舞,對球員的無聲抗議表示讚揚,也有伊朗女性看到這幕哭了出來,並起身鼓掌。象徵著此次抗議主旨的「女性、生命、自由」口號布條也隨即出現在看台,現場響起此起彼落的「沒有榮譽」(dishonorable)以譴責鎮壓人民的伊朗安全部隊。據路透社報導,一位現場球迷表示:「我們都感到非常難過,因為我們的人民在伊朗受苦。但我們都為球隊感到驕傲,因為他們沒有唱國歌,國歌不再是國歌,它只為政權唱。」

不過這些鼓舞人心的畫面卻被伊朗國家廣播電視台切掉,正在看轉播的觀眾只能看見球迷開心歡呼的模樣。「頭巾之亂」於今年9月16日爆發大規模抗議,起因9月14日一名22歲的女性瑪莎阿米尼(Mahsa Amini)因未佩戴頭巾,而被遭嚴格執法的道德警察逮捕,並在9月16日在拘留期間死亡,疑似遭受暴力執法。

圖/美聯社

圖/美聯社

這場抗議延燒至今已過兩個多月,在伊朗政府暴力鎮壓下,造成400多名抗議人士過世,至少 17,251 人被捕,包含58名未成年與40名孩童,且死因據傳也被官方竄改成自殺或車禍。在世足賽之前,也有許多運動員透過比賽來表示抗議,包括攀岩選手Elnaz Rekabi在十月中於韓國比賽時不戴頭巾、德黑蘭獨立足球俱樂部成員在獲得伊朗超級盃時沒有慶祝、沙灘足球球員Saeed Piramoon在本月初洲際盃上贏球後模仿女性在抗議時剪髮的動作等等。

世足賽隊長Ehsan Hajsafi在賽前採訪表示球員們都支持無聲抗議:「我們必須接受國家的情況不好這一事實,我們的人民不快樂。」另外,前幾日,52歲的伊朗女星亨加米加齊亞尼(Hengameh Ghaziani)在IG發布一段她摘下頭巾影片,發文:「也許這是我最後的發文。」60歲的卡塔永里希(Katayoun Riahi)也因該舉動雙雙都被逮捕。據悉,伊朗政府也在抗議初期切斷網路,並關閉社群媒體,試圖掩蓋毫無人道的鎮壓。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
世足賽
伊朗
留言區
你可能也會喜歡
2022世足明星都在瘋「球衣穿搭」!Blackpink也愛#Blokecore時尚,Nike、Adidas足球系列盤點
南韓0:0平手烏拉圭贏家是他們!188公分烏拉圭總教練迷倒韓妞 韓「9號球員」IG漲粉登熱搜
【2022世足】「法國最帥前鋒」安托萬格里兹曼榮登世足第一美男!讓人眼球懷孕的帥照大集合
2022世足賽最美大嫂是她!明星球員C羅妻「喬治娜」健美身材靠這5招,私房翹臀教練竟是老公!
網友都在看
商品推薦
Top