親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金曲32/馬世芳致敬羅大佑太感人 領口繡「人民如潮湧」搭配金黃領帶,網友猜測「有挺香港」含義

2021-08-21 22:53聯合新聞網 文/Truman

馬世芳致敬羅大佑。圖/台視提供

馬世芳致敬羅大佑。圖/台視提供

第32屆金曲獎特別貢獻獎頒給羅大佑,主辦單位邀來樂評家、文化人馬世芳致詞感謝羅大佑,致詞中,馬世芳引用羅大佑許多具有時代意義的歌詞,向他的貢獻致敬。而眼尖的網友,發現馬世芳在西裝的領口,繡上一句話「人民如潮湧」,搭配金黃色漸層的領帶,讓網友猜測,馬世芳此舉頗有「致敬香港、支持香港」之意。

馬世芳致敬羅大佑。圖/台視提供

馬世芳致敬羅大佑。圖/台視提供

「人民如潮湧」這句話,來自羅大佑的經典歌曲「皇后大道東」,該首歌作曲是羅大佑,由林夕作詞,1991年發行。當初這首歌被認為是描繪香港社會,面對1997年主權移交的心情,在歌詞中,有隱喻中共與英國以及香港間的關係,「人民如潮湧」這句話當初指的皇后大道繁華景況,但也隱喻香港的移民潮。

當初該首歌一發表後,在大陸被禁,直到2000年才開放,但在香港爆發反送中活動後,「皇后大道東」這首歌在2019年6月後於大陸被全網下架。

至於馬世芳的淡黃金色領帶,也被網友認為是呼應香港反送中的「黃絲帶」,馬世芳此身的穿搭,讓網友讚嘆「真有深意」、「讓人感動」、「是代表撐香港嗎?」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
金曲
羅大佑
留言區
你可能也會喜歡
ØZI出席GUCCI快閃店技術指導葉璦菱 渾然不知被老媽嗆「老娘走過的路比你多」
金曲32/ 特別貢獻獎引言人馬世芳 爬梳羅大佑經典40
金曲32/羅大佑獲金曲特別貢獻獎 老先生歐吉桑沒有停
金曲32紅毯/鼓鼓獻給瑪麗第一次 最短紅毯冒一大驚喜
網友都在看
商品推薦
Top