親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從《翻滾吧!男孩》菜市場凱到「鞍馬王子」!李智凱苦熬16年奪東奧銀牌:「謝謝你沒有輕易放棄」

2021-08-01 18:35udn STYLE Ginny

受到全世界矚目的東京奧運於7月23日正式開打,成為全球最熱議的話題,台灣選手也都創下不錯的成績。而因《翻滾吧!男孩》「菜市場凱」一角原型而獲得關注的「鞍馬王子」李智凱,於今(28)日出戰男子組個人全能競技體操賽,成功為台灣奪下一面銀牌,為台灣體操界寫下全新記錄,令人感到驕傲又感動。

李智凱曾再2005年時,演出林育賢導演的紀錄片《翻滾吧!男孩》中「菜市場凱」一角,該電影呈現羅東公正國小體操隊訓練和比賽的情形,情節感人勵志的,震撼許多影迷,令人印象深刻,還獲得金馬獎最佳紀錄片的肯定。而當年電影中的小男孩歷經十多年的努力,也成長為能如今已是名揚國際,能獨當一面為國爭光的「體操一哥」、「鞍馬王子」,實現當年自己在片中說要參加奧運的夢想,參加本屆男子組個人全能競技體操賽,更在今(1)日男子體操鞍馬決賽上,成功克服落馬陰影,以總分15.400的好成績獲得銀牌,也是台灣體操史上第一面獎牌。

台灣「鞍馬王子」李智凱在最拿手的鞍馬以最高排名取得決賽門票。圖/路透社

台灣「鞍馬王子」李智凱在最拿手的鞍馬以最高排名取得決賽門票。圖/路透社

回顧李智凱的體操之路,並非一路順遂,而他燦爛笑容的背後,有著許多沒說出口的辛酸選手史。他曾在2016年時獲得參加里約奧運的資格,成為繼2000年雪梨奧運後第一位參加奧運競技體操項目的臺灣運動員,可惜卻在練習時不小心落馬受傷,最終不得不放棄競技體操的個人全能比賽,只參加鞍馬項目,但因賽前的傷勢影響信心導致失誤,無緣晉級決賽。但李智凱並沒有因此放棄,反而更加努力練習,並成功奪下2017年台北世大運鞍馬金牌、2018年雅加達亞運鞍馬金牌等好成績。今年東京奧運是他二度出戰奧運,在7月24日的體操鞍馬資格賽上,以自己最拿手的「湯瑪斯迴旋」獲得全場最高分,成功晉級,今(1)日出戰鞍馬決賽,奪下銀牌,成為台參史上第一為在奧運體操比賽上奪牌的選手,引發全國人民歡呼讚嘆。

台灣「鞍馬王子」李智凱在最拿手的鞍馬以最高排名取得決賽門票。圖/新華社

台灣「鞍馬王子」李智凱在最拿手的鞍馬以最高排名取得決賽門票。圖/新華社

體操之路一路走來並不容易的李智凱,始終保持著不驕、不躁、不棄、不餒的精神面對每一場比賽,就讓我們看看他堅韌的人生金句。

「如果想獲得,不曾擁有的東西,那就必須嘗試,從未做過的事」

「我從不輕易說放棄」

「努力過、嘗試過至少有50%的機會,不嘗試的話等於0,不拚什麼都沒有!」

「雖然我們是Nobody,但是我們靠自己的力量可以成為somebody」

中華台北李智凱在世大運拿下男子競技體操,個人單項決賽鞍馬金牌,頒獎典禮上高興秀出...

中華台北李智凱在世大運拿下男子競技體操,個人單項決賽鞍馬金牌,頒獎典禮上高興秀出金牌。記者楊祖宏/攝影

「當你有多少能力就做多少事,什麼身分做什麼事,做好自己的本分」

「每個人背後都有別人體會不到的辛苦,每個人心裡都有旁人無法感受的難處,路一步一步的走著,留下腳印,自己最清楚,事一點一點的做著,期間的艱辛自己最明白」

「老天爺之所以不停的為難,只是想確定你到底多想要做到這件事,畢竟,太容易得到的,總是不容易被珍惜,太簡單辦到的,總是更簡單被捨棄」

「沒有人是一路順遂的,你肯熬苦敢撐辛苦,終究會有你的一片天」

「 人生不能回頭看,從哪裡跌倒就要從哪裡爬起,這次比賽就是我證明自己的最佳時機。」

「曾經受過很多傷,但也在歲月中沈穩的成長,告訴自己會過去的!」

「如果看不清未來,就走好當下的路,做你此刻該去做的事」

「謝謝你沒有輕易放棄,我才有現在這個機會」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
畫出初戀感!本季韓系最流行的眼妝tips,眼影若有似無最剛好
艾美獎大贏家 王冠奪11獎
獨/開放內用才2週!人氣烤肉飯「GRiLL Box 」熄燈
500案內所/葉怡蘭、詹朴、蔣雅淇感受創作新能量 讚「真切感受到企圖心與可能性」
網友都在看
商品推薦
Top