親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「金牌來自數次肌肉傷害疊加而成」-郭婞淳完成東奧奪金夢想 把台灣舉向世界

2021-07-27 18:12聯合新聞網 曾智緯

當登上舉重頒獎台,隨著象徵最高榮譽的國旗歌響起,台灣民眾與郭婞淳一樣都紅了眼框。...

當登上舉重頒獎台,隨著象徵最高榮譽的國旗歌響起,台灣民眾與郭婞淳一樣都紅了眼框。圖/路透社

郭婞淳拿過4屆世錦賽金牌,在今年的2020東京奧運毫無懸念的於59公斤量級,奪得中華台北第一面金牌。讓許多守在電視機前的民眾,都不禁熱淚盈框,因為她不只完成了自己在舉重之路上的最後一塊拼圖,還把台灣舉向世界,圓了國人的金牌夢。

在這次的比賽裡,郭婞淳的實力無庸置疑,在與她同場較勁的選手,幾乎沒有人是她的對手。甚至有網友讚譽,「在這個量級裡,只有兩個人參賽,那就是郭婞淳與其他選手」。但這個金牌之路的艱辛,只有她自己最清楚,因此當登上舉重頒獎台,隨著象徵最高榮譽的國旗歌響起,台灣民眾與郭婞淳一樣都紅了眼框。除了這面奧運金牌,更囊括了亞運、世錦賽、亞錦賽等國際賽事冠軍,目前更為59公斤級的三項世界紀錄保持人,因此獲得了「舉重女神」的稱號。

來自台東阿美族的郭婞淳,從小就在運動場上展現極高天賦,在舉重之前還接觸過柔道、田徑和籃球,不過最終她卻選擇了最孤寂的舉重運動。過去在受訪時她就曾透露,一開始確實對於練舉重感到「討厭」,甚至還曾為了逃避訓練而蹺課,躲在學校廁所內。但郭婞淳依舊抓到如何與「舉重」相處,然而討厭不是沒有理由,因為在2014年的仁川亞運前夕,就練習時發生了槓鈴壓傷右大腿,造成肌肉嚴重撕裂傷的狀況。可以說,每一次的金牌或冠軍,都是由數次的肌肉傷害疊加而成,這是郭婞淳對自己的殘忍,所以才能自豪的說出「面對夢想,我準備好了」。

郭婞淳毫無懸念摘下東京奧運女子59公斤級金牌。特派記者余承翰/攝影

郭婞淳毫無懸念摘下東京奧運女子59公斤級金牌。特派記者余承翰/攝影

不僅如此,郭婞淳還曾經說過自己名字的由來:出生時有著體重過輕、臍帶繞頸、胎位不正等等問題,一度被認定活不下來,最終得以倖存的阿美族女孩。同時,出生後家中經濟環境不佳,還時常因為積欠房租,不得已四處借住親戚家。因此讓她藉由運動找到自己的心靈的寄託,並透過體育獎學金及獎金負擔自己的學費,成長過程十分艱辛。然而,當郭婞淳於舉重界嶄露頭角後,她回顧這一切,並衷心相信所有的挫折,都是最好的安排,正面樂觀的面對人生。

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。圖/路透社

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。圖/路透社

而2020東京奧運,對郭婞淳來說不僅是鍍金之路,更是她與自己的競賽。即使,她在抓舉和挺舉重量總和,早已篤定獲得金牌並與第二名選手有著懸殊差距,郭婞淳並不以為滿,而是以突破自我極限為目標。因此,雖然最終未能打破自己保持的世界紀錄,郭婞淳仍舊締造了新的奧運成績,並面帶笑容完成奪金大滿貫最後一哩路。

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。特派記者余承翰/東京攝影

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。特派記者余承翰/東京攝影

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。特派記者余承翰/東京攝影

郭婞淳挺舉挑戰世界紀錄失敗。特派記者余承翰/東京攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奧運
金牌
夢想
台灣
中華台北
郭婞淳
留言區
你可能也會喜歡
戴Pandora獻愛!UNICEF聯合國兒童基金會限量版串飾
從中興衣蝶百貨到奧運隊服!台灣時裝史展首度松菸展出
奧運空手道銅牌文姿云:只怕再也沒機會替自己勇敢一次
iPhone 13首賣信義區人潮稀疏 電信:首波到貨充足 
網友都在看
商品推薦
Top