親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從可能被討厭到全劇最討喜!簡嫚書演活《創業》林美季:她從不假裝,就是那種有肩膀、靠得住的台灣女生

2021-05-08 11:00VOGUE VOGUE

你的生活裡是不是也有一個林美季~

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

文/雀雀

熱播中、並即將在八大戲劇台與愛奇藝平台邁向大結局的台劇《她們創業的那些鳥事》由林心如、陳意涵與簡嫚書所主演,三大女神各自將台灣名媛創業、女設計師和超級女公關的角色詮釋得活靈活現。其中,簡嫚書飾演要角之一的林美季,她從「工作的意義只是賺錢」、「生命的意義就是愛情」走到「從職業找到成就感」、「愛情的意義在於日常」的價值觀逐漸蛻變過程,進步肉眼可見,青春活力萬年不變,實屬全劇最勵志與做自己的角色之一!

簡嫚書在《她們創業的那些鳥事》(以下簡稱《創業》)貢獻出從影以來最花蝴蝶般的演出,淋漓盡致展現其甜美外貌,簡直到了大放送的程度。然在業內被視為文青演員的她,「甜美角色」其實是簡嫚書以前所避之唯恐不及的劇本人設。從上兩檔她主演過的電視劇《靈異街11號》、《黑喵知情》中看其所飾演的法醫盛音與獸醫葉宜甜角色,就可知道簡嫚書接戲傾向其實偏嚴肅。

但也是因為前面接了兩個很壓抑的醫生角色,這讓簡嫚書又開始想要反過來、找平衡:「我會想要演《創業》的這類型角色,一方面是嘗試挑戰,另一方面也是想要打破一下大家對我的戲路想像。而且身為演員,本來就應該要突破自己的。」這次突破簡嫚書的,就是有點俗氣、沒念太多書但很真誠、敢於表達感情的林美季。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

簡嫚書參考台味 YouTuber 演活林美季

雲林出身,在台灣土生土長大,簡嫚書生命中不乏遇過蠻多像是林美季這樣的女生,她們可愛漂亮、有鄉土味、沒有高學歷、不拘小節,簡嫚書認為這樣的台灣女孩非常多:「她們其實很得長輩緣,事情交給她、她都能處理好,是有肩膀、靠得住的那種台灣女生。」至於為了把這樣的角色詮釋到極致,簡嫚書也加碼參考了各大台灣較為接地氣的網紅,越台的女 youtuber 簡嫚書越愛發摟!「她們的穿搭和行為,都是我的範本。演這角色最大的功課,就是要把她們的可愛釋放出來。」簡嫚書如是說。

女台客 youtuber 會穿著爆乳裝在釣蝦場大啃海鮮而不違和,依然可愛。簡嫚書認為大眾可能會被社會既定價值觀給影響,乃至於容易誤會或忽略她們的美好。成為女台客宣傳大使遂成為簡嫚書演《創業》的首要任務:「而且她們其實很講義氣的。拍攝過程中我跟導演常常討論到,林美季要有一點『兄弟』的氣勢,有種隨時都可以為親友兩肋插刀的感覺。」或許導演也看見了簡嫚書的這份潛力,把這樣的女生靈魂擺在簡嫚書身上,真的很難讓人討厭她。

就像《金法尤物》瑞絲薇斯朋打破了美麗女孩不只胸大無腦的刻板印象、甚至自己闖出一番事業,台劇《創業》的簡嫚書要跟大家講的,也是漂亮的女生也能創業當老闆的故事。戲裡的林美季是個尤物型台灣女生,戲外身為二寶媽的簡嫚書,可以說是跟這角色拼了!為符合林美技善用外貌優勢與人交際的人設,簡嫚書在劇中頂著兼具性感與可愛的造型和服裝,時刻呈現出尤物面貌,把整齣劇妝點成為一座小花園。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

簡嫚書:林美季身上的任何一個配件我都沒有

撐出充滿台味的年輕女生外型樣貌,是簡嫚書演戲時的第一波壓力。簡嫚書苦笑:「林美季她身上的任何一個配件,我都沒有!」回憶拍戲至今依舊感到深刻的身上配件,就是內衣和高跟鞋:「包含她的內衣,都不是我平常會選擇的款式。林美季這角色最特別的就是她連內衣都有細心挑選!我在過去演出經驗上,換衣服就是換衣服,這次的換衣服是連內衣都要換掉,覺得每次換衣服時都要換很多件。」而內衣和確實也成了林美季這角色的重要的吸睛配件之一。

露肩、露出小蠻腰成為簡嫚書拍《創業》的日常不說,事業線更是前所未有的大放送。整部《創業》都是林美季的服裝伸展台,目不暇給的性感小貓打扮,卻讓簡嫚書在劇組一度受到冷落:「拍戲期間我還以為自己人緣變差了,大家都不正眼看我。後來邱澤才告訴我『妳衣服穿這樣,誰敢看啊?!』我才恍然大悟。」原來真正的原因,是戲裡有「美美大人」稱號的這個角色,在戲外的劇組也性感到令人不敢逼視!

「另外一個挑戰就是整天都在穿高跟鞋,林美季是沒有在穿平底鞋的。以前我只有工作上出席活動時才會穿。拍這部戲時,我是抱著當運動員的決心去踩高跟鞋的,演的時候腎上腺素會爆發,要不斷催眠自己『我很會踩高跟鞋』!現在經過美美大人的訓練以後,我已經超會穿高跟鞋了,謝謝美美大人賜教,讓我學會一個新的技能(笑)。」林美季的內衣和高跟鞋馴服了簡嫚書,讓簡嫚書也甘於成為美美大人的信徒。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

不只內衣高跟鞋,簡嫚書得裝入美季靈魂

但千萬別以為簡嫚書在《創業》的突破僅止於外在打造工程而已。事實上,戲中的林美季,是做到把簡嫚書的靈魂都幡然撤換掉的程度。簡嫚書侃侃而談:「她是個從內在心靈到外在打扮,跟我本人距離都很遠的角色。」例如劇中角色的口頭禪是「人家」,這是劇本裡林美季從頭到尾的自稱。簡嫚書笑說:「林美季是沒有『我』的。這是戲劇上的強化需求,但有時,講的時候會卡關。」

簡嫚書舉例,一般人很簡單的會講「我爸」,但林美季要講「人家爸」。簡嫚書解釋:「這是遊戲規則,定了『沒有我』。我就要調整,去找到自然講出「人家」的方法。」簡嫚書的首波應對方式在於讓林美季的講話不要太字正腔圓,鬆一點的口齒能降低一些大家聽到「人家」時的衝突感,踩在一個不至於讓觀眾得到反感、卻能意識到其人設的特出存在的臨界線上,並時時提醒著台灣觀眾:這種女孩的存在是礙到過你了嗎?還是其實,看了《創業》,你會愛到她?一如去年炫風來台、成為媒體焦點的白靈,她語調特殊並語不驚人死不休,但句句真心。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

簡嫚書:林美季的人生是全給、梭哈,毫無保留

如今戲拍完了,回到簡嫚書的身份去看《創業》裡「林美季」角色,簡嫚書狂誇:「她是一個非常直接跟勇敢的人。基本上這人沒有什麼謊言,很真誠,有情緒就會直接反映出來。我們身邊多少都會有這種女性朋友,第一印象可能會以為她沒禮貌,但相處久以後,就會知道其實反而是我們在平常的生活中太常壓抑和包裝自己,會羨慕她的做自己。她跟身旁的任何一個人都可以講真心話,沒有在跟你假裝的。」其實這部過就是世上很多男生跟世界相處的方式,只是反過來當女生這樣做,反而引人側目了。

「可能這世界對女生還是會希望她們像是大家閨秀,像林美季的女生會被覺得粗魯吧。可是她在生活中想辦法讓自己開心,處理過很多段感情,每一段感情都是全然投入,把自己交出去。在工作時也是完全的投入。」簡嫚書認為這樣的女生其實很令人欣賞跟佩服:「她是為愛而活,有美好的事物就是盡量分享出去,包括她的想法、品味穿搭、包括身材,她都分享,讓大家看見!既然是美的東西,大家可以一起來共襄盛舉一起看啊!讓大家聞香也好的這種概念。」

簡嫚書並強調「希望大家(包括自己)都能開心」是一種台灣女性處事的精神價值:「當然她不是都不會難過,不會哭,而是她不會壓在心裡,她的情緒是有屁就放的啦!不會在那邊內傷,或等到爆炸。林美季的人生是全給、梭哈,毫無保留,我很佩服她。我只能說劇組很勇敢,把這個角色交給我來處理。畢竟我過去的形象不是林美季那個樣子。所以我也梭哈了!」

跌倒了就再站起來,哭完了就擦乾眼淚繼續笑得燦爛,林美季擁有快速消化掉負能量的良好體質,而她也會幫助身邊的人這麼做。人生得一林美季當摯友,夫復何求?

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

《她們創業的那些鳥事》將邁入大結局階段,歷經多段感情的林美季情歸何處?電視劇祭出知名演員高捷飾演的知名企業家來作為「阿德」(哈孝遠 飾)情敵,林美季一路勇敢為愛的付出總算苦盡甘來,不論怎麼選都令人替她開心!《她們創業的那些鳥事》全劇 26 集,於八大戲劇台每周日晚上十點每週連播兩集,愛奇藝國際站上也追得到,本劇將於5月2日播出完結篇。

※ BY INNA CHOU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

消失才是真正的存在,《天橋上的魔術師》導演楊雅喆:「時間是最大的魔法!」

《歡樂頌》確定要拍三四五季!《三十而已》姐妹劇《四十正好》也證實會推⋯2021陸劇片單太精彩

《她們創意的那些鳥事》主角鳥事日常分享,陳意涵被控侵佔、邱澤客廳變災難現場

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
創業
影集
簡嫚書
職場
留言區
你可能也會喜歡
簡嫚書搶先穿浪漫「日曬玫瑰粉」外套 分享養成好氣色妙招
《她們創業的那些鳥事》簡嫚書火辣身材靠這些運動+飲食習慣!花三年從49再瘦6公斤
「闆娘款」HUBLOT杏色陶瓷鑽表 動感與微甜的絕妙混搭
陸劇推薦/豆瓣8.3《我在他鄉挺好的》真實又細膩被推爆!網友:看到完結篇還在痛哭
網友都在看
商品推薦
Top