親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《游牧人生》趙婷獲金球獎、奧斯卡雙肯,創亞裔女性新紀錄!溫暖謙卑的得獎感言感動眾人

2021-04-26 18:52udn STYLE Ginny

第93屆奧斯卡金像獎於今(26)日完美落幕,而以電影《游牧人生》一舉奪下最佳影片、最佳導演兩大獎的趙婷,無疑成為全球熱搜對象。而趙婷也是首位獲得此獎的亞裔女導演,更是繼李安後首位獲得金球獎、奧斯卡最佳導演的的華人導演。然而趙婷即使獲得多項國際大獎的肯定,仍保持謙虛的態度,以真誠感人並引發人們反思的感言,感動眾人。

圖/美聯社

圖/美聯社

《游牧人生》劇情講述在內華達州郊區的一座企業小鎮經濟崩垮後,芬恩(法蘭西絲麥朵曼 飾)收拾起行囊,駕著她的露營車,決定跳脫傳統社會的框架,探索她的現代游牧人生旅程。

「游牧人生」導演趙婷、女主角法蘭西絲麥朵曼。圖/探照燈影業提供

「游牧人生」導演趙婷、女主角法蘭西絲麥朵曼。圖/探照燈影業提供

今年39歲的趙婷出生於中國北京,在中國長大,16歲起就赴英國倫敦寄宿學校就讀,並於2000年搬去美國定居,並取得紐約大學電影學士學位。擁有導演、製片、編劇等多重身分的趙婷於2008年起陸續製作出不少短片,但直到2015年才以《哥哥教我唱的歌》為電影界所知,並獲得坎城影展,成為備受矚目的新銳女導演,展現出自己出眾的才華,終於在今日成為獲得金球獎、奧斯卡雙肯定的「國際大導演」,就讓我一起來回顧她溫暖堅毅的得獎感言。

趙婷(左)以「游牧人生」創下首位非白人女導演奪得BAFTA最佳導演獎的紀錄。圖/...

趙婷(左)以「游牧人生」創下首位非白人女導演奪得BAFTA最佳導演獎的紀錄。圖/美聯社

「我熱愛拍電影和講故事的原因,因為它給了我們一個機會,一起笑和哭」

「感謝讓我有可能做我熱愛的事情的每一個人」

「『人之初,性本善』當我還是一個小孩的時候,這六個字對我有很大的影響,直到今日我還是深深相信」

「無論我走到世界哪裡,我總是會在相遇的人身上發現良善的一面。這座獎要獻給所有擁有信心與勇氣保持內心良善的人們。無論這是多麼困難的一件事」

「同情心打破人類之間的所有籓籬,令人將心比心,別人的痛苦等於自己的痛苦,大家彼此交融互相承擔」

「《游牧人生》對我而言的核心意義,是一段哀悼和療癒的朝聖之旅,本片獻給所有在人生中某個時間點經歷這段困難而美麗旅程的人。我們不說再見,我們說:『路上見』」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
鬼滅之刃、咒術迴戰快閃店 大直、高雄人氣拚場
FILA 邀「英倫時尚女魔頭」操刀 打造110周年紀念款散發濃濃高級感
桂冠「森永牛奶糖小湯圓」升級雙色版!7-11粉嫩獨賣
買濃茶卷送拿鐵!辻利茶舗「買A送B」只有4天
網友都在看
商品推薦
Top