親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「陽光普照」闖入奧斯卡初選短名單 導演鍾孟宏回應了

2021-02-10 09:23聯合報 記者陳建嘉/即時報導

曾獲金馬獎最佳影片、最佳導演鍾孟宏以及最佳男主角陳以文等6項大獎的「陽光普照」,代表台灣角逐奧斯卡獎,自從拿下休士頓影評人協會獎之後再下一城,與丹麥「醉好的時光」、墨西哥「流亡雙城」以及香港「少年的你」共同闖入奧斯卡獎最佳外語片短名單前15強,有望成為繼由李安「臥虎藏龍」之後,再度闖入奧斯卡獎最佳外語片的台灣電影。

先前代表台灣闖入奧斯卡獎最佳外語片的電影,皆由李安執導,分別是1993年作品「喜宴」、1994年「飲食男女」、2000年「臥虎藏龍」,其中「臥虎藏龍」正式獲獎,此後並未闖入正式入圍名單,僅有2012年的「賽德克.巴萊」闖入初選短名單。

奧斯卡獎最佳外語片頒給在美國境外製作、非英語對話高於50%、片長超過40分鐘,並有各國代表的電影,鍾孟宏導演先前才拿下楊士琪紀念獎,獲知名影人陳坤厚、胡幼鳳加油打氣,他當時還樂觀開玩笑說:「每個沒有得獎的人,都會說不公平啦。」不過楊士琪紀念獎的主委胡幼鳳、製片王耿瑜特別強調:「這是全世界唯一以電影記者為名的獎項,由電影人和媒體人共同成立,35年來,只頒出過7座獎,相當珍貴,我們選得主不是只看一時,是長期觀察他對電影文化提昇的貢獻。」

監製葉如芬先前得知「陽光普照」角逐奧斯卡獎,就開心表示「從『失魂』、『大佛普拉斯』到『陽光普照』,今年我監製的電影第三次角逐奧斯卡最佳外語片,覺得很開心、也很驕傲」,但她也希望外界可以多多支持推動國片,讓台灣電影更好,「謝謝大家的鼓勵,我們會繼續拍出優質的電影」。鍾孟宏導演目前據悉已回鄉下老家,年節預備好好在家休息,年後預計為新片「瀑布」努力,他得知喜訊時開心回應「感謝大家,台灣加油」,並祝大家新年快樂。

「陽光普照」。圖/甲上提供

「陽光普照」。圖/甲上提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奧斯卡
留言區
你可能也會喜歡
新冠肺炎影響?2022奧斯卡延期3月27日舉辦
年過40仍受封「全世界最性感女人」!潘妮洛普克魯茲深V炸出豪乳 47歲火辣身材全靠「地中海飲食法」
甜美人妻亞曼達塞佛瑞解放半球辣翻 生完兩胎仍有鉛筆腿、陶瓷肌 美麗秘訣竟是素顏
奉俊昊挺尹汝貞摘金奪最佳女配角 「奧斯卡終於找上她」
網友都在看
商品推薦
Top