親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金馬導演張毅病逝! 享壽69歲

2020-11-01 10:16聯合報 記者黃保慧/即時報導

台灣導演張毅今日(1日)清晨在金馬影后楊惠姍、女兒張源及家人的陪伴下安詳辭世,享壽69歲。

他近30年與楊惠姍共同創辦琉璃工房,工房臉書貼文寫道:「親愛的工房朋友們,我們敬愛的大家長張毅已於11月1日清晨在妻子楊惠姍、女兒張源,及家人們的陪伴下安詳辭世,享年69歲。楊惠姍感謝這幾日來自全球各地朋友的關心集氣與助念,後續相關事宜安排處理中。感恩大家!」

張毅在19歲即成為當代備受矚目的短篇小說作家。評論家認為,張毅的文字是「張愛玲、白先勇之後,少見的中國文字風格」。張毅曾執導「光陰的故事」、「玉卿嫂」、「我這樣過了一生」、「我的愛」等經典電影作品。「我這樣過了一生」獲得金馬獎及亞太影展最佳導演,「我的愛」則被美國紐約綜藝雜誌年鑒選為台灣電影百年(1895-1995)十大傑出電影之一。

張毅。圖/摘自臉書

張毅。圖/摘自臉書

琉璃工房發出張毅病逝聲明。 圖/摘自臉書

琉璃工房發出張毅病逝聲明。 圖/摘自臉書

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
陳耀訓也參加!15間名店聯手推「20款限定起司麵包」
王淨、曾敬驊合體仿效「韓國CP」穿搭 大衣配JINS厚邊框眼鏡增添時髦感
男神婚後好幸福!蘇志燮合照美女主播妻「首度曝光」
萊爾富攜手「魔法咖哩」推3款南洋風特色咖哩鮮食 搭指定飲品現折10元
網友都在看
商品推薦
Top